Берта

В один из выходных дней в свободное от домашних дел время я смотрел по телеканалу «Охота и рыбалка» передачу про состязания охотничьих собак породы лайка.

Фото автора

Фото автора

Состязания проводились осенью в специализированном охотничьем хозяйстве квалифицированными судьями. Проверялась как одиночная, так и парная работа животных. Работали собаки по вольерному кабану, медведю на привязи и барсуку. В соревнованиях принимали участие лайки разных российских пород. На всей территории Российской Федерации самыми распространенными породами являются русско-европейская, западносибирская, карело-финская, восточносибирская лайка. По итогам соревнований собакам присвоили дипломы полевых испытаний второй и третьей степени.
Также случались и огорчения. Отдельных охотников со своими питомцами снимали с соревнований по разным причинам. Набрать определенное количество очков для диплома первой степени в этих испытаниях никто не смог.
Вспомнил, что мой старый знакомый приобрел себе не так давно щенка лайки. Решил посмотреть, что за порода, какая родословная и для какого вида охоты будет готовиться этот щенок. Зайдя в гости к Александру Валентиновичу, я с ходу спросил:
– Как щенок?
– Не поверишь, щенок просто умница, – ответил он, – дал ему кличку Берта.
– Необычное имя, немецкое...
– Мне лично очень нравится, – ответил Валентиныч и повел меня к вольеру, где находилась Берта.
Щенок русско-европейской лайки, как заведенный волчок, бегал по открытому вольеру. Неиссякаемая энергия и любопытство не позволяли щенку оставаться на одном месте.
– Очень хорошая моторика, – сказал я, любуясь щенком.
– Главные качества собаки уже проявляются, – хвалился Валентиныч. – А именно: острота слуха и обоняние. Формат тоже соответствует породе. Породные признаки хорошо выражены.
– Что за формат? – с любопытством спросил я.
Оказалось, что в месячном возрасте высота в холке должна быть равна длине туловища. Сам я не кинолог и заводить собак еще не доводилось, но известный всем вопрос о происхождении я все-таки задал. Валентиныч стал мне рассказывать, что Берта – щенок с родословной. Ее мать и отец состоят в кинологической секции Борисоглебского общества охотников и имеют дипломы. Полюбовавшись щенком и послушав о его поведении и повадках, я попрощался с Александром Валентиновичем.
По возвращении домой обдумывал ситуацию о судьбах многих щенков различных охотничьих пород, которые попали в деревни и некрупные районные центры. Большинство владельцев таких собак не имеют возможности тренировать своих питомцев ни в клубах, ни в секциях по различным причинам. Это – дальнее расстояние до города, отсутствие финансов для вступления в клуб и прохождения курсов тренировок, а самое главное для сельского жителя – отсутствие свободного времени. Все вышеперечисленные причины способствуют самостоятельным тренировкам.
Если сравнить профессиональную дрессировку, натаску собаки в клубах с дрессировкой в домашних условиях, разница будет очевидна. Специалисты по подготовке и воспитанию собак, кинологи проводят занятия поэтапно, по определенным системам и курсам, на соответствующей учебной и тренировочной базе. Когда проводят обучение дома, результат нетрудно угадать. Не хочу обидеть охотников, которые осуществляют натаску собак, дрессировку самостоятельно, при правильном подходе получаются отличные воспитанники, но большая часть этим вообще не занимается или занимается от случая к случаю. Охотники надеются на врожденные качества собаки и ожидают от них автоматического проявления таких же результатов и достижений, как у их родителей. По моему мнению, возможно ошибочному, большое внимание своим питомцам уделяют пенсионеры, люди имеющие опыт содержания собак. Щенки для них, как дети, можно сказать, члены семьи, да и свободного времени для занятий у них намного больше.
Как подрастала Берта, как ее тренировал Александр Валентинович, я не видел. Но через год с небольшим мы встретились снова, рассказывая друг другу о проведенных охотах. В разговоре затронули тему зимней охоты, делясь опытом по добыче куницы. И тут я вспомнил о Берте. Расспросил, как собака? Как ее охотничьи качества? Восторгу не было предела, когда Валентиныч рассказывал о достижениях своей любимицы. Он поведал мне интересную историю.
В один из зимних дней Александр Валентинович отправился на охоту со своим верным другом Бертой в надежде добыть куницу. Подъехал к знакомому месту, где частенько встречал следы зверька. Это была небольшая лесная поляна с густым кустарником и валежником по краям. Найти след куника было не трудно, так как ночью прошел мелкий снег. Он запорошил все, что было протоптано ранее. Только спустил Берту с поводка, она сразу же начала работать по следу.
Продвигаясь то вглубь леса, то возвращаясь обратно, собака четко шла по оставленным куницей следам. Бежала сноровисто, ища место, где притаился зверек. И вдруг след пропал прямо перед большой сосной. Берта подала голос, показывая, что зверек на дереве. Приблизившись вплотную к сосне и обойдя ее вокруг, с особой осторожностью подняв ружье вверх, высматривал долгожданный трофей. На дереве никого не было. Пройдя от сосны в сторону метров десять, увидел, что след возобновился. На этот раз он шел параллельно дороге, ведущей к сосновому бору. На подъеме след опять внезапно исчез. Все это стало напоминать скидку косого. В двух метрах лежало срубленное дерево, покрытое снегом. На этом дереве никаких следов тоже не оказалось. Берта начала кружить вокруг в поисках потерянного зверька. Остановившись, охотник стал осматриваться вокруг себя. Тем временем лайка, встав на задние лапы, передними начала скрести по стволу засохшего дерева и без остановки лаять. Присмотревшись внимательно и успокоив собаку, увидел дупло. Сломав длинную, тонкую веточку и опустив ее внутрь, стал прощупывать. Чувствовалось что-то мягкое. Постучал по дереву палкой, отошел назад. Берта была возбуждена, скулила и скулила. Спустя несколько минут, в дупле появилась мордочка симпатичного зверька и в этот же миг исчезла. Отошел вместе с собакой еще немного назад, спрятался за дерево и, не отводя взгляда от дупла, продолжал наблюдать. Куница выглянула очередной раз, осматривая территорию, ничего не заподозрив, стала выбираться, свесившись на половину из дупла. Охотник сделал выстрел. Первый боевой выход Берты был успешным.
Вот тебе и лайка – вся в родителей.

Алексей Дзюбчук 25 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Валентин Бодунков офлайн
    #1  25 октября 2013 в 15:49

    "... По моему мнению, возможно ошибочному, большое внимание своим питомцам уделяют пенсионеры, люди имеющие опыт содержания собак. Щенки для них, как дети, можно сказать, члены семьи, да и свободного времени для занятий у них намного больше.
    Как подрастала Берта, как ее тренировал Александр Валентинович, я не видел...
    Вот тебе и лайка, вся в родителей."

    Каких родителей, что "щенок с родословной, а мать и отец состоят в кинологической секции..."? Честно говоря, о чём хотел рассказать автор, я так и не понял... Вроде, рассказано обо всём, и в то же время ни о чём. Не для охотничьего сайта эта статья, а для какого-нибудь познавательного детского журнала... Сорри.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  27 октября 2013 в 19:03
    Валентин Бодунков
    "... По моему мнению, возможно ошибочному, большое внимание своим питомцам уделяют пенсионеры, люди имеющие опыт содержания собак. Щенки для них, как дети, можно сказать, члены семьи, да и свободного времени для занятий у них намного больше.
    Как подрастала Берта, как ее тренировал Александр Валентинович, я не видел...
    Вот тебе и лайка, вся в родителей."

    Каких родителей, что "щенок с родословной, а мать и отец состоят в кинологической секции..."? Честно говоря, о чём хотел рассказать автор, я так и не понял... Вроде, рассказано обо всём, и в то же время ни о чём. Не для охотничьего сайта эта статья, а для какого-нибудь познавательного детского журнала... Сорри.

    Честно говоря я сам с середины читал с недоумением.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑