Выставка охотничьих собак МСОО «МООиР»

12 июня в Химкинском районе Московской области на территории Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерное» прошла очередная, 126-я выставка собак охотничьих пород.

Фото автора

Фото автора

Отметим, что год от года эта выставка собирает все меньше участников. В недавнем прошлом едва удавалось уложиться в два дня, а количество представленных собак переваливало за две сотни. В этом году непосредственно перед выставкой оказались зарегистрированы всего 98 собак, меньше, чем на иной аналогичной выставке районного масштаба.

Однако, как это нередко случается, не благодаря, а вопреки неподходящей, в общем, погоде, количество желающих поучаствовать резко возросло непосредственно в день проведения. В итоге приняли участие 352 собаки 33 пород. Не так много, как хотелось бы, но существенно больше, чем планировалось накануне.

Подружейных собак было показано больше, чем представителей других групп, а среди них 80 представителей породы русский охотничий спаниель. Следует отметить, что ринги всех возрастных классов РОС оказались весьма ровные, судьям было непросто расставить собак.

В итоге максимально возможные оценки получили 62 собаки, почти 4/5 от числа представленных. Континентальных легавых было показано 86, дратхааров в полтора раза больше, чем курцхааров. Островных легавых, ирландских, английских, шотландских сеттеров, а также пойнтеров собралось 51. Среди экзотических у нас подружейных собак оказалось по одному веймаранеру и венгерской выжле и 5 бретонских эпаньолов.

Лаек и гончих было показано приблизительно поровну, соответственно 52 и 55. Гончие были представлены тремя породами: самые многочисленные, как обычно, русские, затем — пегие и эстонские. Что касается лаек, в большинстве оказались западно-сибирские, несколько меньше русско-европейских и карело-финских. Восточники оказались представлены одной-единственной, хотя и элитной собакой.

Суммарно 26 норных собак — это мало для выставки такого уровня. В прежние годы на одном ринге такс бывало собак больше. В этом году относительно многочисленны в группе норных оказались гладкошерстные фоксы числом ровно в дюжину, прочие едва дотянули до полдесятка.

К сожалению, украшение любой выставки, борзые собаки, были крайне малочисленны. Всего четыре удостоили честью присутствовать на ежегодной областной выставке.

Что касается ретриверов, то их на выставке вообще не было. Ни одного! Очевидно, в споре на тему, являются ли ретриверы чисто подающими собаками или их можно успешно использовать при охоте «по перу» «с подъема», в манере спаниелей, уверенно победили первые.

Наши охотники, похоже, утратили интерес к породной группе. Вторую выставку подряд (на 125-й их тоже не видели) не было показано ни одного лабрадора или голдена, не говоря о прямошерстных или курчавошерстных ретриверах. А есть еще и новошотландские, и чессапики. Таким образом, место мощной подружейной собаки, которая работает по птице без стойки, но обладает при этом надежной мягкой подачей, смотается вакантным.

Всего было отнесено к различным племенным классам 244 собаки, что составляет 69,3% от общего количества.

Чемпионами выставки стали:

РПГ — Чайка II, вл. Шалабод Е.Л.;
РЕЛ — Барс, вл. Максимов А.В.;
ЗСЛ — Буря, вл. Зировский;
КФЛ — Марта II, вл. Гибет Л.А.;
ЖШФ — Чарли, вл. Мансурова Л.Я. и Грислэнд Скэрли, вл. Игнатушкина;
ГШФ — Пыжик, вл. Демкин С.В. и Кассиопея, вл. Хританков С.А.;
ГШТ — Гладиатор, вл. Марченко Ю.Г.;
АС — Скарлет, вл. Силаев А.В.;
ИС — Д-Лорд, вл. Немков Ю.Г.;
НКШЛ — Барт, вл. Анимуцкий В.М. и Террас-Прайда, вл. Флотский П.М.;
НЖШЛ — Джей Бест, вл. Маликов С.А. и Р-Тела, вл. Полынин;

Чемпионами породы стали:

ЭГ — Соловей, вл. Зайцев С.А.;
ГШТ — Варяг, вл. Марченко;
НОТ — Лоха, вл. Гжелин В.А.;
ШС — Князь Мак Корби, вл. Трофимова Н.Е. и Нэнси, вл. Макурин В.П.;
НКШЛ — Террас-Рокси, вл. Зубарев П.В.;
НЖШЛ — Гриф, вл. Чертухин А.В. и Нара, вл. Товмасян М.А.

Чемпионами Всероссийской выставки русских охотничьих спаниелей стали:

Бард 5247/11, вл. Левкович П.А.(г. Москва) и Арабеска-II 5079/09, Макеев А.А.
(Московская обл.).

Роман Аношин 4 июля 2016 в 13:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  5 июля 2016 в 15:04

    Батюшки, Шалобод в стан англо-русских (пегих) гончих вернулся, да еще с чемпионом. Переживет ли г-н Кузяев такое "возвращение блудного сына".

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #2  5 июля 2016 в 15:37

    " в споре, являются ли ретриверы чисто подающими собаками.. уверенно победили первые".
    Не знаю как назвать этих победителей, слов печатных не нахожу, но проиграли охотники. Поэтому и нет давно ретриверов на охотничьих выставках.

    Ответить
  • 0
    Петров Иван офлайн
    #3  7 июля 2016 в 21:47
    Филипп Стогов
    Батюшки, Шалобод в стан англо-русских (пегих) гончих вернулся, да еще с чемпионом. Переживет ли г-н Кузяев такое "возвращение блудного сына".

    Давно всей стране известны похождения ...никто всерьез его уже не воспринимает...опять небось где то чего то подхимичил с документами....

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #4  13 июля 2016 в 13:23
    Петров Иван
    Давно всей стране известны похождения ...никто всерьез его уже не воспринимает...опять небось где то чего то подхимичил с документами....

    В сегодняшнем номере "РОГ" друзья по охоте восхваляют и поздравляют Шалобода с 70-летним юбилеем. Естественно, все в розовых тонах. Такое уже было на 60-летие и помнится, А.Н. Кузяев не сдержался и "отвесил" юбиляру оглушительную оплеуху. Если такое же произойдет и этот раз, при условии, что г-н Кузяев в полном здравии пребывает, то это будет наглядным примером жизненного круговорота.
    P.S. Несмотря на хвалебные оды юбиляру, я щенка от его "чемпионов" брать поостерегусь.

    Ответить
  • 0
    Andrey Blinov офлайн
    #5  30 июля 2016 в 18:08

    "Что касается ретриверов, то их на выставке вообще не было. Ни одного! Очевидно, в споре на тему, являются ли ретриверы чисто подающими собаками или их можно успешно использовать при охоте «по перу» «с подъема», в манере спаниелей, уверенно победили первые."

    Хорошо сказано! Жалко, что правда.

    Ответить
  • 0
    Евгений Лугинин офлайн
    #6  8 августа 2016 в 22:24

    Хотел спросить, как найти хозяина собаки клеменая в паху.?г.Орел.ЗСЛ сука. Щеночек ещё. Прибилась к моему кабелю.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑