Лайка: быть или не быть...

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Деградация — постепенное ухудшение, снижение или утрата положительных качеств. Именно это и происходит с лайкой.

Причин этому много. Одна из них и, пожалуй, основная — оценка рабочих качеств на испытанных по подсадным видам: медведь, кабан, барсук. Медведь на цепи, кабан в вольере площадью 4 га, барсук в вольере площадью 1 га. Что положительного может определить эксперт при данных испытаниях лаек, это смелость и злоба, но следует учитывать, что это далеко не вольный зверь. Большинство собак после нескольких испытаний по медведю уже не обращает на него никакого внимания. А лайки с дипломами I степени при встрече с вольным зверем трусливо прячутся за спину хозяина. Почему происходит именно так? Собака понимает, что подсадной медведь ограничен в движениях. А вольный — это скорость, потрясающая реакция, выносливость, в общем, отличная физическая подготовка.
«Неповоротливый, как медведь» — это заблуждение. Лайки, работающие вольного зверя, ближе 10–15 м не подходят. Бывают, конечно, и исключения, но такие псы долго не живут. Если у кабана только зубы, то у медведя еще и когти, да и не забывайте о разнице в весовых категориях.


Теперь перейдем к подсадному кабану. Собака ведет поиск с хозяином и не находит. Не одна, а два десятка номеров! Это там, где в вольере сидит дикая свинья, которая прячется. А если ее находят, то работу посмотреть очень непросто. Но есть и другие кабаны, которые весьма похожи на домашнюю «хрюшку» и поведением, и внешним видом. Людей не боится, не прячется, от собаки не уходит, не обороняется, хлеб берет из рук. И сыплются дипломы — первые, вторые!


По подсадному барсуку я никогда не проводил экспертизу, просто отказываюсь. И вот, опираясь на такие испытания, идет работа. В родословных подавляющее большинство собак с дипломами по подсадным видам. Пропадают такие основные рабочие качества, как поиск, слежка, вязкость, чутье. А без любого из этих элементов охоты нет. В последнее время все больше голосов, что испытания и состязания по подсадным видам — спорт. Не вижу ни малейшего намека на это. Просто мы выводим травильно-бойцовую лайку, лишенную основных охотничьих качеств. Но такая порода уже давно есть. А лайка выведена для охоты, именно охота с лайкой называется спортивной. Перечислю вольные виды, по которым можно испытать лайку: белка, куница, соболь, тетерев, глухарь, фазан, норка, хорь, колонок, горностай, лось, олень, кабан, утка. Итого 14 видов. У гончих всего два основных вида — заяц и лиса, но никто не додумался посадить зайца в вольер. Два, три диплома по вольным видам, и уже можно судить о рабочих качествах собаки. У некоторых лаек количество дипломов по подсадным видам переваливает за 30! Я не противных вольерных испытаний и даже считаю, что вольеры нужны. Но диплом в вольере по медведю и кабану должен быть проходным лишь во втором класс, а не в первом, когда выше только «элита». Не следует опасаться, что количество испытуемых собак в вольере уменьшится. Такая ситуация уже была, когда первый или второй диплом по вольерному кабану был проходным в классе «элита». Обязательно в родословной у родителей, дедов и прадедов должен быть указан класс, к которому они относятся. Звучат также слова, что охотники с лайками и гончими мешают охотиться на копытных. Может, кому-то и мешают. Но кому? Представьте: в лесу нет охотников с собаками, появляется огромное количество «енотов». Они выбирают всю птицу, зайца и т.д. Именно собака является, пожалуй, единственным врагом енотовидной собаки. Если лет 20 назад за сезон охотник брал двух, в лучшем случае шесть зверьков, то сейчас эта цифра увеличилась в несколько раз. И тем не менее эти звери все чаще появляются в населенных пунктах, являясь основным разносчиком бешенства — болезни, которая не лечится.


Несомненно, что испытания по вольным видам сложнее, намного сложнее. Нет никаких гарантий на наличие зверя в месте испытаний, вчера он был, а сегодня нет. Проблема — собрать экспертную комиссию. Да и желающих испытать собаку по вольному зверю все меньше.


Предлагаю разработать правила испытаний по вольному «еноту», но данный вид не может быть проходом в «элиту», только в первый класс.
Но зато можно разобраться во всех достоинствах и недостатках испытуемой собаки. И в дальнейшем собака может получить высший класс «элита» — при получении диплома 1-й или 2-й степени в одиночку по пушному зверю, лосю, оленю, кабану, боровой дичи.


В плане экстерьера проблем не меньше. В вязку допускаются любые собаки, это решает сам хозяин, и чаще всего после таких вязок нет ни экстерьера, ни рабочих качеств. В положении об экспертах записано наличие у эксперта собаки обязательно. Иногда посмотришь и понимаешь — лучше бы не было. Все-таки будущий эксперт должен с собакой чего-то достичь. Допустим, она должна иметь минимум 1-й класс с дипломами по вольному зверю, считаю недопустимым, когда эксперт является охотником. Много проблем по работе экспертов, а ведь это ключевая фигура в селекции. Но об этом в следующий раз.

Георгий Родин 31 октября 2016 в 00:10







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  31 октября 2016 в 14:58

    К сожалению, с каждым годом все актуальнее звучат слова Ю.Д. Антонова - эксперта, заводчика западно-сибирских лаек: "Хочешь рабочую лайку, бери аборигенку, или породу, наименее испорченную экспертным влиянием".

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #2  31 октября 2016 в 16:02

    Какой же из эксперта "эксперт" если, по автору, он не должен быть охотником?!

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #3  31 октября 2016 в 16:04

    Наверное, нужно читать:"недопустимым, когда эксперт не является охотником". Или я чего-то не понимаю. Конечно можно охотиться с лайкой за "енотом", можно проводить испытания-всё лучше, чем ничего, но непонятно, какие "все достоинства и недостатки испытуемой собаки" позволят выявить эти испытания. Недостатки позволят выявить, а вот достоинства-вопрос, по-моему, совершенно не типичный объект для лайки. Да и где- то этих "енотов" не так уж много. Самый простой способ проверить лайку, при чём действительно всесторонне, это обычная белка. Не беру в расчёт зверовых собак. А мало дипломированных по белке и не участвуют в испытаниях по этому зверьку по простой причине-нет хороших собак.

    Ответить
  • 1
    Вадим Фролов офлайн
    #4  31 октября 2016 в 19:48

    Чтобы избавиться от тренда (моды) на "травильных" лаек, надо менять не систему оценки рабочих качеств, менять надо охотничье законодательство. Мода на травильных лаек появилась и приумножилась в момент, когда наступил дисбаланс в пропорциях частных и общедоступных угодий. В центральной России, как не крути, а самым вожделенным охотничьим видом можно считать мясо)))) Пушнина не нужна, а мясо в холодильнике - отличный результат охотничьего дня. С точки зрения доступности и минимальной ответственности, лучшее мясо от охоты - это кабанятина. А как её добыть легально и за приемлемую цену? Ни как! Поэтому и добывают у частника, пока он спит, т.е. ночью. Все, кто охотился с лайкой на кабана ночью, знают, что при классической работе собаки (облаивание и короткие хватки за гачи) в темноте к кабану не подойти и прицельный выстрел не сделать. Добыть кабана ночью из-под собак можно только в случае, если эти собаки его поймали и, вцепившись в него клыками, валят его на землю. Тут частенько и стрелять не нужно, а нужно обладать изрядным хладнокровием, чтобы заколоть кабанчика, распятого собаками, без лишнего шума и гама. При такой охоте лайке даже голос излишен. Лучше повесить на неё ошейник с радиосигналом и отслеживать его по навигатору. Вот и получается, что непродуманное законодательство влияет не только на раздел угодий, но и на охотника, и на качества его собак. Уверяю вас, как только у охотников появится возможность добывать мясо из-под собак легально и недорого, классические рабочие качества лаек довольно быстро восстановятся. В принципе, этим лайка, как порода, и хороша, что способна менять стиль своей работы в зависимости от потребностей хозяина. А потребности хозяина находятся в прямой зависимости от его возможностей. В промысловых районах, где нет ни кинологов, ни кинологической работы, где "барские" угодья не занимают 80% тайги, лайки остаются такими, какими мы их изначально себе представляем. Они работают по глухарю, лают белку, гоняют соболя, ищут и облаивают сохатых и там никому не нужны собаки, втихаря давящие зверя, т.к. боятся и таится там не от кого. Поэтому, я всегда улыбаюсь, когда слышу встревоженные возгласы людей, которые переживают за наших лаек. Друзья, пока есть тайга, пока в ней есть охотники, пока есть места, куда не добралась барская рука, нашим лайкам ничего не угрожает. Даже возьму на себя ответственность сказать, что лайка, в сравнении с другими нашими охотничьими породами собак, находится в более выгодном положении. Её хранит сама наша жизнь, с её условиями.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #5  31 октября 2016 в 21:16
    Вадим Фролов
    В промысловых районах, где нет ни кинологов, ни кинологической работы, где "барские" угодья не занимают 80% тайги, лайки остаются такими, какими мы их изначально себе представляем. Они работают по глухарю, лают белку, гоняют соболя, ищут и облаивают сохатых и там никому не нужны собаки, втихаря давящие зверя, т.к. боятся и таится там не от кого. Поэтому, я всегда улыбаюсь, когда слышу встревоженные возгласы людей, которые переживают за наших лаек. Друзья, пока есть тайга, пока в ней есть охотники, пока есть места, куда не добралась барская рука, нашим лайкам ничего не угрожает. Даже возьму на себя ответственность сказать, что лайка, в сравнении с другими нашими охотничьими породами собак, находится в более выгодном положении. Её хранит сама наша жизнь, с её условиями.

    Отлично сказано, по делу. Так оно и есть в жизни.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #6  1 ноября 2016 в 03:37
    Вадим Фролов
    Чтобы избавиться от тренда (моды) на "травильных" лаек, надо менять не систему оценки рабочих качеств, менять надо охотничье законодательство. Мода на травильных лаек появилась и приумножилась в момент, когда наступил дисбаланс в пропорциях частных и общедоступных угодий. В центральной России, как не крути, а самым вожделенным охотничьим видом можно считать мясо)))) Пушнина не нужна, а мясо в холодильнике - отличный результат охотничьего дня. С точки зрения доступности и минимальной ответственности, лучшее мясо от охоты - это кабанятина. А как её добыть легально и за приемлемую цену? Ни как! Поэтому и добывают у частника, пока он спит, т.е. ночью. Все, кто охотился с лайкой на кабана ночью, знают, что при классической работе собаки (облаивание и короткие хватки за гачи) в темноте к кабану не подойти и прицельный выстрел не сделать. Добыть кабана ночью из-под собак можно только в случае, если эти собаки его поймали и, вцепившись в него клыками, валят его на землю. Тут частенько и стрелять не нужно, а нужно обладать изрядным хладнокровием, чтобы заколоть кабанчика, распятого собаками, без лишнего шума и гама. При такой охоте лайке даже голос излишен. Лучше повесить на неё ошейник с радиосигналом и отслеживать его по навигатору. Вот и получается, что непродуманное законодательство влияет не только на раздел угодий, но и на охотника, и на качества его собак. Уверяю вас, как только у охотников появится возможность добывать мясо из-под собак легально и недорого, классические рабочие качества лаек довольно быстро восстановятся. В принципе, этим лайка, как порода, и хороша, что способна менять стиль своей работы в зависимости от потребностей хозяина. А потребности хозяина находятся в прямой зависимости от его возможностей. В промысловых районах, где нет ни кинологов, ни кинологической работы, где "барские" угодья не занимают 80% тайги, лайки остаются такими, какими мы их изначально себе представляем. Они работают по глухарю, лают белку, гоняют соболя, ищут и облаивают сохатых и там никому не нужны собаки, втихаря давящие зверя, т.к. боятся и таится там не от кого. Поэтому, я всегда улыбаюсь, когда слышу встревоженные возгласы людей, которые переживают за наших лаек. Друзья, пока есть тайга, пока в ней есть охотники, пока есть места, куда не добралась барская рука, нашим лайкам ничего не угрожает. Даже возьму на себя ответственность сказать, что лайка, в сравнении с другими нашими охотничьими породами собак, находится в более выгодном положении. Её хранит сама наша жизнь, с её условиями.

    Ну у сильного частника, не сильно то в угодьях побалуешь, а останешся в лучшем случае без собаки. Насчет легальной добычи мяса, так местному, мало-мальски активному охотнику получить лицензию на сеголетка-кабана по государевым расценкам особого труда не составляет, по крайней мере в ряде областей. Правда сейчас вмешивается пресловутая проблема АЧС. Ну а насчет промысловых районов, кинологи и там нужны.

    Ответить
  • 0
    Valery Fermer офлайн
    #7  1 ноября 2016 в 09:39
    Иван Максимов
    Ну у сильного частника, не сильно то в угодьях побалуешь, а останешся в лучшем случае без собаки. Насчет легальной добычи мяса, так местному, мало-мальски активному охотнику получить лицензию на сеголетка-кабана по государевым расценкам особого труда не составляет, по крайней мере в ряде областей. Правда сейчас вмешивается пресловутая проблема АЧС. Ну а насчет промысловых районов, кинологи и там нужны.

    Насчёт кинологов...,а то будут бегать "кукла БАРБИ" вместо лаек.

    Ответить
  • 0
    Вадим Фролов офлайн
    #8  1 ноября 2016 в 10:38
    Иван Максимов
    Ну а насчет промысловых районов, кинологи и там нужны.

    Осталось только договориться с кинологами, чтобы они оставили свои благоустроенные квартиры и отправились жить и работать в отдалённые промысловые районы))))))

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #9  1 ноября 2016 в 11:58
    Вадим Фролов
    Осталось только договориться с кинологами, чтобы они оставили свои благоустроенные квартиры и отправились жить и работать в отдалённые промысловые районы))))))

    А зачем? Кино мы и так каждый день видим.:)))

    Ответить
  • 0
    Игорь Федчин офлайн
    #10  1 ноября 2016 в 19:29
    Вадим Фролов
    Чтобы избавиться от тренда (моды) на "травильных" лаек, надо менять не систему оценки рабочих качеств, менять надо охотничье законодательство. Мода на травильных лаек появилась и приумножилась в момент, когда наступил дисбаланс в пропорциях частных и общедоступных угодий. В центральной России, как не крути, а самым вожделенным охотничьим видом можно считать мясо)))) Пушнина не нужна, а мясо в холодильнике - отличный результат охотничьего дня. С точки зрения доступности и минимальной ответственности, лучшее мясо от охоты - это кабанятина. А как её добыть легально и за приемлемую цену? Ни как! Поэтому и добывают у частника, пока он спит, т.е. ночью. Все, кто охотился с лайкой на кабана ночью, знают, что при классической работе собаки (облаивание и короткие хватки за гачи) в темноте к кабану не подойти и прицельный выстрел не сделать. Добыть кабана ночью из-под собак можно только в случае, если эти собаки его поймали и, вцепившись в него клыками, валят его на землю. Тут частенько и стрелять не нужно, а нужно обладать изрядным хладнокровием, чтобы заколоть кабанчика, распятого собаками, без лишнего шума и гама. При такой охоте лайке даже голос излишен. Лучше повесить на неё ошейник с радиосигналом и отслеживать его по навигатору. Вот и получается, что непродуманное законодательство влияет не только на раздел угодий, но и на охотника, и на качества его собак. Уверяю вас, как только у охотников появится возможность добывать мясо из-под собак легально и недорого, классические рабочие качества лаек довольно быстро восстановятся. В принципе, этим лайка, как порода, и хороша, что способна менять стиль своей работы в зависимости от потребностей хозяина. А потребности хозяина находятся в прямой зависимости от его возможностей. В промысловых районах, где нет ни кинологов, ни кинологической работы, где "барские" угодья не занимают 80% тайги, лайки остаются такими, какими мы их изначально себе представляем. Они работают по глухарю, лают белку, гоняют соболя, ищут и облаивают сохатых и там никому не нужны собаки, втихаря давящие зверя, т.к. боятся и таится там не от кого. Поэтому, я всегда улыбаюсь, когда слышу встревоженные возгласы людей, которые переживают за наших лаек. Друзья, пока есть тайга, пока в ней есть охотники, пока есть места, куда не добралась барская рука, нашим лайкам ничего не угрожает. Даже возьму на себя ответственность сказать, что лайка, в сравнении с другими нашими охотничьими породами собак, находится в более выгодном положении. Её хранит сама наша жизнь, с её условиями.

    согласен!!! сказано прямо в точку пока нет там барской руки!согласен барские руки есть разные!а какие сайчас отрубить по самое не балуй.настоящий барин одним днем не живет!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑