Одна лайка в трех рингах

Стандарты должны быть жесткими!

Фото: Андрей Федичкин Фото: Андрей Федичкин

Стандарты пород лаек были утверждены приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР (№ 9 от 24.03.1981 г.).

Прошло почти 30 лет, и никто не пытался (а кто пытался, тот не смог или не успел) внести изменения в стандарты. Многие старые эксперты (имеется в виду не возраст, а большой многолетний опыт работы) консервативны и привыкли работать по этим стандартам, а многие молодые даже и не понимают, что стандарты в большинстве своем несовершенны и расценивать лаек по ним можно двояко.

Но перейдем к примерам.

Пример первый. Возьмем лайку кобеля с параметрами: рост — 58 см. , индекс растянутости — 103, обхват пясти — 12 см. Окрас темно-серый с белым, крап на конечностях отсутствует. Кобель прекрасно сложен, хорошо одет, с крепким костяком и развитой мускулатурой. Голова породная, длина черепной коробки незначительно превышает ширину, длина морды несколько короче длины черепной коробки. Переход от лба к морде выражен, но не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба, теменной гребень “и затылочный бугор выражены. Затылочная часть черепной коробки округлена, губы плотно прилегающие без отвислости и брылей, скулы выражены, но не резко. Уши стоячие, подвижные, небольшие, высоко поставленные, со слабо развитой мочкой уха. Глаза небольшие, овальные с умеренно косым разрезом век, не запавшие и не на выкате, цвет глаз темно-карий. Зубная формула полная. Конечности с правильными углами сочленений, лапы сводистые в комке, хвост в кольце на спине. Движения легкие и свободные. Кобель подкупает своей блесткостью и грациозностью.

Представим себе этого кобеля в ринге РЕЛ старшей группы. В ринге 35 собак и наш кобель, подкупая своей грациозностью, ходит где-то в середке. По результатам экспертизы, например, 12 собак получают оценку “отлично”, 22 — “очень хорошо” и одна — “хорошо”. Естественно, наш кобель получил оценку “очень хорошо”. Про него отметили, что он породный, имеет недостаток по окрасу и желательно побольше скул, а в остальном ему нет равных.

Представим себе этого же кобеля в ринге ЗСЛ старшей группы. Здесь 35 собак и наш кобель, подкупая своей грациозностью, ходит где-то в середке. По результатам экспертизы, например, 12 собак получают оценку “отлично”, 22 — “очень хорошо” и одна — “хорошо”. Естественно, наш кобель получил оценку “очень хорошо”. Про него отметили, что он породный, окрас зонарный в допуске. Голова в хантейском типе, хотелось бы более удлиненную черепную коробку, а умеренно косой разрез век и не заметили, т. к. у отличников ринга такой же разрез век (это бич для породы), а небольшие уши даже лучше смотрятся, а в остальном ему нет равных.

Представим себе этого кобеля в ринге ВСЛ старшей группы. В этом ринге 35-ти собак не наберем (издержки породы), возьмем 12 и, наш кобель, подкупая своей грациозностью, ходит где-то в середке. По результатам экспертизы, например, 5 собак получают оценку “отлично”, 6 — “очень хорошо” и одна — “хорошо”. Естественно, наш кобель получил оценку “очень хорошо”. Про него отметили, что он породный, окрас типичный, несколько коротковат, хотелось бы, чтобы уши были более широко поставлены, а в остальном ему нет равных.

Возникает вопрос: к какой породе отнести нашего кобеля? Ведь в остальном ему нет равных.

Пример второй. Возьмем РЕЛ, кобеля с параметрами: рост — 58 см, индекс растянутости — 103, обхват пясти — 12 см. Кобель очень породный, хорошо сложен, с крепким костяком и развитой мускулатурой имеет оценку “отлично”. Согласно стандарту он должен иметь сухой крепкий тип конституции.

Возьмем ЗСЛ, кобеля с параметрами: рост — 58 см, индекс растянутости — 103, обхват пясти — 12 см. Кобель очень породный, хорошо сложен, с крепким костяком и развитой мускулатурой имеет оценку “отлично”. Согласно стандарту он должен иметь крепкий сухой тип конституции.

Получается, что два одинаковых кобеля (похожих внешне, как два брата, только отличающиеся окрасом и линиями головы), согласно стандартам, относятся к разным типам конституции. Напрашивается вывод, что типы конституции в стандартах нужно менять. Поскольку конституция — это совокупность всех свойств организма (а мы видим лишь внешнее, анатомическое строение собаки и не изучаем ее нервную деятельность и физиологические процессы), то целесообразнее было бы вместо “тип конституции” ввести в стандарты понятие “тип сложения”. И для всех пород лаек, кроме КФЛ, скорее всего подходит крепкий сухой тип сложения.

Пример третий. Вдумайтесь в определение: голова при взгляде сверху клинообразная, приближающаяся к равностороннему треугольнику. Возникает вопрос: под каким углом относительно горизонтали собака должна держать голову и под каким углом на нее нужно смотреть эксперту, чтобы увидеть равносторонний треугольник? Если ширина черепной коробки равна ее длине, плюс еще длина морды, которая чуть короче длины черепной коробки, то о каком равностороннем треугольнике может идти речь, если сторона в два раза меньше высоты?

Примеров можно привести еще много. Следовательно, в стандартах всех пород лаек довольно условно даны описания отдельных статей, нет четкости в определениях недостатков и пороков. Вывод напрашивается сам: стандарты должны быть жесткими! Их необходимо менять!

Виктор Рубин, эксперт-кинолог 30 октября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑