Советы бывалого хендлера

В преддверии Знаменательного События 4-й Монопородной выставки русско-европейских лаек и др.выставок охотничьих собак, хотел бы дать несколько советов.

фото Николая Сорокина

фото Николая Сорокина

Хотя Ваша собачка будет оцениваться по комплексу ее заслуг, тем не менее экстерьер ее будет оцениваться в первую очередь. Несмотря на все достоинства отдельных статей Вашей собачки, она не получит хорошую ("отлично") оценку, если она будет ходить плохо или быстро устанет.

Народная мудрость гласит: "Без осанки и конь-корова".

В этом легко убедиться. Встаньте перед зеркалом, повернитесь боком(все равно каким),опустите плечи, ослабьте мышцы живота, опустите голову. И Вы не узнаете, кто в зеркале.

Учить правильно ходить собаку - целое искусство. За оставшееся время это сделать невозможно. Хотя...попробуйте поводить собачку на строгом ошейнике.

Тренировать выносливость доступно каждому. Лучший способ тренировки- это езда с собачкой на велосипеде. Вы едете, а собачка бежит чуть вперед, рядом, справа(это важно). Всех своих собак я легко приучал к такому способу передвижения и прогулок. Хочу предостеречь: не наматывайте поводок на руль! Однажды, перебегающая парковую дорожку белка, стала причиной крупной аварии. Поводок нужно прижимать к рулю тремя пальцами правой руки средним, безымянным и мизинцем. В случае чего ослаблять хватку и выпускать поводок.

Ежедневные тренировки приведут Вас и Вашу собачку в хорошую физическую форму. И не думайте, что заимев хорошее авто, Вы больше не нуждаетесь в двухколесном друге.

Самая трудоемкая часть экспертизы -это осмотр зубов. У собаки их много, целых 42. И целых четыре модификации: резцы, клыки, премоляры и моляры. А еще окрайки, средние, зацепы. Эксперты очень нервничают, когда стеснительная собака отказывается показывать зубы и даже могут за это поставить собаке оценку "удовлетворительно".

Итак, методика показа зубов.

При приближении к Вам эксперта, имеющего намерение осмотреть у Вашей собачки зубы, даете собаке команду "сидеть". По команде эксперта, командуете собачке "зубы" и при сомкнутых челюстях собачки, приподнимаете верхнюю губу и опускаете нижнюю губу (у собачки). И будьте готовы проделать эту операцию повторно. Чтобы показать премоляры и моляры, лучше собачке сделать "крокодильчика",т.е. правой рукой взять ее за верхнюю челюсть. а левой рукой- за нижнюю челюсть и открыть как можно шире собачке пасть. Сразу все будет видно.

Теперь о командах.

Если жена или дочка плохо поддаются дрессировке, есть еще один член семьи, который будет выполнять Ваши команды с удовольствием. Это Ваша собачка. На самом деле, в течение долгих лет жена, дочка, теща не могут усвоить простые команды "принеси стакан","дай ложку","выучи уроки","закрой дверь",то Вашу любимую собачку можно научить командам "сидеть","лежать","зубы",за один день.

Не забывайте, что хорошо выдрессированная собачка будет являться примером для других членов Вашей семьи.

 

фото Николая Сорокина

Эксперты, особенно на Всероссийских выставках, долго заставляют владельцев ходить с собачкой по рингу. Это не случайно. Скажу по секрету, этим самым они проверяют выносливость не только Вашей собачки, но и Вашу. И не только выносливость, но еще и нервную систему и вестибулярный аппарат (поэтому заставляют ходить в ринге только в одну сторону).И заметьте все время против солнца.

Солнце идет слева направо, и уже клонится к закату, а Вы всё идете и идете справа налево, и голова у Вас уже кружится, и Вы с удовольствием пошли бы в другую сторону, но нельзя, тогда последняя собачка окажется первой. Но я думаю такая методика экспертизы, скоро будет отменена, ибо будет признана не политкорректной. Представьте, лицо кавказской национальности окажется сзади лица еврейской национальности, это опасно.

У главного эксперта ринга есть помощники-ассистенты. Часто бывает так. Главный сидит за столиком и рассеянно рассматривает документы, а ассистенты дают ему мастер-класс, расставляют собак. Причем, один из них все время продвигает Вашу собачку вперед, а другой настойчиво отодвигает Вас назад.

Этим самым Вам дают понять, что все еще может поменяться, когда к расстановке приступит Главный. Но Вам несказанно повезет, если после расстановки ринга ассистентами, главный сделает лишь незначительные корректировки, например, вторую собачку поставит первой, а предпоследнюю -последней.

И еще, советую. У собачки должен быть только один хендлер. Взгляд эксперта подсознательно "привязывает" собачку к фигуре ведущего, если фигура станет другая эксперт может растеряться и "потерять" собачку (откуда появилась посторонняя собачка?),и раздражение по этому поводу может стать причиной отправки Вашей собачки назад.

Хотя бывает, собачка приличного экстерьера, а ее не замечают. Постарайтесь обратить внимание на Вашу собачку. Если у Вашей жены или подруги хорошая фигура, смело отдавайте им поводок. (Наверное заметили, что «хендлерят» в основном юные особы с хорошими фигурами, отчего собачьи выставки со временем перерастут в комплексные конкурсы красоты).

И наконец общие советы.

  • Запоминайте свое место в ринге.
  • Будьте вежливы с экспертом до объявления оценок.
  • Сдерживайте свои эмоции после объявления оценок.
  • Общайтесь лучше с теми, кто прошел сзади Вас...(это полезнее для Вашего здоровья).

 

Валентин Соколов 2 июля 2013 в 00:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #1  2 июля 2013 в 21:17

    В изумительном стиле статья написана, с хорошим, хотя и местами на грани фола, юмором.

    Ответить
  • -3
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  2 июля 2013 в 21:20
    Борис Соколов
    В изумительном стиле статья написана, с хорошим, хотя и местами на грани фола, юмором.

    Борис, точно в точку. Автор прислал материал и сообщил, что он с иронией, а он "еще пока эксперт"...

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #3  2 июля 2013 в 21:31
    Михаил Сёмин
    Борис, точно в точку. Автор прислал материал и сообщил, что он с иронией, а он "еще пока эксперт"...

    Я просто-таки чувствовал, с каким удовольствием Вы выпускали этот материал :)

    Ответить
  • -2
    starik boroda офлайн
    #4  2 июля 2013 в 22:56

    Что тут поделаешь- шоу.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑