В плену у бонитировки?

К бонитировке пришли не сразу и, наверное, не случайно... Первую выставку в Москве в 1874г. организовало "Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты". Экспертиза собак проводилась по бальной, абсолютной системе, при которой отдельные стати собак оценивались баллами от 5 до 40. Присуждались медали: "Золотая", "Большая серебряная", "Малая серебряная", "Бронзовая".

Фото: Натальи Кондратьевой

Фото: Натальи Кондратьевой

С 1899г. порядок экспертизы собак на выставках изменился: сук и кобелей на выставках стали судить отдельно.

С 1903г. ввели понятие "Классные" собаки. Время показало, что отбор собак только по полевым достоинствам, (такое ведение племенной работы) привел к ухудшению экстерьера собак. Ударились было и в другую крайность: стали считать, что собаки с хорошим экстерьером, должны заведомо обладать хорошими рабочими качествами. Однако, на деле не наблюдалось такой устойчивой зависимости.

На выставках были введены награды собакам, получившим на испытаниях полевые дипломы. Такой подход оживил полевую проверку собак, и полевые победители на выставках стали классными собаками.

С 1923г. собаки на выставках при экспертизе, стали делится на отделы по породам. В каждом отделе собаки делились по полу. В отделах были установлены классы:

Первый класс-"Открытый".

Записывались все собаки в возрасте от 10-ти мес., независимо от полевых и выставочных наград.

Второй класс -"Младшего возраста".

Собаки от 6-ти или 10-ти мес. до 18 мес.

Третий класс-"Полевых победителей".

Собаки, имеющие полевые дипломы.

Четвертый класс.

В него записывали пары, своры, смычки, стайки.

Пятый класс- "Производителей".

Это кобели, у которых на данной выставке прошло не менее 6-ти потомков, в том числе два должны были иметь дипломы полевых победителей; и суки, от которых на данной выставке прошло не менее 3-х потомков, в том числе один дипломированный.

С 1944г. вновь изменилась методика экспертизы собак на выставках.

Выставочные классы заменили разрядами. В породе их стало четыре."Открытые"- для кобелей и сук. И отдельно разряды "Полевых победителей", для кобелей и сук.

Однако, наличие "открытых" разрядов, всё же мало способствовало массовой проверке собак в поле.

И в 1952г. на совещании кинологов была принята система комплексной оценки собак на выставках. Награждать медалями стали только собак, отнесенных к какому либо племенному классу. А чтобы получить племенную классность, нужно было как минимум, иметь свидетельство о происхождении, оценку экстерьера, рабочий диплом.

Комплексная оценка (бонитировка) стала серьёзным стимулом для проверки рабочих качеств охотничьих собак, совершенствования экстерьера, потомства, а значит, и происхождения.

Комплексная оценка (бонитировка) "предохранила" породы охотничьих собак от опасного расслоения на рабочих и чисто выставочных.

Как видите, путь к бонитировке был тернист и долог, но последующее 60-тилетнее её применение, способствовало становлению и разностороннему совершенствованию пород охот.собак, в том числе и лаек.

Безусловно, бонитировка требует уточнений (много лет не пересматривались Правила),но общий её принцип, проверен временем.

А подобные ФЦИшным методикам оценки собак, как видите, мы уже проходили.

В настоящее время на выставках, охотничьи собаки оцениваются по Правилам от 1985г, утвержденным ГУ при МИНСЕЛЬХОЗЕ СССР. Эти Правила с 1985 г. не пересматривались, хотя отдельными постановлениями ВКС(при РОРСе), предписывалось предусматривать Положениями о выставках некоторые изменения, в том числе и в бонитировке.

В зависимости от видов дипломов, и количества начисленных баллов, собак относят к племенным классам.

Не касаясь всех тонкостей отметим, чтобы стать чемпионом данной выставки, лайке нужно получить максимальные баллы, а это: за рабочие качества -65;за экстерьер-40; за происхождение-20; за классных потомков -36.

За экстерьер 40 баллов начисляют, если собака на выставке получает оценку "отлично" (такие оценки на выставках- не редкость).
За происхождение 20 баллов получают практически все собаки.

За потомство все 36 баллов начисляют, если у собаки есть 6-ть потомков с оценками "отлично" и дипломами 1 ст. по любому виду, даже если потомок заработал его совместно (в паре) с соискателем на звание чемпиона.

 

Фото: Натальи Кондратьевой

Чтобы за рабочие качества были начислены все 65 баллов, нужно иметь 6-ть дипломов 1 ст., пять из которых по разным видам.
Таким образом, приоритет явно отдан рабочим качествам. Максимальное количество баллов за рабочие качества может получить лайка, имеющая, к примеру, такой набор дипломов 1-й степени:

1-белка,1-глухарь,1-медведь,1-кабан,1-утка,1 барсук.

Для большинства собак и их владельцев, такой уровень рабочих качеств недосягаем. Пора снизить эту фантастическую планку.
В истории ярославского "лайководства" известна РЕЛ ч.Айка 2634,которая имела 6 дипломов 1 ст.по белке, четыре из которых были получены на состязаниях. И это не кажется маловероятным, но лайка, одинаково на отлично, показавшая работу по 6-ти разным видам - это явление маловероятное.

Но ведь такие лайки появились!

Они и становятся неизбежным и и пожизненными чемпионами всех выставок...

...Неудивительно, что через некоторое время появятся уже десятки таких лаек, ведь нам всё по плечу, и мы привыкли любыми путями решать поставленные задачи...

...А сколько ныне появляется полевых чемпионов! Правда, честнее и правильнее их назвать вольерными чемпионами. Чтобы это (чемпионское) звание окончательно не девальвировало...нужно...не разбрасываться им, где попало.

Мероприятия, на которых рождаются такие вольерные чемпионы должны иметь статус не ниже межрегиональных. И на них должны состязаться сильнейшие, те которые были победителями региональных состязания (или по крайней мере, имеющие дипломы 1-х степеней, полученные на испытаниях).Именно победители, так как звание чемпиона должно присуждаться только на представительных межрегиональных состязаниях.

...Понятно, что бонитировка как метод оценки собак имеет право на жизнь, но в том виде в каком она сейчас употребляется, она уже стала тормозить развитие собаководства.

Сейчас мало кого интересует, какой племенной класс имеет собачка. Пристальное внимание обращено только на чемпионов, потомки таких собак множатся с невероятной быстротой, не давая шансов на продолжение рода другим, действительно достойным.

Необходима комплексная корректировка Правил, а не отдельные решения ВКС, принимаемые по принципу затыкания дырок...

Убедимся еще раз в необходимости комплексной оценки.

Что может свидетельствовать о племенной ценности охотничьей собаки?
Об этом косвенно можно судить по:

  • -происхождению;
  • -экстерьеру;
  • -рабочим качествам

Как расставить приоритеты по этим показателям?

Происхождение дает информацию о предках собаки, и поэтому, может служить показателем её племенных качеств.(Яблоко от яблони недалеко падает...,слесарю слесарево... да и такое понятие как препотенция, ещё никто не отменял).

Экстерьер свидетельствует о степени соответствия породе, и о способности собаки выполнять какую-либо работу.

Определенные рабочие качества подтверждают принадлежность к породе и определенному психотипу.

Важным и прямым показателем племенной ценности производителя является качество его потомства.

Если оценивать племенную ценность собаки в условных единицах, то зависимость племенной ценности от перечисленных показателей будет выглядеть (по убывающей) скорее всего так:

Сначала качество потомства, затем происхождение, затем экстерьер, затем рабочие качества.

...Понятно, что качество потомства прямо и определенно говорит о племенной ценности, и если будем выражать это качество в условных ед.(баллах),то и должны назначить наибольшее количество баллов за этот показатель.

Рабочие же качества лишь косвенно свидетельствуют о племенной ценности производителя, и не столь определено, поэтому и "вес" их в баллах общей комплексной оценки должен быть меньше...Понятно, что пока у производителя нет потомства, решение о уровне его племенной ценности может быть принято только по косвенным показателям т.е. по происхождению, экстерьеру, рабочим качествам.

Или - по происхождению, рабочим качествам, экстерьеру?

Теперь о том, почему оценка по нескольким показателям всегда достовернее оценки по одному показателю.

Представим, что нужно оценить племенную ценность по одному показателю. Представим это в виде графика.
На горизонтальной оси(х) будем откладывать значение показателя в условных единицах.
На вертикальнй оси(у) этим данным значениям будет соответствовать племенная ценность, выражаемая в %.
В этом случае значению на "х" не будет соответствовать строго определенное значение на оси "у".
Это значение будет находится в широких пределах (предположим от 10 до25%). Поэтому прямо пропорциональной зависимости, выраженной кривой линией на графике, не будет. На графике может получится фигура неопределенных очертаний, мало похожая на линию, и так по каждому показателю.

Более того, зависимость может быть "обратной" (например, собачка "высокого" экстерьера может иметь невысокую племенную ценность).

Однако, если мы на оси "х" отложим значение (в условных единицах),учитывающее сразу все четыре показателя, то этому значению будет соответствовать более определенное значение племенной ценности животного. Т.е. зависимость будет достаточно выражена и будет иметь практическое значение.

Нужно только правильно определить (назначить) баллы по вышеуказанным показателям. А племенную ценность производителя обозначить классами. Причем, будет достаточно двух (или трех классов). Собак, не имеющих классных потомков можно будет отнести к первому классу, собак, имеющих потомков, можно отнести к классу элита.

Понятно, что элита (как и первый класс) могут быть разными по качеству, это будет зависеть от баллов, которые им насчитают при бонитировке.

 

Фото: Натальи Кондратьевой

Итак, доля баллов начисляемых за рабочие качества, в общем "весе" бонитировочных баллов будет небольшой, поэтому гонка за дипломами по всему живому не будет иметь смысла.

Максимально возможное число баллов за потомство будет больше, поэтому вязки будут назначаться с проверенными по потомству производителями, что соответствует зоотехническим принципам.

Баллы за происхождение должны быть сравнимы (по количеству) с баллами за потомство, не должны быть постоянной величиной и играть роль балласта, а должны быть больше увязаны с качественными характеристиками предков(родителей и дедов(бабок).Но возникает проблема, как это сделать? Как выразить в баллах качественные характеристики предков?

Баллы, начисляемые за экстерьер, должны быть равны или чуть выше баллов назначаемых за рабочие качества, и начисляться только за две оценки: "очень хорошо" и "отлично".

Вот так в принципе должна считаться бонитировка. Баллы по показателям должны легко определятся, суммироваться и в зависимости от этой суммы собачки должны относиться к племенным классам.

Такая на первый взгляд рутинная работа помимо отнесения собачки к тому или иному племенному классу поможет и экспертам. Они будут "вынуждены" видеть собачку не только снаружи( экстерьер),но и "изнутри". Помогает она и собаководству в целом, заставляет смотреть на породу не только бегло снаружи, но и пристально - изнутри.

Отчеты, которые эксперты должны предоставлять, будут информативны. А такие отчеты должны быть обязательными...
Согласитесь бонитировка нужна, расстановка собак нужна. Как приятно походить в ринге ощущая движение за спиной, а первым... и вовсе - кайф!

Итак, на первый взгляд, нужно внести следующие изменения.

  1. Изменить соотношение бонитировочных баллов в комплексе: рабочие качества, экстерьер, происхождение, качество потомства.
  2. Вместо четырех племенных классов оставить два или три.
  3. Повысить требования (по рабочим качествам) для прохождения в плем.классы.
  4. Убрать из Правил понятие "дополнительный" диплом, так как возникает путаница при подсчете баллов за рабочие качества. Дипломы д.б.основными ( необходимые и достаточные для прохождения в класс) и повторными, за которые начисляются дополнительные баллы.
  5. При начислении баллов за универсальность в зачет брать три диплома по видам испытаний из разных групп. Группы такие: первая-все пушные виды, вторая-все копытные, третья-все птицы, четвертая-медведь, барсук.
  6. При подсчете баллов за потомство баллы ( за диплом) начислять только за одиночную работу.

Ну и общие "пожелания".

Титул полевого (вольерного) чемпиона присуждать на состязаниях не ниже межрегиональных.

Титул выставочного чемпиона не может быть присужден более трех раз, и присуждается только на выставках не ниже региональных.

Может изменить порядок экспертизы. Расставлять половину собак в ринге (но не меньше десяти),остальным давать оценку без присуждения места в ринге. Или расставлять всех отличников. На тщательную расстановку всех собак уходит много времени, а какая разница собачка пройдет 28 или 27.

Отменить дискриминационные ограничения при записи в ВПКОС. Записывать всех лаек, имеющих оценку экстерьера ( "очень хорошо","отлично") и диплом любой степени (по любому виду).

Соколов Валентин 11 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  11 августа 2013 в 23:02

    Для начала, хорошо бы автора упомянуть. Учитывая хитрожоп...сть владельцев и угодничество перед кинологической "элитой" отдавать преимущество бумажкам (справкам о происхождении и справкам о наличии "классных" потомков) - тупиковый путь. То же самое (не забудьте о блатном судействе) можно сказать и про экстерьер, оценка которого также во многом зависит от того кто судит и где судит. В районе отлично получить намного проще, чем в кинологических центрах. На тех же лайках (ЛРЕ и ЛЗС) мог бы назвать нескольких "отличников", данной оценки незаслуживающих, но принадлежащих членам БЮРО и вошедшим в "элиту", но это дела давно минувших дней. Гарантией, хоть и относительной, что собака рабочая и есть надежда, что и щенки от нее будут ей подстать только полевые дипломы, желательно полученные на состязаниях, т.е. расцененных комиссией экспертов. Все остальное, включая вольерные дипломы - от лукавого.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  11 августа 2013 в 23:06
    Филипп Стогов
    Для начала, хорошо бы автора упомянуть. Учитывая хитрожоп...сть владельцев и угодничество перед кинологической "элитой" отдавать преимущество бумажкам (справкам о происхождении и справкам о наличии "классных" потомков) - тупиковый путь. То же самое (не забудьте о блатном судействе) можно сказать и про экстерьер, оценка которого также во многом зависит от того кто судит и где судит. В районе отлично получить намного проще, чем в кинологических центрах. На тех же лайках (ЛРЕ и ЛЗС) мог бы назвать нескольких "отличников", данной оценки незаслуживающих, но принадлежащих членам БЮРО и вошедшим в "элиту", но это дела давно минувших дней. Гарантией, хоть и относительной, что собака рабочая и есть надежда, что и щенки от нее будут ей подстать только полевые дипломы, желательно полученные на состязаниях, т.е. расцененных комиссией экспертов. Все остальное, включая вольерные дипломы - от лукавого.

    Фамилия автора появилась после моего отклика, спасибо.

    Ответить
  • -3
    Валентин Бодунков офлайн
    #3  19 августа 2013 в 01:18

    По моему предположению, статья написана в качестве альтернативной статьи А.М.Брагина "Лица новые - проблемы старые". Отсутствие комментариев со стороны Альберта Михайловича - лучшее подтверждение того, что изложенные в статье факты в комментариях не нуждаются. С остальным - можно по-спорить. Автору - спасибо за статью.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑