О росте и стандарте собак

К разным породам охотничьих собак предъявляются разные требования. Так для борзой в первую очередь важны резвость и злоба к зверю, а чутье ей нужно в меньшей степени.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Собакам же остальных охотничьих пород без него никак не обойтись. Для норных важнейшее качество – это злоба, а для легавых, наоборот, больше ценится «вежливость» к птице. И работать собакам приходится в разных условиях: борзым в степях, лайкам, в основном, в лесу, норным, естественно, в норах.

Но есть одно качество, которое необходимо всем собакам охотничьих пород: это сила. А какие собаки бывают сильными? Правильно, крупные! Не случайно и люди все единоборства ведут по весовым категориям. Но заглядываешь в стандарты собак охотничьих пород и всюду видишь: «Недостатки: рост выше или ниже стандартного на 2 см. Пороки: отклонения от стандартного роста более чем на 2 см.»

Такие требования к росту собаки можно еще понять у норных, учитывая специфику работы этих собачьих «гладиаторов» в тесных условиях. В тесноте, конечно, маленькая собака в выигрыше. Но даже в этих породах для тех, кто занимается ходовой охотой, переросток ягдтерьер или фокстерьер будет, на мой взгляд, не хуже, силенок и выносливости у него должно быть больше. Можно понять ограничение в росте и у эстонских, латвийских гончих, там при создании породы преследовали определенные цели, не будем на них останавливаться.

Но зачем ограничивать рост у таких пород, как борзые, лайки, русские, англо-русские гончие, легавые, ведь они очень часто работают в густой траве, высоком тростнике или камыше, глубоком снегу. Крупная собака продавит своим весом и камыш и густую траву, при подаче птицы с воды не запутается в зарослях телореза и ряски, сможет своим весом отодвинуть плавучие кочки. Как более высоконогая, сможет дольше помогать в охоте по глубокому снегу, у нее больше шансов остаться в живых при встрече с тем же волком. Особенно видно преимущество крупных перед мелкими собаками при охоте на кабана и медведя (я сравниваю собак одной породы, скажем, западно-сибирских лаек).

Есть разница в силе хватки у собаки невысокого роста и очень крупного. Когда кабана за зад схватит крупная собака, кабан не остается равнодушным и разворачивается дать отпор, а на мелкую собаку часто не обращает внимания, потому как укус ее не болезненный, больше приходится в щетину.

Я за свою охотничью жизнь (а это около 40 лет) видел на охоте разных собак, много было своих собак охотничьих пород, держим и сейчас с братьями семь собак. Однажды у меня был кобель ЗСЛ по кличке Дик. Рост в холке у него был 72 см!!! Если бы он был человеком, он бы был богатырем, а в этом случае назывался переростком. Кобелю этому цены не было: при его росте он был на удивление ловким и быстрым, превосходно работал по утке с 9 месяцев (как только его стали натаскивать), работал уже и по крупному зверю, и по мелочи, но в два года умер от чумы, не успев еще полностью раскрыть свой потенциал.

Душа радовалась, когда видел этого кобеля в движении: по неглубокому болоту, там, где другие собаки плыли, он догонял подраненную утку прыжками. Если для других собак ржаное поле было преградой, то Дик не сбавлял даже темп. То же самое было и по снегу, собаки более мелкого роста быстрее выдыхались. Был случай, когда Дик поймал взлетавшую куропатку, взвившись в воздух, словно пружина, на 2,5 метра.

Мне приходилось видеть у друзей и других собак, значительно выше среднего роста, причем в одном случае из всего помета переростком был только один щенок. Он оказался и самым хорошим работником. А еще мне довелось увидеть, как работал по барсуку кобель ЗСЛ, тоже значительно выше стандартного роста. Он просто схватил барсука поперек туловища и трепал его, словно хоря. Когда сила сжатия челюстей собаки ослабевала, кобель бил барсука о землю, бросая зверя, отскакивал, а через несколько секунд все повторялось сначала. В итоге барсук был задушен, а собака даже не получила серьезных укусов. И барсук был немолодой.

В другом случае я был свидетелем, когда… три!!! собаки не могли этого сделать с шестимесячным барсучонком, хотя злоба у собак и была, но силенок явно не хватало. Обидно, когда такие вот рослые, физически сильные, ловкие и быстрые собаки, хорошие работники, с точки зрения кинологов имеют пороки (отклонения от стандартного роста свыше 2 см ).
Чем хуже ЗСЛ ростом 67 см в холке, пропорционально сложенная, хорошая в движении, лайки 62 см в холке, но тяжелой, плохо скоординированной (а в стандарт она проходит)?

Я ни в коей мере не хочу сказать, что все собаки переростки идеальные работники, сам держал двух гончих ( РГ и РПГ), которые были по росту сравнимы с теленком (РГ выжлец был 82 см в холке). Никаких преимуществ от этого роста они не имели, поскольку были тяжелы, неуклюжи, в беге оставались далеко позади мелких собак, а сила сказывалась только в котелке с едой. Естественно, я от них быстро избавился.

Вывод: крупная собака хороша, когда к высокому росту у собаки есть хорошая координация движений (ловкость), хорошая стать и такие, естественно, качества, как хорошие чутье, злоба, ум и пр. Но если уж охотнику повезло, и у него появилась собака с такими качествами (пусть она даже значительно больше стандартного роста), то нужно хвататься за возможность отвести от этой собаки потомство, а не браковать ее, это самородок. Но отвести от нее подобных потомков будет очень даже не просто, богатыри рождаются редко.

Знаю, что не все заводчики разделяют мое мнение: недавно прочитал статью, автор которой утверждает, что увеличение роста собаки в холке даже на один сантиметр ведет к увеличению индекса растянутости, а это в свою очередь ведет к смене темпа поиска с галопа на рысь (имелась в виду порода русско-европейская лайка). Я в корне с таким утверждением не согласен и считаю, что темп поиска больше зависит от типа высшей нервной деятельности. Трудно представить себе галопирующего флегматика, так же как холерика, идущего шагом.

Мне довелось видеть помесь КФЛ и ЗСЛ. При росте западника кобель взял от карелки темп поиска и буквально «летал» по лесу. И индекс растянутости ему не мешал. К тому же еще и бег мелкой особи очень обманчив: кажется он очень быстрым (так как собака часто перебирает ногами), но высокая, хлесткая собака обычно (за редким исключением) накрывает мелкую играючи, и движения у нее кажутся более плавными, медленными, а расстояние сокращается на глазах. У волка, мне кажется, индекс растянутости тоже большой и типичный аллюр – рысь, что не мешает ему с успехом славливать галопирующих собак. Но, может быть, я ошибаюсь.

И собаки небольшие (более двух сантиметров ниже стандарта) тоже имеют право на жизнь, среди них попадаются уникумы, которые недостаток физической силы компенсируют другими качествами. И охотники охотятся все по-разному: кто-то ходит только на копытных (ему, наверное, больше подойдет крупная лайка), а другой охотится больше по птице и пушнине, этому охотнику подойдет и более мелкая собака.

Многие охотники используют мелких лаек в качестве норных, здесь о высоком росте не может быть и речи. В выигрыше будет небольшая собака в захламленном лесу, по насту. Поэтому пусть они будут разными по росту, а охотники выберут сами, какая собака им подходит. А принадлежность к породе можно определять по оставшимся признакам.

Короче, посмотришь на стандарты собак и радуешься, что на людей это ограничение не распространяется, а то и под выбраковку попасть можно. И отбраковали бы заодно всех баскетболистов, волейболистов и многих других спортсменов, которыми гордится нация, они точно «нестандартные». Не бывает такого в природе, чтобы все были «как под копирку». Не бывает ни у людей, ни у зверей и у собак тоже не будет.

Думаю, с моим мнением (особенно в отношении крупных собак) согласятся многие промысловики и охотники из Сибири. И очень хочется услышать мнение этих людей и точку зрения охотников-практиков из других регионов.

ОТ РЕДАКЦИИ

Заводские породы охотничьих собак описываются стандартами, в которых прописан оптимальный рост с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Следование стандарту позволяет сохранять экстерьерные особенности и рабочие качества, присущие каждой породе, и тем самым сохранять породы собак в том виде, в котором они создавались заводчиками. К изменениям в стандартах надо относиться с большой осторожностью. Конечно, в каждой породе иногда появляются выдающиеся экземпляры, выходящие за рамки, но стандарт – это закон, которому необходимо следовать неукоснительно.

Анатолий Евменов 3 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -4
    Филипп Стогов офлайн
    #1  5 августа 2013 в 00:33

    Все верно изложено и в статье и в комментарии редакции. Любые отклонения в росте у отдельных особей будут строго судиться и караться по стандарту, но когда количество таких "переростков" наберет "критическую" массу - стандарт изменят, добавят 2 см, как это было, к примеру, с ЛЗС, рост которых на московских харчах перестал вписываться в изначальный стандарт сибирских лаек.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  5 августа 2013 в 11:07

    Автор сам ставит вопросы и сам с успехом на них отвечает. Сделана попытка объять необъятное. Действительно, когда видишь огромных догоподобных выжлецов РПГ , задаешься вопросом, а нужно ли это? И действительно, казалось бы, рост гончей не помеха, но есть одно "но"- поддерживать крупную собаку в хорошей физической форме гораздо труднее, а зачастую и невозможно. В статье много параллелей сравнения собак с людьми, так вот часто ли вам приходилось видеть крупных людей с подвижным темпераментом? Мнение, конечно спорное, но у собак, по моему, то же самое, а какой уж гончак из добродушного увальня. О межпородном скрещивании лаек уже неоднократно говорилось. Тут уж как повезет. Но пример с помесью КФЛ и ЗСЛ явно не показательный. Породы самодостаточные и характер поиска у них примерно одинаковый в идеале это галоп, несмотря на" маленькие" размеры карелки. Да и автор, как я уже говорил выше, сам ответил на свой вопрос.
    Лично для меня идеальные размеры собаки близки к середине стандарта. Сужу по опыту охот с ЗСЛ, РПГ, КФЛ.

    Ответить
  • -12
    анатолий евменов офлайн
    #3  5 августа 2013 в 22:12
    Александр Арапов
    Автор сам ставит вопросы и сам с успехом на них отвечает. Сделана попытка объять необъятное. Действительно, когда видишь огромных догоподобных выжлецов РПГ , задаешься вопросом, а нужно ли это? И действительно, казалось бы, рост гончей не помеха, но есть одно "но"- поддерживать крупную собаку в хорошей физической форме гораздо труднее, а зачастую и невозможно. В статье много параллелей сравнения собак с людьми, так вот часто ли вам приходилось видеть крупных людей с подвижным темпераментом? Мнение, конечно спорное, но у собак, по моему, то же самое, а какой уж гончак из добродушного увальня. О межпородном скрещивании лаек уже неоднократно говорилось. Тут уж как повезет. Но пример с помесью КФЛ и ЗСЛ явно не показательный. Породы самодостаточные и характер поиска у них примерно одинаковый в идеале это галоп, несмотря на" маленькие" размеры карелки. Да и автор, как я уже говорил выше, сам ответил на свой вопрос.
    Лично для меня идеальные размеры собаки близки к середине стандарта. Сужу по опыту охот с ЗСЛ, РПГ, КФЛ.

    Непонятно, а чем труднее поддерживать крупную собаку в хорошей физической форме, нежели мелкую? Бег нужен и той, и другой. Второй вопрос - Что значит крупный человек? РОст 180 см и вес 100 кг это крупный? А рост 200 см и вес 100 кг это тоже крупный? Так вот первый тип действительно редко бывает подвижным, второй значительно подвижней. И если второй тип и проигрывает немного в подвижности невысоким и лёгким людям, то значительно превосходит в силе. Если Вы невысокого роста - попробуйте пройдитесь по снегу в 40 см с "великаном", Вы поймёте, что я имел ввиду. В своей статье я и пытался показать, что не только рост имеет значение, гораздо важнее общая сложка собаки. Наверное изложил недоходчиво, извините. А за высказанное мнение спасибо!

    Ответить
  • 3
    Александр Арапов офлайн
    #4  6 августа 2013 в 12:34

    Анатолий, да я, пожалуй, и не буду спорить с Вами, поскольку вопрос этот на сколько спорный на столько и очевидный, для тех, кто понимает о чем идет речь .Вы и в комментарии ответили на все вопросы.
    По своему опыту лишь хочу отметить, ну не было у меня никогда желания, чтобы моя карелка была крупнее и выше, то же самое и с гончими, всегда хватало того, что есть. Если не хватает-заводи другую породу. С лайками проще-есть выбор, а вот как быть с гончими. Собаки и так мощные и крупные, куда еще? Альтернатива бладгаунд? Печально! Ну, это уж я в запале...

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #5  6 августа 2013 в 13:30
    Александр Арапов
    Анатолий, да я, пожалуй, и не буду спорить с Вами, поскольку вопрос этот на сколько спорный на столько и очевидный, для тех, кто понимает о чем идет речь .Вы и в комментарии ответили на все вопросы.
    По своему опыту лишь хочу отметить, ну не было у меня никогда желания, чтобы моя карелка была крупнее и выше, то же самое и с гончими, всегда хватало того, что есть. Если не хватает-заводи другую породу. С лайками проще-есть выбор, а вот как быть с гончими. Собаки и так мощные и крупные, куда еще? Альтернатива бладгаунд? Печально! Ну, это уж я в запале...

    Бладгаунд - это действительно в запале, стандарта хватит, а главное голоса не растерять. Голос русской и англо-русской гончей - это же песня.

    Ответить
  • -6
    Валентин Бодунков офлайн
    #6  6 августа 2013 в 14:55
    Филипп Стогов
    Бладгаунд - это действительно в запале, стандарта хватит, а главное голоса не растерять. Голос русской и англо-русской гончей - это же песня.

    Много ли у нас было Шаляпиных... Вот также и с голосами у гончих - выдающихся - на пальцах сосчитаешь, а по наследству, увы, голоса не передаются, могут получиться только в результате удачного сочетания. Если бы порода велась только "по голосам", может быть чего-то и получилось, а ведь надо помнить ещё и о чутье, крепости лап и т.д. В коневодстве (если не ошибаюсь, Вам это известно лучше меня) породу ведут по двум критериям: резвости и экстерьеру. Где-то на каком-то семинаре коневодам озвучили, что в собаководстве учитывают шесть или восемь показателей, те в ответ покрутили пальцем у виска...

    Ответить
  • -15
    анатолий евменов офлайн
    #7  8 августа 2013 в 19:02
    Александр Арапов
    Анатолий, да я, пожалуй, и не буду спорить с Вами, поскольку вопрос этот на сколько спорный на столько и очевидный, для тех, кто понимает о чем идет речь .Вы и в комментарии ответили на все вопросы.
    По своему опыту лишь хочу отметить, ну не было у меня никогда желания, чтобы моя карелка была крупнее и выше, то же самое и с гончими, всегда хватало того, что есть. Если не хватает-заводи другую породу. С лайками проще-есть выбор, а вот как быть с гончими. Собаки и так мощные и крупные, куда еще? Альтернатива бладгаунд? Печально! Ну, это уж я в запале...

    Неужели ни разу в жизни не было случая с карелкой, когда снег такой, что бег карелки затруднен, да вдобавок снег влажный, тяжелый.А западник или восточник еще способны посадить куницу идущую низом (а она по такому снегу" шьет"не проваливаясь.
    Бладгаунд, это порода такая (я такой не слышал, если честно)или Вы опечатались и имелся в виду бладхаунд. Вот от него бы чутья гончим добавить,оставив прежним экстерьер.(Я тоже в запале).

    Ответить
  • 2
    Филипп Стогов офлайн
    #8  8 августа 2013 в 20:40
    анатолий евменов
    Неужели ни разу в жизни не было случая с карелкой, когда снег такой, что бег карелки затруднен, да вдобавок снег влажный, тяжелый.А западник или восточник еще способны посадить куницу идущую низом (а она по такому снегу" шьет"не проваливаясь.
    Бладгаунд, это порода такая (я такой не слышал, если честно)или Вы опечатались и имелся в виду бладхаунд. Вот от него бы чутья гончим добавить,оставив прежним экстерьер.(Я тоже в запале).

    От бладгаунда (хаунда) Вы скорее заворот кишок добавите, чем чутье, склонны они к этому. Не нужно ничего подмешивать, ведь лучше отечественных гончих работать на российских просторах никто не сможет.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #9  9 августа 2013 в 11:28

    Филипп, полностью согласен! Всего достаточно-предостаточно и в пределах существующего стандарта. Наверно, многие охотились с какой-нибудь невзрачной жилистой выжловочкой, которая днями гоняла беляка без одышки и сбитых в кровь лап. Голос слабоват, но зато с заливом или с гнусью! Конечно, ничто не сравнится с мощным надежным гоном хорошо нагоненного в хороших кондициях выжлеца! А вот гиганты с чемоданоподобными головами, что-то не произвели на меня впечатления, может быть просто не повезло?
    Бладгаунд, бассетгаунд (как читать Н в немецком слове- Г или Х и так и эдак можно) Уже не рад, что помянул-тоже ведь гончие, но не к нашим охотам будь помянуты. В общем собачьи уроды, никого не хочу обидеть. Нам бы наших гончих не превратить в нечто подобное. Хотя и эти хороши по-своему и для другого.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #10  9 августа 2013 в 14:31
    анатолий евменов
    Неужели ни разу в жизни не было случая с карелкой, когда снег такой, что бег карелки затруднен, да вдобавок снег влажный, тяжелый.А западник или восточник еще способны посадить куницу идущую низом (а она по такому снегу" шьет"не проваливаясь.
    Бладгаунд, это порода такая (я такой не слышал, если честно)или Вы опечатались и имелся в виду бладхаунд. Вот от него бы чутья гончим добавить,оставив прежним экстерьер.(Я тоже в запале).

    Конечно были такие случаи. Но это не значит, что мне хотелось бы вывести более высокую карелку, ведь для этих целей есть другие лайки, о которых Вы упомянули. Тем более, что к карело-финским (карельским)лайкам я пришел после западно-сибирских, так, что могу сравнивать. А вообще скажу банальность-любая система держится на стандартах. И прежде чем что-либо менять нужно шибко подумать.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑