Завершение сезона

Ох и погоняли мы с другом Михаилом рыжих кумушек в этом году! Конечно, и им неоднократно удавалось оставить нас с носом, но и на нашей улице праздники случались. И выстрелы были красивые и удачные. Настолько удачные, что приведенная статистика вызвала раздражение и недоверие некоторых «товарищей по оружию».

Фото автора

Фото автора

Ну что же, я им сочувствую. Однако как бы ни складывалась охота с одним загонщиком и помогающим ему ягдтерьером, отсутствие третьего друга Николая с его гонцом ощущалось постоянно. Ну что поделаешь, если ему угодья соседнего района больше по душе…

Лишь в феврале состоялось возвращение «блудного сына» в родные пенаты.

— Ну, как обычно? С «нашей» рощи начнем? — разрабатываем план действий по дороге.
— И гадать нечего! Две-три лисы там постоянно держатся.

В «Ниве» тесновато с тремя парами лыж и двумя собаками, но ехать не очень далеко, и обстоятельство это никого не смущает. Плотный наст покрыт трехдневным тонким одеялом пороши. Отличить сегодняшний след от вчерашнего достаточно затруднительно, но такой задачи сегодня и не стоит. Собачьи носы легко разберутся в этом вопросе. Легкий морозец, слабый ветерок — лучше не придумаешь!

Михаил выходит в самом начале рощи, мы с Николаем проезжаем до посадки, делящей ее пополам. Здоровенный рыжий Букет степенно изучает окрестности. У него только кличка не совсем охотничья, но что поделаешь, если домашние настояли? Зато в остальном он «боец» что надо! А это главное.

— Ты его на поводок, пожалуй, возьми, — прошу Николая, — дай мне на место встать.
— Он со мной уйдет, а там видно будет.

Эх, и хорошо бежать на легких лыжах по мягкому снежку! И не думаешь, что шестой десяток. Только вот не подшуметь бы. Мне кажется, что слышно меня довольно далеко, несмотря на довольно благоприятные погодные условия. Это только «счастливый Прапор», по рассказам одного из авторов «РОГ», абсолютно бесшумно ходить может. Даже по насту! Мне это никогда не удавалось. Может, потому, что звание у меня другое?

Посреди заболоченной местности рощи есть возвышающаяся гряда, оставшаяся от давних мелиоративных работ. Здесь всегда были выводковые лисьи норы. А рядом, за сплошными зарослями чернотала, проходит центральный коллектор. Есть тут у меня заветное местечко, где со многими плутовками встретиться довелось. Туда я и спешил. Вот только не успел. Впереди меня неожиданно заголосил по зрячему Букет. Сердце прямо-таки провалилось куда-то ближе к сапогам — и когда же он успел, негодник! И что теперь делать?

Стоять тут — неудобно, обзора — никакого. Дальше выдвигаться — а если подшумишь? Если лиса подозрительный звук услышит — все! Ждать тут уже бесполезно. А она кружит буквально в двухстах метрах от меня. Знаю я этот массив — заросли сплошные. Рослому выжлецу там передвигаться значительно сложнее, чем гибкой и приземистой лисице. Только выдавит он ее откуда?!

Так и случилось. Гон смещается вправо, ближе к Николаю, а я бегом, преодолеваю оставшиеся до намеченного места метры. Конечно! Здесь они и проскочили — надо же было опоздать совсем немного! Но какая «музыка»! Лиса, разумеется, оторвалась от собаки, и теперь до меня доносится мягкое — «ах-ах-ах»! Когда обнаглевшая лиса покажется в поле зрения собаки, голос будет совсем другой — стон, плачь, отчаянный рев дикого зверя. И нет слаще звуков для уха охотника!

Боковым зрением замечаю движение слева от себя. Мысли, как вспышка: не может быть, не оттуда, да и собака далеко! Шумовая? Но это в голове ураган, ни малейшим движением я не выдаю своего присутствия. Чуть шевельнись, и лиса мгновенно окажется в зарослях. Здесь только вскидка и сразу — выстрел! Если подойдет… Прекрасная огневка не спеша пересекает чистину в семидесяти метрах от меня. Ну! Подверни чуток!

Нет — скрывается в соседнем массиве! Это еще ничего не значит, в любой момент все переменится, но — тишина. А голос нашего гонца все ближе. Ну, конечно, — за ней он и идет, просто круг такой она заложила. Вижу промелькнувшую вдалеке плутовку, ближе к Николаю опять потянула. Появляется Букет — метрах в пятистах идет. И вот — выстрел! Дошла? Промах? Гон доходит до Николая и уходит вправо. Звонит и он сам:

— Через кусты! Промазал!

Что ж, такое бывает… Голос собаки уходит в сторону деревни и сходит со слуха. Несколько расслабляюсь. Ничего еще не кончилось! И лиса может вернуться, и Михаил может другую стронуть. Постоим! Теперь можно и полюбоваться красотой нашей Земли Рязанской! Совсем близко от меня простукивает старую ветлу дятел, облаченный в черно-белый фрак с кардинальской шапочкой на голове. Сама ветла частично сдалась под напором ветров и лет, и половина ее устало оперлась о землю толстыми ветвями.

Опасливо переговариваясь, приближается стайка шумных дроздов-рябинников. Самые смелые подлетают совсем близко и, склоняя головы, с любопытством разглядывают чудака, забравшегося в такую чащу. Веселые птицы! Они сопровождают меня практически на всех охотах и в весеннем лесу, и на утином болоте. Вот и сейчас, в феврале, они здесь.

Вдруг стайка дружно срывается и исчезает в гуще кустарников. Что же их так напугало? Я настороженно кручу головой и только через несколько секунд определяю причину — прямо вдоль канала стремительно несется тень ястреба-тетеревятника. Но как же они могли заметить его на таком расстоянии? Только бдительность помогает выжить.

Слышу шорох лыж Михаила. Пусто! Николай отправляется в сторону ушедшей собаки. Дальше, как повезет: если лисе удастся провести собаку, забежав в деревню, выскочив на проезжую дорогу, выжлец вернется. Если нет — охота на сегодня закончена. Через какое-то время появляется Букет. Звоним Николаю, а он сообщает — понорилась!

Попив чайку, решаем попытать счастья в другом месте, очень похожем на это. Те же заросли, канавы и лисы. Плохо только, что машину приходится оставлять прямо на дороге, но тут уж ничего не поделаешь! Разбегаемся с Михаилом к противоположным опушкам. А Николай, с взятым на поводок Букетом, не спеша идет к середине болота.

Лиса может пойти как к Михаилу, так и ко мне. И у Николая шансы вполне реальны — он же тоже тихо стоит. О том, что лисы здесь может вовсе не оказаться, даже думать не хочется. Есть они здесь, есть! Вот они, следочки свежайшие, а вот и лежка вчерашняя. Здесь у меня тоже есть несколько заветных мест, на которых я встречался с удачей многократно. Только сегодня я решаю нарушить все традиции. Вот ведь — с лугов несколько заходов рядом, да и лежка значение имеет, а кустарник по краю так весь истоптан! В тридцати метрах куст ивняка. За ним и встану!

Мне прекрасно вся опушка просматривается, а меня вовсе из рощи не видно. Не успел я и дух перевести, а тут и наш гонец заголосил. И все так удачно — прямо передо мной по дебрям кружат! Вот-вот выскочит! Выскочила!.. Только опять метрах в семидесяти. Проводил стволом — нет, не по мне такая стрельба! Думал, в луга уйдет, но лиса обратно в рощу повернула. Значит, еще не все потеряно! И подумать не успеваю, а рыжий ком вырывается из зарослей прямо передо мной. Ощущаю «дружеский толчок» в плечо, и лиса зарывается мордочкой в снег. Разгоряченный гонец вылетает следом. С трудом ловлю его за шею, не давая добраться до зверя.

— Хороший, хороший! Молодец! — глажу по бархатным ушам могучую собаку. Постепенно стальные мускулы под шкурой собаки расслабляются.

— С полем! — кричит Николай.

А я, не смущаясь, встречаю его счастливой, до ушей, улыбкой

Владислав Шатилов 24 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #1  27 марта 2014 в 23:33

    Как это такой славный рассказ на главной странице незамеченным пребывает ?! Эх, напомнил злободневную тему - условия для содержания гончих у нашей команды появились, в этом году уже не успеем, конечно, но к следующему... ! Без них что-то совсем мы заскучали.

    Ответить
  • 1
    Борис Николаев офлайн
    #2  28 марта 2014 в 08:25

    Рассказ действительно хорош . Даже как-то приятно стало , потому что -- просто , емко и настояще, без выдумок.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑