Гончие финляндии

В ноябре мне довелось посетить состязания русских гончих в Финляндии, которые проходили 16 и 17 ноября 2012 года близ города Хаапавеси. Замечу, что финны планируют кинологические мероприятия на три года вперед.

Фото автора

Фото автора

Встречал меня и был переводчиком в поездке Юхани Суванто, который участвовал в прошлогодней матчевой встрече. Любитель русской гончей, он держал до недавнего времени двух выжловок русских гончих. В Иматре существуют два охотничьих клуба, в каждом из которых примерно по пятьдесят охотников. И у всех есть место, где можно собраться, – дом с большой общей комнатой, кухней и баней. Тот, который я посетил, располагался на краю города, на берегу небольшого озера. Когда я спросил, на какие средства он был построен, Юхани мне объяснил, что они получили разрешение от муниципалитета разобрать старую школу, а так как в клубе есть хороший плотник, то под его руководством они всем коллективом и собрали этот дом.


Переночевав у Юхани, мы отправились в Лаппеенранту еще к одному участнику прошлогодней встречи Кюсти Коссенену – пожилому финну, который занимается разведением русской гончей почти сорок лет. За это время от привезенных им собак было получено порядка ста шестидесяти щенков русской гончей. По дороге я увидел натянутую вдоль ярко-желтую ленту протяженностью примерно три километра – так в Финляндии пытаются удержать лося, чтобы он не переходил резко дорогу.


Для участников – а их было 12 – требовалось подготовить 12 участков и 12 судейских групп, каждая из которой состояла из двух судей и одного проводника, помогающего лишь определить, где есть заяц, но не участвующего в работе.


Открытие ознаменовалось поднятием флага Клуба русской гончей. После этого участники, представляя своих питомцев, выходили в центр. Главный судья состязаний Яри Форс провел инструктаж, суть которого состояла в напоминания правил. Одно место мне очень понравилось: «Хозяину запрещается помогать гончей искать зверя, он должен находится рядом с судьями». И это на протяжении ста двадцати минут, которые даются на поиск зверя! Если гончая помкнет и погонит, то оставшееся время от первого подъема уйдет на второй подъем. После того как она помкнет, ей дадут еще сто двадцать минут на работу.


На следующее утро, в 5:30, все собрались на завтрак. А в 6:00 начали разъезжаться по участкам, раскинувшимся на довольно обширной территории. В первой комиссии, которую мы посетили, выступала выжловка, занявшая в прошлом году третье место. Она побудила зайца в первые полчаса и начала его водить по небольшому участку леса. Надо отметить, что почти у всех финских охотников с гончими или лайками есть навигационная система, которая находится в ошейнике собаки и телефоне хозяина. Зона покрытия – вся Финляндия. Благодаря этому охотник знает, работает его гончая или находится в полазе: если путь отмечен синей линией, то гончая в полазе, если красной – то она отдает голос и преследует зверя. Также можно получить распечатку о работе гончей в определенный интервал времени. Этой выжловке не повезло. Заяц, пройдя с пару километров, вышел на асфальт и был таков.


После выяснения всех подробностей мы посетили другую комиссию. Здесь мы застали паузу в работе гончей. У финнов нет временных критериев для исправления скола. Естественно, гончая не работает все 120 минут, она может сколоться, но после этого продолжает искать зверя, невзирая на время. Если же она больше не пойдет в полаз, то предыдущую работу могут аннулировать. Правда, тут есть одна тонкость: перед напуском владелец должен рассказать обо всех «особенностях» своей собаки, которые заносятся в испытательный лист и учитываются при оценке работы.


Но что самое интересное – работа судьи на состязаниях безвозмездна. И это еще не все! Затраты на поездку не компенсируются. Хозяину гончей необходимо кормить судей в лесу и, может быть, доставить их на место. Удивило еще вот что. В комиссии был судья, которому 21 год – ну очень молодой! – и судит он с семнадцати лет (а можно с пятнадцати!). Категорий у судей нет, есть только разделение на судейство или выставкок, или полей. Достаточное количество экспертов объясняется простотой получения статуса судьи. Надо закончить курсы, сдать экзамен и пройти несколько стажировок. После чего человек становится полноправным членом судейского корпуса. Судья должен проходить раз в три года переподготовку.


У меня создалось впечатление, что лес у финнов как у нас огород. В нем можно встретить аккуратно сложенные мешки с удобрениями, штабеля корней, которые идут в производство, и, я естественно, если это чья-то собственность, то хозяин смотрит за ней.


Чтобы охотиться, клубу охотников надо заключить договор с хозяином леса. Ну а если у вас есть достаточно леса, тогда вы можете охотиться у себя на участке, правда, предоставляя отчет. Есть хозяева, которые не пускают охотников, и у них в лесу собирается достаточно разного зверя. Юхани рассказал, что у него есть право добыть трех зайчиков в этом охотничьем сезоне – такую норму определил клуб для своих членов. Клуб на арендуемом участке леса два раза в год проводит подсчет зверя, данные передают в департамент и оттуда получают квоту на добычу того или иного вида дичи. После этого проходит собрание, на котором решают, сколько зверя может добыть один охотник.


Клубная жизнь у финнов кипучая. Они, конечно, собирают взносы, но на это не проживешь. Поэтому клуб устраивает субботники, на которых чистят лес, сбрасывают снег с крыш, а полученные деньги идут на организацию клубных мероприятий. Также клуб устраивает стрельбу на стенде, преследуя важную цель – проверить, как стреляют охотники. Если вы не посещали стенд, то об охоте в этом году можете забыть.


В Финляндии существует такое правило: охота начинается из года в год в определенное число определенного месяца. Так, охотники с гончими знают, что их сезон открывается 1 сентября и продолжается до 28 февраля. А для тех охотников, которые практикуют охоту с гончими на лису, разрешают охотиться до 1 апреля, в случае если лисы добыто недостаточное количество. В прошлом году в одном финском охотничьем журнале вышла статья, в которой говорится, что охотник с выжлецом русской гончей по кличке Борис добыл в сезон 2011–2012 года 47 лисиц. Для охотника на лис существует много поблажек. Ему легче договориться с хозяином леса, потому что лиса считается вредителем, и ее добыча не лимитируется.


Победителем состязаний стала выжловка десяти осеней с суммой баллов 73,21 и дипломом II степени. Всего было получено четыре диплома II степени, четыре диплома III степени, и четыре гончие остались без дипломов. Победителю досталось много кубков и призов. Отдельно была отмечена гончая, показавшая лучший голос на состязаниях. Оценку голоса финны проводят по своим критериям, и оценка «9», полученная на этих состязаниях, не является в нашем понимании «девяткой». Финны больше оценивают типичность и красоту голоса гончей, а не силу и музыкальность.
Позже я попросил Юхани рассказать, во что обошлось данное мероприятие. Организаторами были в основном он и его супруга. А вложенные денежные средства распределились между клубом «Русская гончая» в Финляндии, муниципалитетом и так называемыми «спонсорами». Мало того что Юхани смог окупить данное мероприятие полностью, он передал еще достаточную сумму для начала подготовки следующих состязаний на следующем чемпионате русской гончей.

Ярослав Скворцов 15 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑