Вошь, как живешь?

До сих пор вспоминаю этот случай. Как-то на охоте подцепила моя немецкая легавая лосиных вшей. Это был ужас для собаки и для меня. Два месяца мучений — ничто их не брало. Только в ноябре, когда на охоте собака искупалась в ледяной воде, вши наконец-то отступили.

 

В 1970–80-х годах никаких синтетических препаратов против клещей, блох и вшей и в помине не было. Ничего вообще не было, кроме дуста и хлорофоса. Лечили собак по-старинке: купали в настое полыни, ромашки. Об ошейниках, защищающих домашнее животное на 3–5 месяцев от паразитов, и не мечтали.

Впрочем, и сейчас при изобилии препаратов, казалось бы, можно не беспокоиться о здоровье собак. Однако владельцы знают, что наружные паразиты легко «пробивают» даже дорогостоящие ошейники и спреи. Бывает, что после первого дня ношения ошейника на собаке неожиданно появляется великое множество (просто нашествие какое-то!) и блох, и клещей, и вшей.

В мире насчитывают 300 видов вшей. Они паразитируют на животных и человеке. На человеке — 2 вида: человеческая (в двух формах — головная и платяная) и лобковая. Цикл развития вши всего 16 дней, за это время самка откладывает 300 яиц. Так что если запустить лечение, с такими «гостями» сложно будет справиться.  

 

Оказывается, вши обитают на нашей планете 65 миллионов лет. Они бывают сосущие и кусающие. И те, и другие крайне неприятны и опасны для здоровья. У вшей мягкое, плоское, полупрозрачное тело. После насасывания кровью оно становится шарообразным и приобретает голубой или багровый цвет.

Вши откладывают яйца (гниды) на волосах гроздьями — их несложно обнаружить. Вызывая зуд и расчесы на теле, паразиты способствуют появлению экземы. При активном нападении они сильно истощают организм животных (особенно страдают молодые особи, отставая в росте и развитии). Чаще всего вшами поражаются безволосые части тела собаки. Здесь их и отслеживайте и уничтожайте, капая прямо на пораженные участки ветеринарные препараты, действующие именно на эти виды паразитов.  

Запомните: при обширных поражениях вшами без соответствующего лечения собака может погибнуть! В тяжелых случаях врачи проводят переливание крови. Обработку собаки и помещения обычно проводят 2 недели.  

Скученность содержания (в неправильно организованных питомниках), гельминтозы, плохое питание, отсутствие правильного ухода за животными (гигиена обязательна) благоприятствуют нападению на собак наружных паразитов всех видов.  

Кроме вшей, существуют еще власоеды — плоские бескрылые насекомые, живущие в шерсти млекопитающих. Их насчитывается до 3000 видов. Власоед собачий паразитирует на собаках и волках. Чаще всего он поселяется на голове и шее щенков. Только чистота и обработка зоошампунями лечит такое заболевание .  

Внешне власоеды сходны со вшами: пока не напьются крови животного, они тоже полупрозрачны. Когда собака внезапно останавливается и начинает чесаться, то присмотритесь к ней, и если на теле обнаружите следы присутствия кровососущих паразитов, то не медлите с обработкой собаки.  

Как уберечь собаку от паразитов? Применяйте комплексный подход. В первую очередь необходимо провести дегельминтизацию (делайте это ежеквартально). Потом помыть собаку зоошампунем, высушить и тщательно вычесать. Затем надеть ошейник сроком действия 3–5 месяцев, постоянно поддерживая его действие вспомогательными препаратами.

Капли следует наносить только на холку и вдоль хребта, куда собака никак не сможет добраться языком. Спреи следует применять на природе, в поле и лесу. Сначала обработайте ими собаку, затем дайте ей просохнуть и только после этого отпустите с поводка.  

Для борьбы с наружными паразитами используют инсектоакарициды:  

контактные — разрушают наружные покровы паразитов;  

кишечные — проникают в организм паразита с пищей и разрушают обмен веществ;  

дыхательные — разрушают органы дыхания паразита.  

Известна привычка собак валяться на падали и других пахучих предметах, а также в снегу. Сильный резкий запах или холод помогают собакам снизить активность эктопаразитов вплоть до их бегства с тела животного. Такое самолечение очень эффективно из-за быстрого действия.  

Очень эффективно дегтярное мыло. Противопаразитарными свойствами обладают также зеленое мыло (калийное мыло), креолин (2,5 % раствор), хлорофос (2 % раствор), интексицидные растения (бессмертник, живокость, льнянка, мытник, пижма, далматская ромашка, чемерица, чистотел, эвкалипт).  

Более удобны в применении выпускаемые в маленьких пузырьках различные эфирные масла. В качестве отпугивания апробированы масла австралийского чайного дерева, эвкалипта, лаванды и др. Нанося масла утром на отдельные точки тела (уши, затылок, шею, пах, хвост), можно спокойно гулять по газонам. А на природе возьмите в карман пузырек с эфирным маслом и регулярно добавляйте порции.  

Елена Конькова 7 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑