Филд трайлы, статья вторая

Фото Алексея Носова Фото Алексея Носова

Смелость, быстрота и манера поиска, выраженные в скорости хода, быстроте анализа запахов, ширине и глубине параллелей, в рациональности всего рисунка поиска и, наконец, в яркости и красоте движений собаки, ищущей запах птицы, – все это говорит о качестве чутья ничуть не меньше, чем дальность прихватки запаха птицы и точность указания места ее взлета.

А если согласиться с тем, что дальность прихватки во многом зависит от условий среды и поведения дичи и что место взлета птицы после подводки не всегда совпадает с местом ее локализации собакой на стойке (птица часто, прежде чем взлететь, отбегает), то постановка оценки всего рабочего комплекса в зависимость от таких случайных критериев, как «дальность» и «точность», кажется не совсем оправданной.

Сказанное отнюдь не отменяет необходимости учета дальности прихватки и точной работы птицы в общей оценке собаки наряду с другими критериями. Но, на мой взгляд, неверно делать их ключевыми параметрами в оценке всего рабочего комплекса легавой собаки.

Чутье – это способность пользоваться обонянием для нахождения дичи. У всех собак есть обоняние, но далеко не каждая собака может им успешно пользоваться; и только отсутствие ошибок при быстром, системном поиске запаха дичи и его уверенной, четкой отработке после обнаружения говорит объективно в пользу развития как обоняния, так и способности им пользоваться на должном уровне.

На филд трайле собака «без чутья» за первую же ошибку в поиске (пропуск, спор) и в отработке запаха дичи (толчок) будет непременно дисквалифицирована, а работа по птице накоротке, с наскока не позволит ей занять более высокое место при прочих равных в сравнении с собакой, показавшей уверенную дальнюю отработку запаха птицы.

На филд трайле также ценится способность собаки стать как можно ближе к птице, на границе критической дистанции до нее. Это заставляет птицу затаиваться и позволяет охотнику произвести комфортный выстрел при приближении к собаке на стойке без необходимости ждать взлета птицы на длинной подводке.

Окончательная отработка птицы, когда собака подбирается на предельную дистанцию до нее, когда та поднимается из-за вторжения охотника в противостояние «хищник – жертва», когда нет необходимости посылать собаку на подводку, – окончательная отработка ценна еще тем, что птица обездвижена, не «гуляет», как в случае с неоправданно дальними стойками. Затаившаяся птица обуславливает твердость стойки, что дает возможность охотнику не спешить к далеко от него стоящей собаке.

Та «держит птицу», и это особенно ценно, когда эффективность охоты напрямую зависит от как можно большей ширины поиска. В случае когда подводка оказывается необходимой, она должна производиться уверенно, по первому приказанию в породной манере. За отказ от подводки следует дисквалификация, а длинная подводка допускается при условии ее энергичности и напряженности.

Подводка броском или бросок возможен только на филд трайлах континентальных легавых, ищущих короче островных. Дело в том, что развитие наследуемой способности к броску на птицу со стойки идет, по всей видимости, за счет способности длительного ожидания на стойке. Так стойка была выработана, вероятнее всего, блокированием в отборе завершающего элемента охотничьего поведения – броска на жертву.

Островная легавая на филд трайле должна подводить легко, но ни в коем случае не броском. Это, безусловно, создает определенную сложность на охоте с ней в крепких местах. Но не будем забывать об основной специализации островных легавых: широкий поиск в открытых местах, не богатых дичью, с длительным удержанием птицы на стойке.

Для поиска накоротке и вспугивания дичи предназначена другая группа пород – спаниели, у которых в охотничьем поведении отбором блокировалось замирание перед локализованной жертвой и стимулировался бросок.

Методика судейства на филд трайле аналогична методике судейства на выставке. Собаки так же, сравниваются, оцениваются и так же, как на выставке, распределяются по занятым местам. Только вместо стандарта породы с описанием идеального экстерьера судья в качестве ориентира пользуется рабочим стандартом породы, где дано описание идеальной работы породной собаки в идеальных условиях.

В распределении мест на филд трайлах в системе ФЦИ, как и на выставках в этой системе, участвуют только первые четыре квалифицированные собаки. Оценка собаки («отлично», «очень хорошо» и «хорошо») дополняется присуждением баллов по двадцатибальной шкале. Тем самым производится ранжирование собак, получивших одинаковую оценку.

У каждой рабочей собаки есть обязательный документ – рабочая книжка, в которой фиксируются результаты всех ее выступлений на филд трайлах, как положительные, так и неудачные. На филд трайле собака может быть дисквалифицированной, не квалифицироваться или остаться без встречи с птицей. Собака получает запись «снята», если допускает дисквалифицирующую ошибку, «не квалифицируется», если в течение первого напуска не встретила птицу, а уровень ее выступления не достаточно высокий, чтобы претендовать на высокую оценку.

Собака на филд трайле также может получить запись «без встречи», если при демонстрации достаточно высокого уровня выступления у нее не было возможности показать работу по птице в повторных напусках. Сертификатом о наличии врожденных качеств поощряется собака, показавшая выдающееся выступление, достойное высшего титула, но не получившая оценку из-за недостатков в дрессуре. Многие великие собаки начинали с получения именно этой записи в рабочей книжке.

Парные состязания позволяют дополнительно тестировать собак на уровень баланса нервных процессов: присутствие рядом в поиске соперника для собаки является очень сильным раздражителем. Плюс к этому, в случае стойки одной из собак от ее соперника в паре требуется секундирование – стойка по собаке на стойке. Островные легавые должны секундировать самостоятельно, делать стойку спонтанно, едва заметив на стойке конкурента. Для континентальных легавых допустимо стимулирование секундирования командой.

Филд трайл, безусловно, является очень зрелищным и по-настоящему состязательным событием. Напуски собак длятся относительно недолго: минимум 15 минут и редко более 30. Исключение составляют горные филд трайлы и филд трайлы по вальдшнепу, на которых поиск птицы часто требует значительного времени. Собака, которая произвела яркое впечатление в первом напуске, но осталась без встречи с птицей, может вызываться повторно и выступать как угодно долго – до этой самой встречи.

Для квалификации на филд трайле собаке достаточно одной положительной работы по птице. Это может показаться достаточно мягким требованием в сравнении с привычными для нас обязательными тремя положительными работами для присуждения диплома. Но не будем забывать о длинном списке однозначных поводов для дисквалификации на филд трайле, при том что предпочтение при общих равных будет отдано собаке, которая сработает птицу, опередив в ходе первого напуска своего конкурента, оставшегося без работы.

Стремительность выступлений, быстрый отсев слабых конкурсантов, не удовлетворяющих высоким требованиям к породной легавой собаке на филд трайлах, возможность сосредоточить внимание на достойных соперниках по поиску, эффективности, контакту и стилю – все это привлекает зрителей, ценителей красивой и эффективной работы легавой.

Зрелищность, состязательность, а главное, выявление победителя в реальном сравнении, публичность экспертизы на филд трайле являются серьезным стимулом для заводчиков совершенствовать в отборе полевые качества собак своих заводов. А это, в свою очередь, не может не влиять на повышение среднего уровня легавых собак, используемых на охоте.

Сегодня филд трайлы – единственный известный эффективный инструмент публичного сравнения достижений заводчиков, специализирующихся на производстве собак пользовательных подружейных пород. Вместе с этим филд трайл – это то место, где заводчики могут «сверить часы», наметить ориентиры, посмотреть в режиме жесткого теста качественно подготовленный и грамотно представленный племенной материал, который они могли бы использовать в своих заводах. Таким образом, филд трайл сегодня – это необходимое условие для существования профессионального охотничьего собаководства.

Филд трайл стимулирует и появление профессиональных натасчиков. Но, как это не покажется парадоксальным, высокие требования к уровню подготовки собак для квалификации на филд трайле, не говоря уже о победе, практически нивелируют влияние дрессировки на результат выступления и выводят на первое место значение врожденных качеств собак.

«Дрессированность» собак, уровень контакта на филд трайле, безусловно, очень высокие, но являются не столько свидетельством мастерства натасчика, сколько характеристикой способности собаки усваивать требования человека и ее природной склонности к сотрудничеству с ним.

Они также являются показателями «сбалансированности» собаки, которая нисколько не теряет в жадности и страстности поиска, будучи при этом подготовленной по высоким стандартам постановки собак для филд трайла.

Натасчик собак для филд трайла становится по сути одним из звеньев предварительного отбора, следующего вслед заводчику, так как берет в натаску только собак, способных побеждать.

Филд трайл конечно, спорт, но спорт охотничий, где сильный спортивный компонент естественным образом приводит к ужесточению требований к уровню выступающих собак и качеству судейства. Жесткость, объективность и честность судейства позволяют отбирать действительно лучших породных охотничьих собак в качестве ориентира для рабочего разведения.

Несомненно, никакое состязание охотничьих собак не может полностью удовлетворять представлениям всех охотников об охоте с подружейной собакой, так как у каждого охотника «своя охота». Но в любом случае основной принцип охоты здесь соблюдается: легавая демонстрирует возможность добывать дичь, а в случае с летне-осенними филд трайлами легавых и филд трайлами спаниелей дичь добывается.

Высокие требования к выступающим собакам на филд трайле, пропущенные через призму взыскательной охоты, а также оценка собак в сравнении по степени их приближения к идеалу подружейной собаки определенной породы позволяют считать высокорейтинговые филд трайлы серьезными племенными мероприятиями.

Разумеется, было бы ошибкой считать, что победа или неудача на филд трайле позволяет вынести окончательное суждение о возможности использования собаки на племя или об ее полной непригодности для этой цели. Однако анализ большого числа выступлений на филд трайлах как положительных так и неудачных, дает более объективное представление о рабочих свойствах потенциального производителя.

Пока филд трайлы у нас больше экзотика, однако нельзя не отметить, что их появление является признаком начала становления профессионального охотничьего собаководства в стране, остро нуждающегося в эффективном инструменте для продвижения и публичной оценки продукции питомников охотничьих собак.

Рабочее разведение сегодня немыслимо без филд трайлов, и их развитие неизбежно должно привести к росту популярности этого вида состязаний у нас в стране. А это в свою очередь должно способствовать повышению требований рядовых охотников к подготовке своих подружейных собак к охоте, к уровню развития их полевых свойств и в целом должно стимулировать распространение культуры «правильной охоты» с легавой, спаниелем, ретривером.

Ведь правильная охота невозможна без соблюдения этики правильного охотника, согласно которой учет породной специфики собаки на охоте и отказ от выстрела, если работа собаки была не блестящей, являются обязательными. И именно такая правильная охота с подружейной собакой берется в качестве стандарта для филд трайла.

В России еще во времена расцвета псовых охот истинные ценители любили сравнивать своих охотничьих собак. Филд трайл – это по сути такое же сравнение охотничьих собак, только по заранее установленным правилам и с беспристрастными арбитрами, которые избираются из опытных охотников и заводчиков охотничьих собак.

Поэтому это только на первый взгляд филд трайлы кажутся чем-то чуждым нашим национальным традициям. Филд трайлы проводились в России задолго до революции, еще в позапрошлом веке, когда наши охотники и заводчики свободно обменивались с Европой как племенным материалом, так и опытом в разведении, судействе и подготовке собак к охоте и состязаниям.

Таким образом, распространение филд трайла в России – это не только появление сильного стимула для возникновения большего числа заводчиков, специализирующихся на разведении собак пользовательных подружейных пород, но и возможность их реинтеграции в европейскую кинологию, упрощающую обмен как знаниями, так и племенным материалом для производства высококлассных охотничьих собак.

Сергей Шагинов 20 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑