На пролетного перепела с легавой

РОГ № 46

Фото Сергея МАТВЕЕВА Фото Сергея МАТВЕЕВА

Количество птицы на высыпках, ее поведение и способы охоты на берегах этих морей практически одинаковы. Но причерноморская охота проходит в более живописных местах. Кроме того, можно до конца сентября купаться в море и греться на солнышке.

Я предпочитаю бывать здесь во второй половине сентября. Хотя в октябре перепела идет иногда больше, чем в сентябре. За годы у меня накопился некоторый опыт, который, надеюсь, будет полезен многим.
Начинается все со сбора информации, звонков и переговоров с местными обществами охотников и знакомыми охотниками. Далее прикидывается план охотничьего путешествия, его сроки, стоимость и то, как добраться до этого перепелиного эльдорадо.
Варианты есть на любой вкус. Если хотите быстро оказаться на месте, то можно добраться самолетом до одного из аэропортов: Адлер (Сочи), Анапа, Геленджик, Краснодар. Но эта дорога дороже, и некоторые сложности возникнут при провозе оружия, боеприпасов и собак.
Более дешевый способ – взять билет на поезд до любого приморского городка. Кстати, в сентябре билеты приобретаются без особых проблем, и они дешевле. Пару раз я добирался до Черноморского побережья подобным способом. С провозом оружия проблем не бывает, а с собаками – как повезет. Все будет зависеть от того, какой проводник и какие попутчики вам попадутся. Будьте готовы к крайнему случаю, когда вам придется определить собаку в нерабочий тамбур первого вагона. Ну не выкупать же все купе! Правда, мне такое «счастье» ни разу не выпадало. Удавалось в конце концов уговорить проводника, соседей или поменять купе. Для любителей поспать на вагонной полке и спокойно попить пива – это прекрасный вариант охотничьей поездки. Но учтите, что ехать вы будете долго (от Москвы более суток) и поэтому вам придется ловить более-менее длительные стоянки (часто среди ночи) для выгула собак. Перед дорогой и в дороге их лучше вообще не кормить. Собаки прекрасно это переживут.
Далее от аэропорта или вокзала всегда можно добраться общественным транспортом до городка, в окрестностях которого вы собираетесь охотиться. Кстати, за провоз собак самолетом или поездом вам придется заплатить некоторую, иногда достаточно внушительную, сумму. И не забудьте перед отъездом оформить в государственной ветеринарной службе справку на провоз собак. Даже если вы поедете на автомашине, она лишней не будет и может пригодиться при встрече с дорожной полицией.
Теперь об охотничьем автопробеге. Из Москвы он начинается с выезда на федеральную трассу М 4 «Дон». Однако откуда бы ни ехал охотник, ему приходится рано или поздно вкушать все прелести ее затянувшейся на много лет реконструкции. Если брать расходы только на бензин (а по многократным экспедициям было замечено, что он заметно дешевле в Липецкой и Ростовской областях), то при современном уровне цен дорога выходит дешевле, чем самолетом или поездом. Правда, следует учесть «расходы на ГИБДД». Я стараюсь по возможности соблюдать скоростной режим и прочие правила, поэтому удавалось обходиться без дополнительных затрат. Однако требования всех знаков, в результате строительных работ понатыканных на трассе, выполнить трудно. А бдительные стражи дорог, чем дальше к югу, тем более изощренны в своей бдительности. Но и это дело случая. Особенно будьте внимательны после въезда в Краснодарский край, где москвичей явно «пасут».
Тем не менее, на мой взгляд, это самый предпочтительный вариант поездки, так как желания и фантазии ограничиваются только объемом багажника. Да и на месте вы более мобильны и свободны в выборе мест охоты. Если есть с кем вести машину по очереди, то дорога от Москвы займет 18–20 часов. Ежели дублера нет, советую где-то остановиться и выспаться, а то недалеко и до аварии. Последнее время я предпочитаю ночевать в придорожных мотелях, во многих из них пускают с собаками. А для этого лучше всего заранее с помощью интернета и телефона подобрать место ночлега и забронировать номер. Уровень сервиса зависит от полноты кошелька, но кровать, туалет и душ вам будут гарантированы. С такой ночевкой от Москвы до места я добираюсь около полутора суток. Однако когда после довольно однообразных пейзажей кубанской степи на горизонте начинают подниматься горы, забываешь про долгий путь по бесконечно ремонтируемой трассе М 4.
Проблем, где остановиться на Черноморском побережье в сентябре, как правило, не бывает. Варианты существуют на любой вкус и бюджет. Любители походного быта могут воспользоваться услугами кемпингов. Если хочется комфорта и удобств, то на выбор и частный сектор, и базы отдыха, и гостиницы. Но опять же рекомендую заранее через интернет навести справки. Не во все пускают постояльцев с собаками. К тому же для нас необходимо иметь возможность готовить самим. Мы же охотники, добываем дичь и, естественно, готовим ее. Поэтому обо всем лучше договориться заранее.
Далее решается вопрос с путевкой на охоту. Общества охотников могут работать не каждый день, и их расписание лучше уточнить по телефону до отъезда из дома. И охотиться в этих местах разрешается не каждый день. Обычные дни охоты – это суббота, воскресенье и понедельник. Для владельцев дипломированных подружейных собак дополнительно выделяется еще два охотничьих дня – вторник и среда. Что вообще существуют закрытые для охоты дни, для меня довольно странно. Ладно бы отстреливался местный перепел – тогда еще находится смысл. Но во второй половине сентября охота идет на пролетного перепела, который, особо не задерживаясь, улетает за море. Да и высыпки бывают далеко не каждый день. Во время охоты наряду с перепелкой попадается и коростель. Порой он встречается даже чаще перепела. Однако охота на пролетного коростеля запрещена вовсе (!?).
Существуют здесь и нормы добычи. Только как и зачем они устанавливаются – непонятно. Так, в Краснодарском крае можно отстрелять за день пятнадцать перепелов, а в Адыгее (практически тот же регион и та же пролетная перепелка) – пятьдесят (!). В итоге получается, что «строгость наших правил компенсируется необязательностью их выполнения». Ну, это к слову. Нам, приезжим, лучше правил не нарушать.
Итак, в четверг и пятницу поохотиться не удастся. К этим дням лучше всего и подгадать свой приезд и посвятить их вопросам устройства быта и получения разрешений на охоту.
Путевки получены, и можно отправляться на охоту. В этих местах в сентябре днем все-таки бывает жарко, поэтому охотиться лучше утром или вечером. Разумеется, при желании можно этим заниматься в течение всего дня. Но удастся ли охотничий выход, определяется прежде всего погодными условиями. Перепелка мигрирует, сообразуясь с ними. Обычно птица не летит, когда дует «моряна», когда за хребтом на Кубани идут дожди, когда на горах облака. Если же задул норд-ост, то есть шанс поохотиться на богатой высыпке. Аборигены более-менее угадывают удачные дни. Но далеко не всегда.
Близ Черноморского побережья перепелиная охота происходит по горным полянам, заброшенным виноградникам, каменистым склонам гор, а после уборки урожая – в виноградниках и садах. Причем у перепела есть излюбленные места. На некоторых полянах он высыпает регулярно из года в год, но на других встречается редко или совсем не бывает. Для приезжего определить перепелиные места не представляет большого труда. Охота протекает, как правило, вблизи населенных пунктов, и достаточно утром прислушаться и определить, где в окрестностях раздается ружейная канонада.
Местные охотники начинают охоту очень рано. Особенно нетерпеливые принимаются стрелять еще в сумерках. Но если через каждые несколько метров птица не поднимается (перепелки нет), то зачастую через пятнадцать-двадцать минут они оставляют «ристалище». При больших высыпках охотники успевают с раннего утра подразогнать птицу и предоставить вашей собаке возможность более-менее правильно поработать. Для охотника с собакой вполне достаточно, чтобы был поднят в течение часа десяток-другой перепелок. Так что есть птица или нет – понятие относительное.
Замечу, что искушенных ценителей стиля работы собак и быстрого и широкого поиска местные охоты не впечатляют. Поляны, заброшенные виноградники и сады заросли колючим кустарником, амброзией и прочими сорняками. Часто они усеяны осколками мергеля, так что непривычные собаки за один день в кровь разбивают лапы. Потому для первых охот лучше поискать места полегче. Потом собака немного пообвыкнет, набьет лапы.
При скоплении перепела охотиться с собакой бывает не очень интересно. Она больше распугивает дичь, чем помогает ее найти. Дело в том, что в здешних условиях даже очень чутьистые собаки причуивают пролетную перепелку накоротке – обычно буквально не далее метра. При росе и наличии ветра могут быть работы на несколько метров. Не буду теоретизировать, но факт остается фактом: большинство птиц пропускается, и идущие по вашим следам поднимают перепела ничуть не меньше. При обильных высыпках многие предпочитают стрелять перепелок из-под «лаптя», т.е. шумовых, поднятых самим охотником. Нередко практикуется охота цепью. При неспешном движении тесным строем охотникам удается поднять больше перепелов. Однако птица и в этом случае норовит затаиться и взлетает, когда на нее чуть ли не наступают. Зачастую и собака прямо-таки носом выталкивает перепелку из густой травы, пока та не соизволит взлететь.
Вместе с тем только при охоте с собакой можно быть уверенным, что битая птица или подранок будут найдены. Покровительственный окрас перепелки настолько хорош, что упавшую в густую сухую траву битую птицу чаще всего найти самому не удается. А в колючие кустарники, произрастающие сплошь и рядом, человеку вообще не войти. Очевидно, что здесь нужна собака с нешироким и не быстрым поиском, но хорошо разыскивающая подстреленную дичь и не боящаяся влезть в колючки. Местные охотники зачастую охотятся даже с дворняжками – лишь бы искала битую птицу.
Пролетная перепелка вся налита жиром, поднимается тяжеловато, летит прямо и не слишком быстро, и попасть в нее вроде бы просто. Ее трудно бывает стрелять в сумерках, например вечером, когда она теряется на фоне зарослей и сухой травы, а также при резком, порывистом ветре, когда ее бросает из стороны в сторону. Однако и в хороших условиях, как ни странно, промахи – дело обычное. Близость неспешно взлетевшего перепела, наличие в поле зрения других охотников и собак (десятки на одном поле!) провоцирует торопливую стрельбу. Да и птица ведь небольшая. В результате – промах.
Перепелка на рану не крепка, и стреляется самой мелкой дробью. Кучность боя на этой охоте только помеха. Снаряда достаточно небольшого. Главное, патроны должны быть снаряжены так, чтобы давали осыпь дроби пошире. Прекрасно в этом отношении зарекомендовали себя патроны типа «Дисперсант». Их широко используют сейчас и местные охотники. Калибр ружья практически не имеет значения. Но лучше охотиться с легким, с небольшими чоками, дающим широкую осыпь дроби ружьем.
При своеобразной охоте, когда по полю в одиночку или цепями в разных направлениях бродят и палят из ружей охотники, надо прежде всего подумать о безопасности. Естественно, следует самому соблюдать правила и не стрелять в направлении людей и собак. Но далеко не лишним будет надеть красный или оранжевый жилет или хотя бы кепку. Береженого Бог бережет.
Часто бывает даже с утра так тепло и сухо, что впору ходить в шортах и майке. Но… При обилии колючек это будет пыткой. Одежда должна быть легкой, но прочной, чтобы защитить ваши руки и, главное, ноги. По этой же причине я предпочитаю обувать резиновые сапоги. Тем не менее все равно ежевика сквозь брюки в кровь раздирает колени. Но при отсутствии колючек будет достаточно обуться в какие-нибудь кроссовки. Впрочем, в иные дни с утра бывает весьма прохладно и росно. На этот случай в вашем охотничьем гардеробе должны быть и соответствующие вещи.
Перепелок во время высыпок можно настрелять много. Местные не пренебрегают случаем и бьют перепела десятками. Но у них могут быть свои резоны и взгляды, и Бог им судья. Знаю охотников, которым живется несладко, и они перепелок консервируют на зиму. Ну а сколько надо добыть нам, приезжающим на охоту и отдых? По опыту известно, что, несмотря на превосходный вкус перепелов, более четырех за раз лучше не есть. Птица жирна, и рекомендуется проявлять осторожность. Иначе ваша поджелудочная железа может забастовать. К тому же приедается сладковатое перепелиное мясо достаточно быстро. Так что одной трапезы с перепелами в день вполне бывает достаточно. Вот и прикидывайте, сколько нужно принести их с охоты. Мой принцип: все, что добыто на охоте, должно быть съедено. И обычно я более десяти перепелок не стреляю. Нам с женой хватает с головой. Чтобы их добыть, требуется один-два часа, и после завтрака можно пойти на море. И на пляже, подремывая на солнышке под шелест волн и призывы лоточников: «Семачки! Молоденькая, горячая кукуруза (так и хочется спросить: с какого года?)! Чурчхела, хачапури!»; «Раки! Вареные раки!», – вспоминать перипетии утренней охоты. А повезет, так доведется увидеть морских охотников – дельфинов, которые нередко появляются в здешних водах и под то ли возгласы, то ли вздохи толпы «Оа-а!» барражируют у самого пляжа.
Если пляжный отдых не прельщает, можно отправиться посмотреть на пейзажи и достопримечательности, коими славится Черноморское побережье. А ближе к вечеру найдется время заняться кулинарным искусством и приготовить что-то особенное. Например, такое.
На шесть перепелов немного муки (примерно три столовых ложки), соль по вкусу, пол чайной ложки свежемолотого душистого перца, граммов сто сливочного масла, три четверти стакана сухого белого вина, столько же зеленого винограда без косточек и горсть очищенного миндаля. Естественно, птицу следует ощипать, выпотрошить, вымыть и вытереть насухо.

 


Смешать муку, соль и перец и обвалять в ней перепелов. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и обжарить в нем перепелок со всех сторон. Добавить вино, закрыть крышкой и держать на слабом огне минут пятнадцать. Затем добавить виноград и миндаль и тушить до тех пор, пока перепела не станут мягкими. Испортить блюдо трудно. Но так как птичка готовится небольшая, есть опасность ее пересушить и пережарить.
Возможны всякие импровизации на эту тему. Само собой, на курорте долго возиться на кухне с готовкой большого желания обычно не возникает, а посему все упрощается. Можно обойтись и без вина и сливочного масла и не обваливать в муке. При необходимости можно подлить немного воды. Соль и перец, соответственно, по вкусу. А если не хочется, например, возиться с ощипыванием птицы, то просто снимается перо вместе с кожей. Блюдо ничего особого не теряет во вкусе, а жиру бывает меньше. Для готовки можно использовать не только виноград. Во время охоты или на рынке можно найти кизил, терн, на заброшенных виноградниках – кислый виноград. Интересное блюдо получается, если заменить виноград и миндаль на кизил и грецкие орехи. Весьма неплохо идет к перепелкам и терн. Его терпкий вкус придает блюду некоторую пикантность. Вообще любые кислые ягоды очень хорошо сочетаются со сладковатым, жирным мясом перепела. Принцип же готовки аналогичен описанному. А можно приготовить и своеобразное чахохбили из перепелов, используя лук, помидоры и кинзу. Тоже недурно.
Ну а чем запивать деликатесы – белым или красным вином или чем-то еще – дело вкуса. Хочу заметить, что вина, продающиеся на разлив на черноморских курортах, как правило, не выдерживают критики. И хорошее вино надо еще поискать. Главное, не переусердствовать – проверки на алкоголь на дорогах нередки.
Так и проходит день за днем. Но все рано или поздно кончается, и приходится трогаться восвояси. Не забудьте только перед отъездом сдать путевки в общество охотников. Мы охотимся по правилам.
Часть добычи мы стараемся увезти домой. При наличии автохолодильника и аккумулятора холода это совсем просто. А дома дичь укладывается в бытовой морозильник и хранится до случая попотчевать гостей экзотикой – жирными пролетными перепелами, добытыми у самого Черного моря.
 

Сергей МАТВЕЕВ 8 ноября 2011 в 14:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑