Пироплазмоз (ч.1)

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Заболевание пироплазмозом (бабезиозом) – едва ли не главная причина, по которой в долгожданное время осенних охот, а также весенних и осенних полевых испытаний, наши собаки неожиданно оказываются неработоспособными. В лучшем случае от начала этого заболевания до полного восстановления годности собаки к полевому досугу проходит полтора-два месяца, а нередко весь сезон получается потерянным.


Результатом тяжелого осложненного течения пироплазмоза либо повторных заражений бывает инвалидизация, если не гибель собак. И хотя пироплазмозом заболевают даже сугубо городские служебные и декоративные собаки, которых выгуливают исключительно на газоне под окном владельца, наиболее подвержены ему собаки охотничьи.

Это вполне понятно, потому как за время многочасовых охот, натасок и нагонок, даже их владельцы часто набирают на одежду и под нее десятки клещей, являющихся переносчиками пироплазмоза, соответственно сами собаки набирают сотни.

Еще десять лет назад пироплазмоз встречался в ограниченном числе регионов России с относительно теплым климатом, причем его северо-западная граница проходила сразу за Саратовской областью. Тогда москвичи вообще ничего о нем не знали, а сейчас пироплазмоз в Москве приобрел массовый характер, и вообще трудно назвать области, где бы он не встречался.

Главными причинами повсеместного распространения пироплазмоза считается значительная активизация процессов миграции населения, сопровождающаяся перемещением собак-носителей пироплазмозной инфекции, которые становятся ее источником в ранее благополучных регионах, а также изменение климата в сторону потепления.

Пока владельцы собак, проживающие в этих регионах, не окажутся информированными, а ветеринары не приобретут практический опыт в распознавании и лечении пироплазмоза, заболеваемость и смертность от него будет находиться на высоком уровне. Поэтому цель написания данной статьи – показать владельцам, как можно свести риск заболевания их собак к минимуму, а если это все же произойдет, как пироплазмоз вовремя распознать и далее действовать в этом случае.

Ныне в России практически не существует ландшафтов с древесной, кустарниковой и травянистой растительностью, где в календарный период, когда хотя бы несколько часов в сутки стоит плюсовая температура, собаки были бы застрахованы от укуса клеща и, следовательно, от заболевания пироплазмозом.

Владельцы собак, ничего о пироплазмозе не знающие, либо полагающие, в соответствии с расхожим утверждением, что клещ опасен в мае – июне и в августе – сентябре, рано или поздно самым неприятным образом убеждаются: собаки заболевают пироплазмозом от первых весенних до последних осенних проталин.

 

фото: fotolia.com

Русская пегая гончая одного из авторов этой статьи заболела тяжелой формой пироплазмоза во время декабрьской оттепели, после трех недель охоты по сплошной белой тропе. И хотя пироплазмоз в декабре для средней полосы, конечно, исключение, но ранние весны и затяжные поздние осени теперь уже скорее правило, потому мартовские и ноябрьские вспышки пироплазмоза мы наблюдаем все чаще.

Авторы живут в Саратовской области, где пироплазмоз распространился задолго до начала их занятий охотой и ветеринарией, но на нашей памяти здесь еще были «незаразные» и «заразные» в смысле пироплазмоза места. В последние мы ходить избегали и этим в основном успешно спасали собак от заражения. В настоящее время, когда безопасных мест нет, а есть только более или менее опасные, совершенно нельзя быть уверенным, что в «малоопасном» месте, то есть где носителем пироплазмоза является только один клещ из ста, именно этот один не укусит вашу собаку.

Мы хотим обратить внимание – следует самым серьезным образом относиться к возможности заболевания собаки пироплазмозом и принимать все возможные меры, которые будут нами описаны ниже, чтобы этого не допустить, потому что:

– абсолютное большинство собак подвержены заболеванию пироплазмозом, случаи врожденной или приобретенной устойчивости к нему крайне редки;
– в отсутствие лечения все собаки, за редким исключением, погибают;
– лечение пироплазмоза неспециалистами (без ветеринарного образования или с ним) резко снижает вероятность благоприятного исхода;
– при отсутствии ветеринарного образования или хотя бы личного опыта своевременно заподозрить пироплазмоз у охотничьей собаки на фоне естественных причин (перегревание, переутомление, транспортировка), объясняющих ее аномальное поведение, достаточно сложно;
– по окончании двух суток с момента появления первых проявлений пироплазмоза, прошедших без эффективного лечения, шансы сохранить собаке жизнь и работоспособность падают с каждым часом;
– даже при своевременно начатом и адекватном лечении пироплазмоза часть собак погибает либо теряет работоспособность;
– далеко не повсеместно ветеринары умеют диагностировать и лечить пироплазмоз.

Поскольку заражение собаки пироплазмозом происходит при укусе ее иксодовым (кровососущим) клещом, когда возбудитель болезни – микроскопический одноклеточный кровепаразит, пироплазма со слюной клеща попадает в кровь собаки, лучшее средство предотвратить пироплазмоз – это сделать укус невозможным.

Для достижения данного эффекта используются химические вещества, отпугивающие клещей от собаки и/или убивающие их при попадании на шерсть. Принципиально существуют три способа закрепления препаратов с противоклещевым (одновременно и противоблошиным) действием в шерсти и в поверхностном слое кожи собаки.

Это: 1) противоклещевые ошейники, 2) капли, наносимые на кожу собаки в области холки, 3) спреи. Эти способы соответственно представлены в зоомагазинах тремя группами товаров многих отечественных и зарубежных фирм, значительно отличающихся по цене и эффективности.

В нашу задачу не входит их перечисление и описание, заметим лишь, что:

– абсолютно надежных препаратов, стопроцентно гарантирующих противоклещевую защиту, не существует, однако применение эффективных средств, в точном соответствии с проверенными методиками, сводит риск заражения пироплазмозом к минимуму;
– если сравнивать товары противоклещевого действия разных групп одного производителя, то наиболее эффективны и наименее аллергенны спреи; ошейники, наоборот, наименее эффективны и наиболее аллергенны; капли на холку занимают по обоим показателям промежуточное положение.

Обширная информация о противоклещевых средствах есть в Интернете и у продавцов. Не ставя под сомнение эффективность других препаратов и их сочетаний, мы расскажем только о том, чем пользуемся сами, рекомендуем друзьям, знакомым и обращающимся за ветеринарными консультациями.

Противоклещевая обработка собак проводится нами с момента появления самых первых проталин до установления отрицательной температуры в дневное время, что в Саратове в последние годы означает: с середины марта до конца ноября.

 

фото: fotolia.com

Мы сами так обрабатываем собак и рекомендуем вам: один раз в 25 дней равномерно наносить на всю поверхность кожи и шерсти собаки спрей в дозе 3 миллилитра на килограмм массы для гладкошерстных собак (гладкошерстные: таксы, пойнтеры, курцхаары; 4,5 мл/кг – для короткошерстных пород (сеттера, гончие); и 6 мл/кг – для длинношерстных и густошерстных (лангхаары, лайки); с последующим двухдневным содержанием в условиях, исключающих намокание. Это означает, что на разовую обработку гончей или сеттера весом 25 килограммов уйдет 112.5 миллилитра, около половины продающегося 250-миллилитрового флакона.

При обработке спреем для полноты эффекта совершенно принципиально: соблюсти дозировку, кратность обработки, равномерность нанесения препарата и выдержку собаки в сухих условиях. Мы выбрали именно этот метод, поскольку на многочисленных наблюдениях пришли к выводам:

– все прочие как отечественные, так и зарубежные капли на холку и спреи дают аналогичный уровень защиты только в сочетании с противоклещевыми (акарицидными) ошейниками.
– эффективные сочетания спреев (или капель на холку) с акарицидными ошейниками ощутимо дороже и более трудоемки. Аэрозоль в сочетании с ошейником создают только месячную противоклещевую защиту, в реальности их на дольше не хватает. При необходимости обрабатывать собак 8 – 9 месяцев в году разница становится значительной. Обработку аэрозолем рекомендуют проводить раз в 7 – 10 дней, по другой версии – перед каждым выходом на природу (что с учетом распространения клещей в городах означает – из квартиры).

На Западе разработан и используется принципиально иной способ профилактики пироплазмоза – ежегодное вакцинирование собак вакциной, которую стали завозить в Россию. По имеющимся данным, ее эффективность составляет около 80%.

Мы допускаем возможность применения вакцинирования, но не в качестве единственного средства, а в сочетании с другими, поскольку, во-первых, надежность ее не 100%, а во-вторых, в России вакцина не сертифицирована и достоверного опыта ее применения в нашей стране нет.

Указанная методика или любая другая полностью не исключают возможность заражения пироплазмозом и не позволяет перестать испытывать настороженность по этому поводу. Предлагаем владельцам собак, особенно охотничьих, никогда об этом не забывать, а также узнать и запомнить характерные признаки пироплазмоза, чтобы по первым же проявлениям заподозрить это заболевание у своей собаки. Мы постараемся им в этом помочь, а также рассказать о возможных вариантах действий в случае подозрения на пироплазмозную инвазию.

Виктор КИШИНЕВСКИЙ, Михаил КОЛЕСОВ, кандидат ветеринарных наук

Виктор КИШИНЕВСКИЙ, Михаил КОЛЕСОВ, кандидат ветеринарных наук 1 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑