Первый блин не комом!

Первые монопородные межрегиональные состязания русско-европейских лаек по медведю, кабану и барсуку состоялись 6–9 сентября 2012 в Татарстане.

Фото автора

Фото автора

Прямого поезда из Санкт-Петербурга до места назначения не было, поэтому мне пришлось ехать до Кирова и далее 320 км на маршрутном такси до Вятских Полян, где нас встречали организаторы состязаний. Путешествие в микроавтобусе по Кировской области привело меня в уныние: опять зарастающие ивняком и березой огромные поля, на которых еще 20 лет назад кипела жизнь. Заколоченные и покосившиеся серые дома вдоль трассы, покинутые хозяевами из-за отсутствия работы; разграбленные скотные дворы; остовы домов с надписями «Магазин», «Почта», «Медпункт». И только в Уржуме, этом небольшом старинном городе с его уникальными купеческими домами, непохожими друг на друга, с ажурной церковью на самом берегу реки, настроение поднялось и появилось чувство радости.


В Полянах нас встретили, и через 12 км мы пересекли границу Татарии, въехав в Сабинский район. Сразу возникло ощущение чего-то нового: прекрасная дорога, поля, перепаханные или под озимью, много скота и домашней птицы, красивые современные дома. А выехав из очередного поселка, мы увидели указатель: «Ледовый дворец». И это в лесу, в 250 км от Казани! Сложилось впечатление, что мы не в России, а где-то в центре Европы, где везде чистота, порядок и… цветы.
Состязания такого масштаба проводились в Татарстане впервые, поэтому организаторами была проделана огромная работа, в короткие сроки были построены новые вольеры для кабана и барсука и очень удобная площадка для испытаний по медведю. Организаторы продумали все до мелочей – от размещения участников и экспертов, до дежурившей все дни состязаний скорой помощи, ветврача, МЧС и наряда полиции в ночное время. На огромной поляне в излучине реки расположился лагерь участников состязаний, организаторы поставили более 10 закрытых шатров на случай дождя, небольшие цистерны на прицепах с питьевой водой, много умывальников с мылом и полотенцами, уютная крытая столовая и рядом, над рекой, открытое кафе, где вечером собирались участники. Сразу все вспомнили организацию 11-й Всероссийской выставки в Туле.


Открывали состязания не только устроители, но и глава администрации Сабинского р-на, брат президента Р. Миниханов, член Госдумы Татарстана, директор Сабинского лесхоза. Были приглашены три телекомпании, которые проводили съемку, и 9 сентября в программе «7 дней» мы смогли посмотреть репортажи с места событий.
Здоровье общества оценивается по отношению к Родине, старикам и детям. Мне кажется, что в Татарстане с этим все благополучно.


Всего в состязаниях приняли участие 94 русско-европейские лайки. 15 команд (60 собак, 26 пар) и 34 личника. Главным экспертом на этих состязаниях был Филиппов Е.Н. (Республика Коми), комиссию по медведю возглавляла эксперт 1 категории из Кирова Шатунова В.В., по кабану – Чипурных Н.В., эксперт Всероссийской категории (Москва), и по барсуку – Лобарев Е.Н., Всероссийская категория (Москва). Приводим результаты состязаний.


КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО


Калуга-2 – 940 бал.,
Череповец – 907 бал.,
Сабинский лес – 861 бал.
Абсолютным чемпионом стала русско-европейская лайка Чак Салынкина Н.М. – 267 б.


Барсук
Чак Салынкина Н.М. – 96 бал, д. I ст.
Шолей Мороза А.П. – 93 бал., д. I ст.
Дик Яковлева П.Е. – 93 бал., д. I ст.


Медведь – одиночки
Чак Салынкина Н.М. – 84 бал., д. I ст.
Карат Давыгора А.П. – 84 бал., д. II ст.
Бим Калимуллина Ф.К. – 80 бал., д. II ст.


Медведь – пары
Кузя Добролинского С.С. и Карай
Набиулина А.Р. – 89 бал., д. I ст.
Урман и Шолей Мороза А.П. – 87 бал., д. I ст.
Марго и Фортуна Широбокова В.И. – 82 бал., д. I ст.


Кабан
Кая-Жуля Брызжинова С.А. – 89 бал., д. I ст.
Дик Казакова О.В. – 88 бал., д. I ст.
Чак Салынкина Н.М. – 87 бал., д. I ст.


Организаторы учредили специальные призы для самых возрастных собак. Ими оказались Руся Романчева Д.Г. и Белад Товкача В.Н. Самому молодому кобелю состязаний владельца Тибейкина С.В. Чезгару (род. 03.07.2011), который заработал дипломы: I м/п, III кб, II бар., был вручен кубок памяти Л.А. Егорова. В номинации «Лучший производитель» победителем стал Бой Кокорина Г.Ю. (более 20 классных потомков). Все чемпионы были награждены памятными медалями, дипломами и ценными подарками – портативными компьютерами, навигаторами, автомобильными регистраторами, хрустальными кубками.


В заключение хочется выразить благодарность организаторам состязаний и лично Добролинскому С.С., Кокорину Г.Ю. и клубу «Русский стиль» за огромную работу и внимание ко всем гостям и участникам состязаний. Первый блин не оказался комом! Очень хочется верить, что эта встреча на гостеприимной Татарской земле не последняя!
 

Ольга Богодяж 5 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑