Травматизм собак дома и на охоте

Взяв на себя большую ответственность воспитания и заботы о подружейной собаке, многие со временем понимают, что не готовы справиться с такой задачей и спешат избавиться от обузы.

Даже если мы любим и лелеем наших четвероногих друзей, с ними случаются несчастья и болезни.  Фото: Семина Михаила

Даже если мы любим и лелеем наших четвероногих друзей, с ними случаются несчастья и болезни.  Фото: Семина Михаила

В лучшем случае продают или отдают даром, но не редкость просто выбрасывают, как случилось с одной трехмесячной сучкой курцхаара, которую поздно вечером выбросили с третьего этажа. Хорошо в это время женщина выгуливала своего спаниеля и подобрала щенка, выходила.

Но оказывается, даже если мы любим и лелеем наших четвероногих друзей, с ними случаются несчастья и болезни. Опять-таки некоторые выбрасывают, ведь трудно понять, что болит, и нужно затрачивать средства на лекарства, лучше новую собачку заведут. Другие ходят за своей престарелой собакой и терпят все непроизвольные пакости. Это большая и очень печальная тема, но раз мы любим, значит, хотим только добра.

Кроме хорошего корма и витаминов, необходимо обязательно делать прививки, следить за гигиеной и чистотой в доме.

Допустим, что все это мы выполняем и хорошо знаем. Как мы кормим? Все собаки любят кости, и мнения о применении их в корм у специалистов расходятся. Я даю кости очень редко, но была такая ситуация, когда Джой грыз крупную кость, но вот он подходит и кладет голову мне на колени. Несколько минут глажу и встаю по своим делам.

Курц идет за мной и снова тычет мордой, так продолжалось, пока я не присел и не открыл пасть. Оказалось, кость раскололась вдоль и оделась на челюсть. Перекусить сам не может и лапой никак не снять, да и я не без усилия снял такой капкан.

Практически все собаки подбирают что-то на улице, нужно стремиться отучить их от этого, хоть это очень сложно.

Помню, как у месячного Джоя постоянно вытаскивал из пасти стекло, окурки, камни. Я его даже звал «пылесос».

Повезло, за девять лет ничего не слопал опасного, но в этом году явно отравился. Сильная рвота, не ел, только через три дня отошел. Версия – что невдалеке от нас в селе держат дворняжку, суку. Потекла – понятное дело, набежали кобели. А кому нравится? Хозяин злился, говорил, что потравит. Но кто думал, что осуществит свою месть?

Так в том году у друга по соседству с такими же симптомами неделю лежал курцхаар, а у соседки кобелек дворняжки ушел в мир иной. Слов к делу не пришьешь, так и забыли. А этот год снова такая история: сначала мой, а на второй день – и друга. Собаки крупные, повезло, что дозу не просчитали, маловата оказалась.

Во время прогулок не редки случаи нападения бойцовых собак по неосторожности хозяев, а то и по их команде, это нужно предусматривать и не позволять отстаивать свою честь в драке. Это охотничья собака, ее дело – дикий зверь, которого она знает и имеет опыт борьбы с ним. Не лучше и сами люди, особенно в пьяном угаре, могут и ногой ударить, а то и бутылкой, потом сказать, что собака первая напала.

Конечно, стоило начать с того, что большая часть наших питомцев, а особенно охотничьих, гибнут под колесами машин.

Не гулять близ дорог, на охоте, если возможно появление транспорта, лучше взять на поводок. Проживая в городе, я обучал Джоя во время подхода к дороге останавливаться по команде «дорога». Можно и просто «стоять», вскорости он сам стал останавливаться и ждать моего подхода. В темное время суток не будет лишним надеть ошейник со светоотражателями, а еще лучше – с мигающими светодиодами. Последний, конечно, может и испугать прохожих, но зато позволяет контролировать собаку на прогулке и по возвращении с охоты.

 

Во время прогулок не редки случаи нападения бойцовых собак по неосторожности хозяев, а то и по их команде. Фото: Семина Михаила

Что еще относительно ошейников? На всех моих собаках и на собаках друзей висят жетоны с фамилией хозяина и номером телефона. Вещь необходимая и полезная, во-первых, поможет в случае пропажи питомца, если, конечно, попадет к добросовестному человеку.

Во-вторых, если сделать из нержавеющей стали, то во время охоты блеск виден издали и в то же время дает понять другому охотнику, что это не гибридный волк и не бродячая дворняга. Я бы даже ввел такое обязательное правило для всех охотничьих собак.

Подстерегают наших псов в угодьях и браконьерские петли, не раз приходилось поволноваться за курцхааров, благо они высокие и попадаются в основном лапами, я даже с помощью Джоя снимал их в лесополосах. Примечу тропку, самому пролезть трудно, пускаю собаку, если прошел, то чисто. А вот спаниели попадают прямо по месту, жаль, не попадались эти умельцы «тихой» охоты.

Попадают в шубы четвероногих охотников и травмирующие колючки дикой акации, приходилось вытаскивать не только из лап, но и с боков, лба и шеи. Там же могут оказаться и клещи, так что будет не лишним во время охоты периодически осматривать питомцев. Не забывайте глаза и уши. У своих легавых я платочком вытираю из глаз множество мусора и семян полевых трав.

Любители пострелять по бутылкам оставляют нам невидимые капканы, из-за которых собака выходит из строя на много дней, а то и на весь сезон. Не делайте таких тиров и не позволяйте своим друзьям – стекло не растворяется и не гниет. Джой имеет такие шрамы. Да еще пару дырок в своей шкуре сделал сам, дважды неудачно проскакивая в промежутках железного забора, а там заусенцы. Теперь остались лысые места, не заросшие шерстью. А его сынок Курай, по неопытности, когда мы на открытии сезона кинулись тушить пожар, рванул по дымящейся гари, попалил подушечки лап, правда, не сильно, могло быть и хуже.

И еще одна опасность, которой подвергаются охотничьи собаки: кроме невнимательных охотников, бывает, получают заряд свинца и от хозяев, увлекшихся преследованием дичи. Контролируйте себя, если не видите собак. Они могут появиться на одной линии со зверем, легавая может погнать поднявшуюся близко птицу, а лайка, тихо разбиравшая следы в камыше, ох как похожа на лисовина. Не добивайте подранка-утку, если помощник уже начал преследование, может случиться рикошет.

 

Преданней существа чем собака - Вы не найдете, а тем более, если вас связывают тысячи километров охотничьих дорог, сотни ночлегов у костра, не один бутерброд, поделенный пополам. Как же можно посмотреть в эти глаза и предать?! Фото: Семина Михаила

Еще куча непредвиденного, дай бог, чтоб с вами и вашими четвероногими охотниками ничего не случалось. Но не лишним будет иметь в мобильном не только номер скорой помощи, но и несколько номеров ветеринарных врачей. Не жалейте ни времени, ни средств на лечение своих друзей, знайте, что были бы они на вашем месте, поступили бы точно так же.

Преданней существа не найдете, а тем более, если вас связывают тысячи километров охотничьих дорог, сотни ночлегов у костра, не один бутерброд, поделенный пополам. Как же можно посмотреть в эти глаза и предать?!

Виталий Чувалов 28 октября 2014 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑