Три товарища

В городе Урень Нижегородской области проживает эксперт по породам и испытаниям гончих Александр Семенович Стручков. Несмотря на возраст (а ему уже восемьдесят), у него сохранилась легкая походка. До настоящего времени Александр Семенович азартно любит охоту с гончими, сам заводчик этих собак.

А.В. Уланов (слева) в экспертной комиссии

А.В. Уланов (слева) в экспертной комиссии

Не перечесть, сколько добрых дел он сделал охотникам, скольких одарил щенками от своей русской гончей Лиры IV, помог вырастить и воспитать из них рабочих собак.

Город Урень – это Мекка для охотников северных районов Нижегородской области и других соседних областей. Здесь ежегодно проводятся выставки охотничьих собак, а неподалеку, в поселке Арья, на берегу загадочного Кочешковского озера уже 22-й год круглогодично работает замечательная охотничье-спортивная база, которая благодаря ее бессменному директору, почетному члену Нижегородского общества охотников и рыболовов, почетному члену Росохотрыболовсоюза Сергею Павловичу Сироткину превратилась в достопримечательность.

Сюда приезжают с детьми, чтобы полюбоваться дикими животными, оригинальными охотничьими домиками и, конечно же, озером, глубина которого достигает 10 метров, чистейшим и первозданным.

Во всех охотничье-спортивных мероприятиях Александр Семенович Стручков бессменный участник, помощник и эксперт. Родился и жил он до 20 лет в Башкирии, где закончил медучилище. Служил фельдшером на флоте. После службы закончил Горьковский педагогический институт и получил специальность преподавателя физкультуры, анатомии и физиологии человека.

С 1960 года, в течение 32 лет работал в Уренской общеобразовательной школе учителем физкультуры, увлекался охотой, содержанием и разведением гончих собак, стал экспертом. Он почетный член Нижегородского общества охотников и рыболовов, почетный член Росохотрыболовсоюза. Его знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.

Ведь в Арью раз в году съезжаются на состязания охотничьих собак охотники из многих областей и поволжских республик, из Подмосковья и ближнего Зарубежья – стран Балтии, Молдовы, Белоруссии, Украины.

На испытаниях лаек в Арье бок о бок работали два профессиональных эксперта, два друга. Приехал на них и эксперт II категории по породам и испытаниям лаек Алексей Васильевич Уланов, проживающий в соседнем Краснобаковском районе в поселке Затон, окруженном сосновыми лесами, расположенном на берегу старицы реки Ветлуги.

Благодаря им, двум экспертам-старожилам и Сергею Павловичу Сироткину, Урень стал местом регулярных встреч охотников, желающих проверить врожденные рабочие качества своих четвероногих помощников, получить квалифицированный совет экспертов. На таких встречах владельцы собак знакомятся друг с другом, обмениваются координатами для дальнейшего общения. Такие мероприятия всегда сближают охотников.

 

А.С. Стручков

Совместная работа Алексея Васильевича и Александра Семеновича длится почти 30 лет. Они, кстати, сверстники: разница в их возрасте ровным счетом одна неделя.

Свой охотничий стаж Сергей Павлович Сироткин отсчитывает с 16 лет. До открытия базы в Арье он работал председателем правления Уренского районного общества охотников и рыболовов. Заводчик западносибирских лаек, которые не раз выступали на выставках и состязаниях различных уровней и занимали призовые места и высокие полевые дипломы. Примечательно, что свое 60-летие Сергей Павлович отметил, добыв медведя с рогатиной в республике Саха Якутия.

Сердечно желаем ветеранам охотничьей кинологии и замечательным людям здоровья и активного участия в столь полезном для охотников деле.

Н. Рымин, А.Люткин 18 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑