Стандарты лаек

В печатных изданиях и на интернет-форумах время от времени появляются статьи и сообщения о том,что стандарты нуждаются в серьезной корректировке. Я так не считаю, стандарты выдержали испытание временем, написаны добротно. Стандартами четко установлены различия между породами лаек,хотя некоторые из них, на первый взгляд,имеют много общих схожих черт и имели общих предков в период становления пород.

фото автора

фото автора

Однако, кое-какие уточнения в стандарты внести было бы своевременно. Основные нарекания касаются такого понятия как тип конституции. Действительно, предложенная в свое время А.П.Мазовером классификация типов конституции многими кинологами всерьез не принимается.

Утверждая, что: "в каждой породе встречаются относительно легкие,подвижные сухие собаки, а также и собаки рыхлого, тяжелого сложения с вялым и флегматичным темпераментом", А.П.Мазовер, для двух пород лаек "отвел" только один тип конституции (или даже только переходную форму между двумя типами).

Для русско-европейской лайки это сухой крепкий тип,для западносибирской лайки это крепкий сухой тип. Карело-финским и восточносибирским лайкам "повезло" больше, они были наделены,каждая типом и еще подтипом конституции.

Однако, не существует обоснованных методик отнесения особи к тому или иному типу конституции, не говоря уже о "тонких" различиях между переходными формами типов.

На самом деле,на выставках в экстерьерных рингах часто можно видеть среди русско-европейских лаек, особей желательного для породы экстерьера, но которых по типу конституции можно отнести к крепкому сухому,и оценить на "хорошо". А также, западносибирских лаек с прекрасными формами и линиями голов,но сухого крепкого( или даже сухого) типа, что для этой породы является пороком.

Так какое же определение типу конституции дает стандарт?

Конституция - это совокупность всех свойств организма,его анатомического строения и физиологических процессов,а также высшей нервной деятельности,определяющая реакции организма на окружающую среду.

 

фото автора

Охотничьим собакам присущи следующие типы конституций: сухой,сухой крепкий,крепкий сухой,крепкий.
С классификацией А.П.Мазовера не согласны многие известные кинологи. Так,например,А.Т. Войлочников утверждал,что "у лаек встречаются все основные конституциональные типы,т.е.сырой,грубый,крепкий,сухой, и нежный".

Немного об истории вопроса.

Исключительно большую роль в развитии учения о конституции пород домашних животных сыграли работы выдающихся русских ученых П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна, И. П. Павлова и др. Ими были созданы классификации типов конституции.

П. Н. Кулешов выделил четыре основных типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. Академик М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию, добавив еще и крепкую конституцию, справедливо считая, что такая конституция является залогом здоровья и высокой продуктивности. Е. А. Богданов предложил заменить в классификации П. Н. Кулешова термины плотная и рыхлая выражениями сухая и сырая.

Правильному пониманию конституции способствуют работы академика И. П. Павлова, который, изучая силы нервных процессов возбуждения и торможения в организме животного, выделил четыре типа нервной деятельности: сильный — уравновешенный — быстрый; сильный — уравновешенный — медленный; сильный — неуравновешенный — безудержный и слабый тип.

Тип нервной деятельности оказывает огромное влияние на продуктивность животного и проявляется в его темпераменте,и степени реакции на внешние раздражители. Различают четыре типа темперамента: сангвинический (живой уравновешенный), холерический (возбудимый безудержный), флегматический (спокойный) и меланхолический (вялый). Темперамент определенным,но не абсолютным образом связан с конституцией, поэтому ошибочно считать, что темперамент животных зависит только от их конституции. Часто бывает, что животные одинаковой конституции имеют разные темпераменты.

Хотя нрав животного и зависит в некоторой степени от врожденного темперамента, но также он обусловлен способами содержания и воспитания.

Большую роль на формирование конституциональных типов оказывает и деятельность желез внутренней секреции — гипофиза, продуцирующего гормоны роста, половых желез, щитовидной и других желез. Роль нервной системы при этом очень велика, но не абсолютна.

 

фото автора

Это свидетельствует о том, что между типом конституции и типом нервной деятельности нет тесной абсолютной связи.Характеристика конституциональных типов, по А. П. Мазоверу, определяет для конкретной породы один тип или даже подтип конституции. Этот взгляд (как уже указывалось)отражен в стандартах, пород охотничьих собак. Нормативными документами по экспертизе охотничьих собак определено,что отсутствие у собаки характерного для породы типа конституции нужно рассматривать как порок.

В рингах ходят собачки с разной степенью развития костных и мягких тканей,и отнести собаку к определенному типу,а тем более подтипу конституции нереально.

Поскольку, в понятие тип конституции включена не только степень развития костных и мягких тканей,а еще и связанный с этим ( каким-то образом ) тип высшей нервной деятельности, то тип конституции собаки,в том понимании,что определено стандартами,на выставке определить невозможно. И не только потому,что нет хороших методик промеров мягких и костных тканей,а и сам "психотип"определить невозможно (тем более бывает,что он и не связан с развитием костных и мягких тканей).

Поэтому,о типе конституции в стандарте можно не упоминать,а записать только требования по степени развития костных и мягких тканей.

Что же касается психотипа, то его крайние проявления,а именно, робость,пугливость и агрессивность установить можно,и стандартом это уже учтено.

Итак, уже понятно,что навязанные стандартами типы конституции-это абстракция,мало чего общего имеющая с реальным положением дел. Как же быть?

Можно предложить такую методику оценки степени развития костных и мягких тканей в их взаимосвязи,назвав это типом телосложения.

Представим две пересекающиеся линии. Горизонтальная-степень развития костной ткани.На ней слева "легкий"(костяк),в середине -"крепкий",справа-"грубый".

Вертикальная-степень развития мягких тканей. На ней снизу-сырая (мягкая ткань),в середине-"плотная",вверху-"сухая".

Место пересечения-это крепкая костная ткань и плотная по"консистенции" мягкая ткань-это желательный для охотничьих собак тип телосложения "крепкий/плотный",также как и "крепкий/сухой". Все остальные типы телосложения-отклонения.

 

фото автора

Они или допустимы: легкий/плотный,легкий/сухой,и,может быть, грубый/плотный.Или нежелательны: грубый/сырой,крепкий/сырой.(Первое слово-степень развития костных тканей,второе-мягких).

Тип телосложения на выставке в процессе экспертизы определить реально...Нужно определить стандартом желательные для пород типы телосложения,за отклонения от желательных типов телосложения,снижать оценку экстерьера на одну ступень,а значительные отклонения считать пороком.

Эксперт-кинолог Соколов В.И. 3 апреля 2013 в 00:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Anatoly Antipov офлайн
    #1  3 апреля 2013 в 01:35

    Замечательная статья!
    Спасибо Автору!
    Наконец-то созрела здравая мысль и в сообществе экспертов-кинологов,
    что от никому непонятных,спорных трактовок,ничего не вызывающих,
    кроме споров,взаимных оскорблений и всеобщего недовольства,
    пора переходить к ясным и понятным стандартам, к разумному диалогу.

    Ответить
  • -5
    офлайн
    #2  3 апреля 2013 в 13:04
    Anatoly Antipov
    Замечательная статья!
    Спасибо Автору!
    Наконец-то созрела здравая мысль и в сообществе экспертов-кинологов,
    что от никому непонятных,спорных трактовок,ничего не вызывающих,
    кроме споров,взаимных оскорблений и всеобщего недовольства,
    пора переходить к ясным и понятным стандартам, к разумному диалогу.

    Созрела здравая мысль, пора переходить... Значит надо делать первый шаг. Первым шагом всегда определяется направление (цель) движения. В каком направлении Вы считаете должно двигаться собаководство и какие надо предпринимать шаги?
    С уважением

    Ответить
  • -1
    Константин Краёв офлайн
    #3  6 апреля 2013 в 19:51

    А эксперты многие на выставках делают своим и нашим и многие без кинологического образования
    и многие собаки с хорошим экстерьером отходят в сторону,а хозяин собаки попадает в апатию.

    Ответить
  • -2
    Николай Волков офлайн
    #4  9 апреля 2013 в 23:58

    Действительно тема очень спорная и требует внимания кинологов и зоотехников.

    Ответить
  • -2
    Евгений Кавура офлайн
    #5  27 мая 2013 в 01:11

    Мне тоже статья понравилась. Не претендуя ни на что, мне кажется, что в ней всё очень здраво, рационально и внятно изложено.
    На всякий случай приведу "человеческую аналогию" отражения конституционного типа, применяемую в одной из специфических отраслей медицины. Там принято так.
    Телосложение бывает: крепкое, среднее, слабое.
    Питание бывает: хорошее, пониженное, повышенное.
    Таким образом,описание конституционного типа, складывается из двух характеристик - по одной из трёх, предусмотренных для приведенных выше физиологических состояний (т.е., для телосложения и питания) . Пример: "... крепкого телосложения, пониженного питания". При этом допустимо применять к определению питания слова: "несколько", "незначительно", "значительно", и т.д. К телосложению - нельзя. Примечательно, что ранее применялись (да и сейчас многие применяют) к телосложению определения: "правильное" или "неправильное". Однако это было признано недостаточно верно отображающим , в этой части, конституционный тип, что логично.
    Может что-то из сказанного мной пригодится при выработке новых формулировок стандартов и описания?

    Ответить
  • -2
    Абрам Кальцебоген офлайн
    #6  14 июля 2013 в 06:06
    Евгений Кавура
    Мне тоже статья понравилась. Не претендуя ни на что, мне кажется, что в ней всё очень здраво, рационально и внятно изложено.
    На всякий случай приведу "человеческую аналогию" отражения конституционного типа, применяемую в одной из специфических отраслей медицины. Там принято так.
    Телосложение бывает: крепкое, среднее, слабое.
    Питание бывает: хорошее, пониженное, повышенное.
    Таким образом,описание конституционного типа, складывается из двух характеристик - по одной из трёх, предусмотренных для приведенных выше физиологических состояний (т.е., для телосложения и питания) . Пример: "... крепкого телосложения, пониженного питания". При этом допустимо применять к определению питания слова: "несколько", "незначительно", "значительно", и т.д. К телосложению - нельзя. Примечательно, что ранее применялись (да и сейчас многие применяют) к телосложению определения: "правильное" или "неправильное". Однако это было признано недостаточно верно отображающим , в этой части, конституционный тип, что логично.
    Может что-то из сказанного мной пригодится при выработке новых формулировок стандартов и описания?

    У людей телосложение бывает нормостеническое, гиперстеническое и астеническое, а не крепкое, среднее и слабое. А питание нормальное, пониженное (кахексичное), повышенное ( с указанием степени ожирение). Не вводите в заблуждение.

    Вот если бы разработали типы телосложений для собак ( в частности лаек), то тогда всё бы встало на свои места.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑