Вольерный кашель

Американские ветеринары выделяют группу вирусных заболеваний «Ассоциированные респираторные инфекции» для собак группового содержания.

Фото  xcode/flickr.com

Фото xcode/flickr.com

Инфекционный трахеобронхит собак – синдром, развивающийся при острой дыхательной инфекции, которая вызывается вирусами или бактериями. Известен под различными названиями: комплекс вольерного кашля, комплекс инфекционного трахеобронхита, кашель псарен и др. С

удорожный сухой кашель с нарушением общего состояния собаки легко переходит в тяжелую пневмонию с летальным исходом. При развитии пневмонии рентгенологически выявляют очаговое или диффузное затемнение. Заражение собак различными инфекционными возбудителями происходит как поодиночке, так и совместно.

Скученность животных в современных, так называемых «фабриках щенков» способствует мгновенной эпидемии на данной территории: происходит воздушно-капельная передача возбудителя заболевания от больного животного другим.

Чаще всего первым воздействует вирус, нарушая слизистую дыхательных путей, затем присоединяется вторичная инфекция – стрептококки, стафилококки, пастерелы, клебсиелы, микоплазмы и др. При микроскопическом исследовании слизи выявляются многочисленные микроорганизмы.


Инфекционный трахеобронхит («вольерный кашель», «питомниковый кашель») представляет собой неоднородный комплекс первичных вирусных и вторичных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Лечение подбирается индивидуально. Организмы животных имеют свой иммунный статус.

Кроме того, в каждой стране мира имеются свои возбудители респираторных заболеваний. Тяжелый трахеобронхит сопровождается лихорадкой (39–40°), анорексией и влажным кашлем. Длительность заболевания составляет около 2–5 недель. Через 14 дней после исчезновения клинических проявлений необходимо повторить рентгенологическое исследование грудной клетки.

Однако могут заболеть и одиночные городские и сельские собаки, поэтому правильнее будет определять респираторное заболевание как «инфекционный ларинготрахеобронхит». На ранней стадии заболевания выявляют уменьшение числа лейкоцитов в периферической крови, характерные для трахеобронхита вирусной этиологии. Заболевания при патологии верхних дыхательных путей – ларингит, ларинго-фарингит, трахеит. Часто «сердечный» кашель возникает в ночные часы, после нагрузки, во время радости, перевозбуждения.

Ветеринары отмечают большое количество заболевших собак после посещения выставок. Либо определяется заболевание парагрипп (обычная схема лечения: «Кламоксил» – 1,2 мл и «Коделак» – по 1/4 таблетки 2 раза в день); либо «питомниковый кашель». Профилактика: «Гамавит» – 2–3 дня или «Риботан» – не менее чем за 10 часов до выставки.

Причины респираторных заболеваний. Чаще всего это вирус парагриппа собак, бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica); менее часто – аденовирусы 1-го и 2-го типа. Еще имеются такие возбудители, как реовирус и герпесвирус. Опасность заключается в том, что вирусы могут действовать как по отдельности, так и сообща.

Инфекционный гепатит собак вызывается аденовирусом 1-го типа (воспаление печени) и является родственным с указанным выше заболеванием, так как при нем также имеется возбудитель – аденовирус 2-го типа, который вызывает ларинготрахеит. Поэтому мы видим только внешние признаки болезни (кашель) и не знаем о глубинных поражениях внутренних органов. Клинически гепатит проявляется довольно редко и, как правило, одновременно с чумой (у молодых собак). При остром течении смертность у щенков почти стопроцентная. У взрослых собак она падает на 10–50% .

В городах уже стали рядовыми сезонные вспышки аденовироза. Это заболевание проявляется в двух формах: кишечная (сильные поносы) и респираторная:

а) легкая – насморк (слабый или сильный), единичные покашливания, иногда с позывами ко рвоте, чихание в связи с воспалением носоглотки и затеканием в нее слизи, отказ от пищи (все эти симптомы могут быть как вместе, так и по отдельности);

б) то же, что и при легкой форме, но более сильно выраженное, плюс температура (порой до 40,6°), плюс «жесткое» дыхание, возможно, с хрипами; собака вялая. При этой форме опасны осложнения в виде воспаления легких. Возможны сильные аллергические реакции со стороны дыхательных путей даже на привычные компоненты препаратов (например, сиропов от кашля, состоящих из набора трав). Кашель провоцируют возбуждение.

В случае выявления подобных сезонных заболеваний в городах при посещении мест повышенного скопления собак (выгулы, площадки, выставки) необходимо проводить профилактику своим собакам препаратами: «Иммунофан», «Интерферон» (человеческий лейкоцитарный), «Афлубин».

Для оказания домашней экстренней помощи обязательно держите в холодильнике следующие препараты: «Гамавит», «Интерферон», «Эмицидин», «Анандин»; а также в шкафу препараты гомеопатии: «Эвинтон», «Траумель», «Эхинацея», димедрол (супрастин, тавегил), сироп от кашля, «Пиносол».

Несмотря на широкое распространение соответствующих вакцин, вспышки именно данного типа заболевания как «ассоциированные инфекции» встречаются чаще всего. При диагностике респираторных заболеваний надо учитывать влияние новых микроорганизмов и общее ослабление иммунитета домашних животных.

К заболеванию предрасполагают врожденные аномалии развития дыхательной системы, хронический бронхит, бронхоэктазы.

Только комплексная вакцинация содержит штаммы аденовируса и парагриппа собак и в большинстве случаев предотвращает развитие заболевания.

Елена Конькова 25 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑