Потерять друга

Как-то на загонной охоте в Ивановской области ко мне подошел мужичок лет пятидесяти пяти, небольшого роста, коренастый.

Фото автора

Фото автора

– Ты что ль Чернышеву щенков-то подарил?
– Ну я, а что?
– Позвонил он мне, говорит: «Приходи посмотри, выжлочок есть, ты ж просил». Прихожу, смотрю – два щенка-то… Выжловочка – шустрая, не посидит, а этот – какой-то квелый, ходит еле-еле, не понравился он мне… «Сереж, давай выжловочку заберу?» «Директор фабрики приглядел уже…»
Ну, думаю, ладно, дареному коню… В общем, взял я его, и что ты думаешь? В семь месяцев голос отдал, да какой голос! Да так складно гонять начал! Красотой не очень – экстерьер на «троечку». Так мне и ладно, главное, работал бы… А как взял я из-под него первого зайца!.. Хоть бы человека того увидеть, поблагодарить за гончака такого! А ведь какой щенок квелый был…
– Ну и сколько зайцев взял-то?
– Как сезон открылся, так одного и взял…
– Как так?!
– А так, волки его порвали…


Мужичок смотрел куда-то в землю и молчал. Наверное, вспоминал ту радость, которую испытал, любуясь на первые работы своей так пришедшейся по душе гончей собачки. И видно было по глазам его, какое горе пережил этот человек, и не было в тот момент более несчастного и бесконечно одинокого человека… Как оказалось, он был местным ветеринаром и все собаки в округе проходили через его руки.


– Да, как-то бестолково все получилось… Пошел я с собачкой, думаю: наброшу на часок-другой, недалеко от дома-то. Ну, поднял он зайца… Минут тридцать гонял уже… Гляжу, какая-то собака промелькнула… Думаю, чья ж это собака? У тех, кто живет рядом, не было… И тут меня как током ударило! Волк! Как же так, на самых задворках?! Я – бегом в сторону гона, слышно было, рядом идет… Кричать на ходу начал, звать собаку пытался, выстрелил два раза, да все напрасно… Слышу – взвизгнул он и замолчал… Да я совсем рядом был, за кустами… Перезарядился на ходу, выбегаю, а волков-то два… Меня увидели и бежать! Я – дуплет… – Тут мужичок махнул обреченно рукой.


– Расстояние метров тридцать было, да в стволах – «тройка», что им будет-то… Тарзан еще живой был. Если б они ему шкуру порезали, я б зашил, а то ведь кишки выпустили да порвали… Когда успели?... Тарзан смотрит на меня, скулит, встать пытается… Я ружье бросил, опустился на землю рядом. Смотрю – что делать?! Брюшина разорвана вместе с мошонкой, кишки по земле разбросаны кусками, крови – лужа…В общем, испытал я чувство собственной беспомощности – сам ветеринар, а сделать ничего не могу… Себя ругаю последними словами, что волка сразу не разглядел… Все могло бы по-другому быть, и собака, может, уцелела бы…
В общем, поднял я ружье и пристрелил его… Потом уж кишки собрал и в брюхо вложил… Пошел домой за лопатой… Иду, ног под собой не чую, мыслей в голове никаких… Сын меня увидел, говорит: «Бать, ты что без зайца, промазал, что ли? Бать, да что с тобой, где Тарзан?»
«Волки порвали, пристрелил я его… Ты, сынок, возьми лопату, похорони его… За ручьем он, у сухой березы… Мне не по себе как-то…»
Он опять махнул рукой и замолчал…


Я стоял возле ветеринара, его настроение невольно передавалось и мне. Я за свою короткую охотничью практику не терял собак и не переживал их кончину по какой-либо причине. Но я очень хорошо понимал его сейчас. Боль, которую он испытывал в своих воспоминаниях о погибшей любимой собаке, пробивала меня целиком, всего, без остатка. И тому причиной был случай, произошедший с моей спаниелькой Лесей всего восемь месяцев тому назад…
В субботу утром, перед выездом на дачу, я случайно дотронулся до ее носа – он показался мне горячим… Измерил температуру, она была высокой, позвонил знакомому ветеринару и через пять минут был у него. Николай Владимирович еще раз измерил температуру, пощупал собаку и сказал:
– Держи ванночку, иди на улицу и возьми мочу, там посмотрим, что делать.
Моча была очень темная…
– Что-то с печенью, возможно, последствия укуса клеща… Тут нужно срочно сделать анализ крови.
Покой покинул мою семью… На дачу решено было не ехать. Все домашние стали постоянно наблюдать за состоянием собаки. Перемен особых не было, только немного спала активность и участилось дыхание, видимо, от температуры. В понедельник врач Ирина сказала, что гемоглобин ниже нормы, а больше никаких изменений нет.
– Давайте еще раз кровь возьмем, сделаем укол от воспаления и в среду посмотрим.

 

Собака пила воду, ела то, что давали, только взгляд был очень грустный и глубокий. Температура то поднималась, то падала почти до нормы. Мое вынужденное бездействие никак не снимало с меня чувство ответственности перед собакой. Я постоянно ловил ее вопрошающий о помощи взгляд, и это еще больше вселяло в меня чувство вины…


В среду в крови снова ничего не обнаружили, но гемоглобин стал еще ниже…
Я рассказал о ситуации Лапшину, он сразу позвонил терапевту в клинику, где сам постоянно работал. На следующий день я был там.

 

– Здравствуйте, Вера Николаевна, я по рекомендации Лапшина.
– Здравствуйте. Да, Николай Владимирович звонил вчера. У нас сегодня все специалисты на месте. Проверим по полной программе. Найдем даже то, чего нет!
Она произнесла это так убедительно, что я почувствовал облегчение, впервые за несколько последних дней.
Сначала взяли мочу и кровь на анализ, а мне предложили погулять пару часов.
В клинику я вернулся, конечно, с надеждой на лучший результат, но все случилось наоборот и очень непросто… Вера Николаевна грустно посмотрела на меня и произнесла до боли знакомую фразу:
– Гемоглобин низкий, а больше ничего не нашли… Давайте сделаем УЗИ.
Из кабинета вышли несколько врачей. Когда я увидел глаза Веры Николаевны, то все понял. В ее взгляде, человека видевшего много тяжелых случаев с животными, угадывались волнение и сочувствие… Смотрела мне в глаза так, как будто именно она была виновата в том, что случилось с собакой, как будто ждала от меня каких-то обвинений…
– Мы посовещались… К сожалению, ничего хорошего сообщить вам не можем. Кроме очень низкого гемоглобина и высокой температуры, никаких отклонений не обнаружили… Вам необходимо обратиться в онкоцентр.


Это «онко» прозвучало так резко, что я даже поморщился. Она что-то говорила еще, но я как будто находился в другом помещении – что-то слышу, но ничего не понимаю… Как я ехал домой, помню с трудом. Всю дорогу пытался держать себя в руках и старался концентрировать внимание на дороге. Но как смириться с такой жестокой несправедливостью?! Собаке едва исполнилось два года, так мало охот, так мало заслуг – всего один диплом… День был солнечный, пятница, завтра – Первое мая…
Вышел на улицу, забрал Леську из машины и пошел к Лапшину. Хотя, «пошел» – сказано неправильно – поплелся… Я шел один на один со своей бедой… Это потом мне будут говорить опытные собачники, что так нельзя, что это всего-навсего собака… Но эта собака была любимицей всей семьи, была ее частью, и горе, которое поселилось в моей душе, было безграничным… Смотреть на Леську и думать, что, возможно, ей осталось жить недолго, было тягостно…
– Завтра в той клинике, где ты был, будет дежурить специалист по этим болезням. Я с утра с ним переговорю и позвоню тебе, – ободрил меня мой ветеринар.
– Вот эта что ли собака болеет?! – спросил специалист, когда Леська на него залаяла. – Я думаю, что это не моя тематика, поднимите ее на стол. – Он прощупал брюхо, еще что-то сделал. – Ну, я вас поздравляю, это не мое.
– А что же теперь делать?
– Идите к Вере Николаевне. Пускай они там думают, это не мое! До свидания, желаю удачи!

 

– Давайте будем поднимать гемоглобин, – сказала Вера Николаевна, неуверенно пожимая плечами. – Купите вот эти препараты и колите…
В аптеке купил препараты по рецепту Веры Николаевны и решил заехать к Ирине, чтобы она уколола. На крыльцо клиники вышел муж Ирины.
– Вы куда пропали?! Мы нашли!
– Что нашли?
– В крови нашли!
– Что в крови нашли?
– Пи - ро - плаз - моз!


Я еще не знал, что будет дальше, но по веселым глазам ветеринара понял, что развязка близко…
– Ирин, а почему раньше-то не нашли и в Москве вчера не нашли?


– И сейчас не сразу, уже закончить хотели лаборанты, но вот обнаружили – очень маленькое количество было паразитов. Препарат эффективный, а у вашей собаки иммунитет очень сильный, поэтому нет необходимости вводить сразу большую дозу. Вы понаблюдайте за температурой, как только будет скачок, звоните нам.
На следующий день температура у Леськи поднялась. Приехала Ирина, уколола. В следующий раз температура поднялась через день. Ирина приехала еще раз, еще раз уколола и высказала предположение, что третьего раза может и не понадобиться. Так и было!!! Леська поправилась окончательно, и все пошло своим чередом. Дальше были охоты, потом щенки, потом опять охоты, потом опять щенки и охоты. Да, история…

Владимир Масоликов 27 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 9
    МакЛауд офлайн
    #1  27 марта 2013 в 11:13

    Можно только позавидовать собачке, у нас-то людей редко так обследуют и лечат, а тут такое человеческое отношение

    Ответить
  • 4
    офлайн
    #2  27 марта 2013 в 12:07

    "Дальше были охоты, потом щенки, потом опять охоты, потом опять щенки и охоты."....

    Как хорошо, что собина поправилась!!!!

    Ответить
  • 7
    Геннадий Битнер офлайн
    #3  27 марта 2013 в 14:07

    Да а а ! Это может понять тот, кто терял самых верных друзей, как людей так и друзей наших меньших

    Ответить
  • 2
    Константин Краёв офлайн
    #4  27 марта 2013 в 18:15

    Сдесь хоть заболела,а моя начала гонять в 7 месяцев пришла весна март месяц я выпустил погулять
    как обычно погуляет и домой,а тут вышла в поле нашла зайца "убийцу"рядом была дорога м 7
    ехал "водила" мудила так более ему подходит собака вышла за зайцем на дорогу так этот водила
    переехал на встречку спецыально и сбил собаку.На шёл я этого водилу ну дальше догадаетесь
    что я ему сказал.Так что этому хозяину завидую и его собачке дай бог им здоровья.

    Ответить
  • 3
    Алексей Печерский офлайн
    #5  27 марта 2013 в 19:05

    Вот из-за таких ветврачей у нас в стране еще есть животные, а если бы ветврачи лечили как человеческие врачи то и животных уже не было, на кошек и собак в зоопарк ходили бы смотреть...

    Ответить
  • 1
    офлайн
    #6  27 марта 2013 в 20:12
    Алексей Печерский
    Вот из-за таких ветврачей у нас в стране еще есть животные, а если бы ветврачи лечили как человеческие врачи то и животных уже не было, на кошек и собак в зоопарк ходили бы смотреть...

    у меня жена врач
    и друг ветврач...
    оба ОЧЕНЬ добросовестно относятся к СВОЕМУ делу ....

    Ответить
  • 1
    Александр Ручкин офлайн
    #7  27 марта 2013 в 22:10

    Не описан год происходящих действий.В 2012 году нашествие пироплазмозной заразы заполонило Ивановскую область,молодцы ветеринары верно поставили диагноз, много спасли собачек.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #8  28 марта 2013 в 08:51
    Александр Ручкин
    Не описан год происходящих действий.В 2012 году нашествие пироплазмозной заразы заполонило Ивановскую область,молодцы ветеринары верно поставили диагноз, много спасли собачек.

    и Ярославскую :(

    Ответить
  • -2
    максим иванов офлайн
    #9  4 апреля 2013 в 21:27

    здравствуйте Владимир Масоликов хочу с вами пообщаться мои координаты эл.почта maksim21081985@rambler.ru 89113629875

    Ответить
  • -2
    сергей сурин офлайн
    #10  5 апреля 2013 в 09:38

    и Ярославскую :(

    В 2012 г в Московской обл ( осенью) тоже полно пироплазмозных было , собаку на руках к ветеринару носил , еле откачали.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑