Открытое письмо Президенту Росохотрыболовсоюза

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Президенту Росохотрыболовсоюза
Арамилевой Т.С.
От Эксперта Всероссийской категории
по породам и испытаниям лаек
Чипурных Н.В.

Уважаемая Татьяна Сергеевна!

Охотничье собаководство сейчас строится по "команде" одного единственного человека - начальника Отдела собаководства Кузиной М.Г. Её деятельность, как любого чиновника, должна осуществляться по определённым законам, иметь цели и задачи. И эти цели должны достигаться, иначе чиновник - не на своём месте.

Периодически возникающие скандалы с участием начальника ОС Кузиной стали уже обыденным явлением современного охотничьего собаководства.

Обратиться к Вам с этим письмом заставило меня некорректное поведение начальника Отдела собаководства РОРС Кузиной М.Г.:

В соответствии с планом мероприятий МГО ВФСО «ДИНАМО» на 30 ноября – 1 декабря с.г. были намечены состязания молодых лаек по вольерному кабану, вольерному барсуку и подсадному медведю. Мною, председателем секции лаек, было составлено «Положение о состязаниях» в соответствии «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак», утвержденных ЦС РОРС 21.10.2008 г., и правилами испытаний по выше перечисленным видам. Положение было направлено в Отдел собаководства по электронной почте. По совету ведущего специалиста по полевой работе Смирновой Е.С. в «Положение» были внесены некоторые коррективы.

К сожалению, г-жа Кузина М.Г. потребовала внести изменения в «Положение», противоречащие «Правилам проведения испытаний и состязаний»,как то:

1.Все собаки, принявшие участие в состязаниях, должны выступать по всем трем видам, что автоматически лишает возможности принять участие в состязаниях собак в возрасте от 8 месяцев до одного года. (напомню, что состязания проводятся для молодых лаек, в возрасте до двух лет).

Чтобы исчерпать конфликт, я готов был принять предложение Кузиной М.Г. и подготовил три отдельных положения по каждому виду испытаний, но и это не устроило начальника ОС.

2.Все собаки должны в обязательном порядке иметь оценку экстерьера. Для тех, кто ее не имеет, провести выводку.
(Как известно, на выставки допускаются собаки с 10-месячного возраста, а на состязания по барсуку – с 8-ми месяцев.) При этом п..6 «Правил», гласит, что «…собаки могут быть допущены на испытания, при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения испытаний». П.25 «Положения» указывает, что на состязания допускаются собаки с 8-ми месячного возраста, которые априори не могут иметь оценки экстерьера,и в П.24 «Положения» указано,что Состязания проводятся по тем же Правилам,что и испытания.

Совсем недавно г-жа Кузина М.Г. Подписала согласование двух положений:Положение о состязаниях по белке проводимых МООиР и Тамбовские состязания по кунице,в которых так же предусматривалось участие собак с 8-ми месяцев.

Для меня абсолютно ясно, что все проблемы, связанные с утверждением «Положения о состязаниях» обусловлены исключительно неприязненным отношением ко мне лично, как к организатору мероприятия. Причина тому – обида на критику в интернете г-жи Кузиной М.Г. за ее некорректное поведение в отношении старейшего и весьма уважаемого эксперта Всесоюзной и Международной категорий Мишановой Н.Б.

В этой связи обращаюсь к Вам с просьбой напомнить г-же Кузиной М.Г., что она находится на работе и ей не следует переносить личную антипатию к кому бы то ни было на деловые отношения.

В связи с вышеизложенным мне пришлось отказаться от услуг ОС РОРС и отправить Положение на согласование в РФОС,где мне его согласовали в первоначальном варианте.

Полагаю,что не лишним было бы объяснить г-же Кузиной М.Г.,что не следует начальнику ОС ставить под угрозу срыва важное кинологическое мероприятие исходя исключительно из личной неприязни к его организатору.

Прошу Вас разобраться с изложенными фактами и ответить мне письменно.

Чипурных Н.В. 25 декабря 2013 в 00:00








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Валентин Бодунков офлайн
    #1  25 декабря 2013 в 09:57

    В народе давным-давно говорят: "Какой поп, такой и приход".
    На сколько мне известно, на имя Т.С.Арамилёвой это не первое письмо с жалобами на амбициозные действия структур РОРС, а вот реакция Президента не известна... Как ответили в приёмной, Татьяна Сергеевна собаководством не занимается. Посмотрим как будет в этом случае...

    Ответить
  • -1
    Валентин Соколов офлайн
    #2  25 декабря 2013 в 11:00

    Если договориться невозможно.

    Упростить,усовершенствовать всё можно,и давно нужно,но вот беда никто в этом не заинтересован. Всё очень запущено.
    Есть много толковых предложений и радикальных,и имеющих локальный характер. Эти предложения идут снизу.
    Их бы собирать обобщать,внедрять в жизнь. Но выходит пользоваться ещё советскими наработками(основная "собачья"документация образца 1985 г.) не стыдно.
    Роль Личности в Истории,конечно,нельзя отрицать,но что могут сделать девушки из ОС РОРСа? Будь они даже 7-ми пядей во лбу!
    Сама система и менталитет наш (мать его за ногу) бесплодны и не могут родить ничего нового...
    Вот поэтому,я и не ругаю "предателей",которые инстинктивно хотят выжить,хватаясь за РКФовский корабль,который уже под парами и плывет,неважно в ту ли сторону...
    ...Как известно РОРС и РФОС -общественные организации добровольно,взявшие на себя обязанность,отвечать за отечественное охотничье собаководство.
    Их История известна...
    Казалось, они изначально должны конкурировать на собачьем рынке,продвигая каждая свои взгляды и методы,но на деле сложилось так,что они работают по одним и тем же Правилам,проводя оценку собак на испытаниях,состязаниях и выставках.
    Разница в малом.
    Каждая выдает собачкам свои "паспорта" и проводит свою регистрацию,причем допускается возможность и поощряется двойная регистрация. Т.е. одна собака может иметь документы и РОРСовские и РФОСовские (РКФ). И это неплохо.
    Плохо то,что такая с позволения сказать "конкуренция" на собачьем рынке порождает безнадежный застой.
    Выставочные правила и правила испытаний и другая нормативная документация давно нуждаются в серьезной корректировке,а эти две организации никогда не договорятся о взаимной их правке...
    Уже стало обычным...если одна из организаций не согласовывает Положение о предстоящем мероприятии под каким-нибудь предлогом (бывает и не надуманным),то другая охотно идет навстречу организаторам...
    Эксперты,"проштрафившиеся" в одной организации,уходят в другую.Те что по покладистее работают в обеих "системах".
    Такое положение -тупиковое. Прогресс возможен,когда возделываемое общее (а значит ничье)поле будет размежевано.Размежевать нужно не только "агрономов",но и "пахарей",то бишь экспертов.
    Сразу после этого каждый "агроном" станет крепко думать,как вырастить на своем поле бОльший урожай. А для этого будет создавать и совершенствовать свою нормативную базу и агротехнику. Они эти агрономы и пахари уже не будут связаны условностями общего характера.
    Со временем,к примеру,будут существовать два варианта правил испытаний по вольерному кабану,и владельцы собачек будут отдавать предпочтение тем,что будут более полно раскрывать те или иные собачьи качества...

    Ответить
  • 5
    Валентин Бодунков офлайн
    #3  25 декабря 2013 в 12:39

    Помните, Валентин Иванович, я предлагал Вам сделать "первый шаг - которым выбирается направление движения"? Этот шаг так и не сделан, а по сему, выбран путь "в никуда...".

    "Упростить,усовершенствовать всё можно,и давно нужно,но вот беда никто в этом не заинтересован. Всё очень запущено. Есть много толковых предложений и радикальных,и имеющих локальный характер. Эти предложения идут снизу. Их бы собирать обобщать,внедрять в жизнь. Но выходит пользоваться ещё советскими наработками(основная "собачья"документация образца 1985 г.) не стыдно".
    Вы, вероятно, забыли важнейший момент: в условиях современной России СОБАКОВОДСТВО - ЭТО ВИД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, отсюда всякое наведение порядка всячески игнорируется - в мутной воде можно больше "заработать".

    Вы правы, решающую роль в Истории играют Личности, только вот этих личностей и на горизонте не видно... Личность - это тот, кто добровольно "впрягается и тащит за собой всю телегу". Вы выбрали роль стороннего наблюдателя, зачем же тогда возмущаться?

    "РОРС и РФОС -общественные организации добровольно,взявшие на себя обязанность,отвечать за отечественное охотничье собаководство".
    Чтобы нести ответственность за добровольно взятые на себя обязанности надо обладать определёнными ПРАВАМИ или ПОЛНОМОЧИЯМИ. Без этого нет и не может быть никакой ответственности.

    "Казалось, они изначально должны конкурировать на собачьем рынке,продвигая каждая свои взгляды и методы,но на деле сложилось так,что они работают по одним и тем же Правилам,проводя оценку собак на испытаниях,состязаниях и выставках... Плохо то,что такая с позволения сказать "конкуренция" на собачьем рынке порождает безнадежный застой".
    Ни о какой конкуренции между этими организациями и быть не может по одной простой причине: их "отцом-основателем" является один и тот же человек, который "ушёл в мир иной", а с его уходом и начались разногласия... Сегодня дело дошло до того, что мы имеем две Всероссийские племенные книги!!! Чушь собачья...

    "Выставочные правила и правила испытаний и другая нормативная документация давно нуждаются в серьезной корректировке,а эти две организации никогда не договорятся о взаимной их правке...".
    Вы опять упускаете из вида важнейший момент: действующая "собачья" документация образца 1985 года утверждена ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, общественные организации НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ вмешиваться в их деятельность, равно как и принимать какие-то свои выставочные правила или правила испытаний.

    "Такое положение -тупиковое. Прогресс возможен,когда возделываемое общее (а значит ничье)поле будет размежевано.Размежевать нужно не только "агрономов",но и "пахарей",то бишь экспертов".
    Согласен в том плане, что экспертов надо однозначно убрать (отделить, вывести) из собаководства как это сделано, например, в различных спортивных федерациях (которые по статусу являются общественными организациями): есть первенство (чемпионат) по хоккею, футболу и т.д. в которых судьи стоят особняком и не тренируют (готовят) команды, равно как и тренеры не выступают в роли судей и не судят матчи.

    "Со временем,к примеру,будут существовать два варианта правил испытаний по вольерному кабану,и владельцы собачек будут отдавать предпочтение тем,что будут более полно раскрывать те или иные собачьи качества..."
    Однозначно не согласен, правила должны быть едины, а владельцы собачек лишены возможности их (правила) выбирать. Все должны "играть" по одним правилам... Иначе это будут "разные виды спорта".

    Ответить
  • 3
    Константин Краёв офлайн
    #4  25 декабря 2013 в 17:03

    Советские законы,а может они и во многом и правильные были,а сейчас действует закон рубля вот по
    этому и нет справедливости

    Ответить
  • 2
    Владимир Трусов офлайн
    #5  25 декабря 2013 в 21:23

    Лично с Мариной Георгиевной Кузиной не знаком, но при обращении к ней по телефону или по электронной почте, всегда получал исчерпывающую и нужную информацию в тактичной и доброжелательной форме.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #6  27 декабря 2013 в 13:41
    Владимир Трусов
    Лично с Мариной Георгиевной Кузиной не знаком

    Может быть в этом - главное. Если хамить всем подрят и по телефону, будет перебор...
    Вот что говорят по этому поводу на другом ресурсе:

    "Кожева Елена
    Старожил
    881 сообщений
    Город Санкт-Петербург
    Отправлено 25 декабря 2013 - 09:42

    Ну Кузина и.....
    Слов нет!!!!!
    Поражает ее скудоумие.
    Неужели не понимает реально против кого, простите, прет.
    Дело даже не в Нине Борисовне и даже не в народе.
    Попытка наплевать на законы общечеловеческие абсолютно всегда заканчиваются плачевно.
    Рано или поздно такой человек получает по заслугам.
    И Кузина не будет исключением.
    Ну, как говорится, и поделом ей.

    П.С. Еще когда познакомилась с Кузиной лично сразу поразило ее хамское, эгоистичное поведение. Списала на неординарность обстановки. И вот спустя годы...
    Все таки правильно говорят, человек оценивается правильно по первому впечатлению".

    Для полноты ощущения, наверное, следует познакомиться лично...

    Ответить
  • -2
    Валентин Соколов офлайн
    #7  29 декабря 2013 в 19:01
    Валентин Бодунков
    Помните, Валентин Иванович, я предлагал Вам сделать "первый шаг - которым выбирается направление движения"? Этот шаг так и не сделан, а по сему, выбран путь "в никуда...".

    "Упростить,усовершенствовать всё можно,и давно нужно,но вот беда никто в этом не заинтересован. Всё очень запущено. Есть много толковых предложений и радикальных,и имеющих локальный характер. Эти предложения идут снизу. Их бы собирать обобщать,внедрять в жизнь. Но выходит пользоваться ещё советскими наработками(основная "собачья"документация образца 1985 г.) не стыдно".
    Вы, вероятно, забыли важнейший момент: в условиях современной России СОБАКОВОДСТВО - ЭТО ВИД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, отсюда всякое наведение порядка всячески игнорируется - в мутной воде можно больше "заработать".

    Вы правы, решающую роль в Истории играют Личности, только вот этих личностей и на горизонте не видно... Личность - это тот, кто добровольно "впрягается и тащит за собой всю телегу". Вы выбрали роль стороннего наблюдателя, зачем же тогда возмущаться?

    "РОРС и РФОС -общественные организации добровольно,взявшие на себя обязанность,отвечать за отечественное охотничье собаководство".
    Чтобы нести ответственность за добровольно взятые на себя обязанности надо обладать определёнными ПРАВАМИ или ПОЛНОМОЧИЯМИ. Без этого нет и не может быть никакой ответственности.

    "Казалось, они изначально должны конкурировать на собачьем рынке,продвигая каждая свои взгляды и методы,но на деле сложилось так,что они работают по одним и тем же Правилам,проводя оценку собак на испытаниях,состязаниях и выставках... Плохо то,что такая с позволения сказать "конкуренция" на собачьем рынке порождает безнадежный застой".
    Ни о какой конкуренции между этими организациями и быть не может по одной простой причине: их "отцом-основателем" является один и тот же человек, который "ушёл в мир иной", а с его уходом и начались разногласия... Сегодня дело дошло до того, что мы имеем две Всероссийские племенные книги!!! Чушь собачья...

    "Выставочные правила и правила испытаний и другая нормативная документация давно нуждаются в серьезной корректировке,а эти две организации никогда не договорятся о взаимной их правке...".
    Вы опять упускаете из вида важнейший момент: действующая "собачья" документация образца 1985 года утверждена ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, общественные организации НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ вмешиваться в их деятельность, равно как и принимать какие-то свои выставочные правила или правила испытаний.

    "Такое положение -тупиковое. Прогресс возможен,когда возделываемое общее (а значит ничье)поле будет размежевано.Размежевать нужно не только "агрономов",но и "пахарей",то бишь экспертов".
    Согласен в том плане, что экспертов надо однозначно убрать (отделить, вывести) из собаководства как это сделано, например, в различных спортивных федерациях (которые по статусу являются общественными организациями): есть первенство (чемпионат) по хоккею, футболу и т.д. в которых судьи стоят особняком и не тренируют (готовят) команды, равно как и тренеры не выступают в роли судей и не судят матчи.

    "Со временем,к примеру,будут существовать два варианта правил испытаний по вольерному кабану,и владельцы собачек будут отдавать предпочтение тем,что будут более полно раскрывать те или иные собачьи качества..."
    Однозначно не согласен, правила должны быть едины, а владельцы собачек лишены возможности их (правила) выбирать. Все должны "играть" по одним правилам... Иначе это будут "разные виды спорта".

    Валентин Львович!Доброго здоровья!И с наступающим!

    1.По поводу стороннего наблюдателя...

    Уже возраст,борьба с диагнозами и значительное расстояние до "центра событий" не способствуют моему активному участию.Так немного в Инете...
    2.По поводу прав и полномочий.

    Нам рядовым клиентам этих структур,лишенным волеизьявления уже всё равно,узурпированы права и полномочия,или переданы по наследству.
    3.По поводу утверждения собачьей документации органами гос.власти.

    Прошло много лет и давно пора разработать и утвердить свою документацию.
    4.По поводу игры по одним правилам.

    РКФправила и наши по сути разные,но это не помешало нам в своё время поднять уровень отечественного собаководства на высоту.
    И сейчас ещё мы пользуемся советскими наработками в области охотничьего собаководства...да и не только мы,приверженцы старой "идеологии",а и РФОС не пренебрегает нашей же бонитировкой, проводя выставки под своей эгидой.

    Ответить
  • 6
    Валентин Бодунков офлайн
    #8  30 декабря 2013 в 16:56
    Валентин Соколов
    Валентин Львович!Доброго здоровья!И с наступающим!

    1.По поводу стороннего наблюдателя...

    Уже возраст,борьба с диагнозами и значительное расстояние до "центра событий" не способствуют моему активному участию.Так немного в Инете...
    2.По поводу прав и полномочий.

    Нам рядовым клиентам этих структур,лишенным волеизьявления уже всё равно,узурпированы права и полномочия,или переданы по наследству.
    3.По поводу утверждения собачьей документации органами гос.власти.

    Прошло много лет и давно пора разработать и утвердить свою документацию.
    4.По поводу игры по одним правилам.

    РКФправила и наши по сути разные,но это не помешало нам в своё время поднять уровень отечественного собаководства на высоту.
    И сейчас ещё мы пользуемся советскими наработками в области охотничьего собаководства...да и не только мы,приверженцы старой "идеологии",а и РФОС не пренебрегает нашей же бонитировкой, проводя выставки под своей эгидой.

    Уважаемый Валентин Иванович, и Вам не хворать! Спасибо!
    1. Согласен, возраст неизбежно даёт о себе знать... Но кому, как не старикам, ненавязчиво подсказывать новому поколению правильное направление движения.
    Ещё раз настоятельно утверждаю: пока не будет определён статус собаки - племенное животное или домашнее - движение вперёд невозможно.
    2. Разве Вас кто-то заставляет молчать или быть "рядовым клиентом" какой-то структуры??? Это Ваш добровольный выбор.
    3. Согласен, по прошествии лет, с учётом наработанного опыта, ранее принятая документация нуждается в корректировке. Вопрос пока только один: КТО будет уполномочен этим заниматься???
    4. РКФ не является догмой и многие ведущие страны в состав ФЦИ не входят. Я не понимаю для чего Россия вступила в ФЦИ и не хочу обсуждать какими правилами пользуется РКФ - кому интересен РФОС -пусть в нём и прибывает.
    Абсолютно согласен с Вами, наше отечественное собаководство достигло определённой высоты, а затем его оттуда - сбросили. Вот я и вижу своей целью вернуть наше отечественное собаководство на заслуженную вершину. А для этого надо во всём разобраться, а главное - разъяснить людям...

    С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Доброго здоровья, счастья, финансового благополучия Вам и Вашим близким! С уважением,

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑