Соревнуются эстонки

Монопородные состязания Эстонских гончих в Ленинградской области

Первые монопородные состязания эстонских гончих в Ленинградской области проходили 7 по 8 мая 2012 года. Организатором состязания выступало Военно-Охотничье Общество (МО ВОО ОСОО). Оно же предоставило место для проведения, нагонный участок Военно-Охотничьего Общества, а именно «Бобочинское» охотничье хозяйство.

На территории хозяйства, у озера «Красавица», имеется охотничья база «Владимировка», позволившая разместится участникам, гостям и экспертам без особого труда. Территория хозяйства расположена на Карельском перешейке в 120 километрах от Санкт-Петербурга по направлению к городу Выборг.

Лес здесь преобладает хвойный, местность возвышенная и пересечённая, местами заболоченная, очень много обширных вырубок разной давности. К тому же надо отметить, что само охотничье хозяйство является территорией действующего полигона Министерства Обороны России и находится, где захочется, на нём не получалось.

Изображение фото автора
фото автора 

Экспертиза на состязаниях проводилась одновременно двумя экспертными комиссиями. Главным экспертом состязаний был приглашён, эксперт Всероссийской категории Владимир Александрович Киселёв из Череповца, Вологодской области. С ним для участия в судейских комиссиях так же прибыли Е.В. Кокарев эксперт 3 категории и П.М. Моисеев эксперт 2 категории.

Остальные эксперты были приглашены из Санкт- Петербурга: Н.И. Пестриков эксперт 1 категории, Р.Л. Задоров эксперт 2 категории, В.Г. Орловский эксперт 3 категории и Я.Ю. Скворцов эксперт 3 категории. Экспертиза проводилась по правила испытаний охотничьих качеств гончих по зайцам (беляку и русаку), лисице и шакалу», утвержденные Центральным Советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009г. и Президиумом Российской Федерации охотничьего собаководства 21.10.2008г.

Первый день был неудачным для участников. Всё ночь шёл дождь, причём в первую половину ночи шёл ливень. И ночных следов не было совсем. Утром, когда участники пришли в лес, то их встретила обильная капель и небольшой туман. Наша комиссия работала не далеко от базы. База, расположенная над озером, открывала прекрасный вид на озеро «Красавица», а нам предстояло подняться ещё выше.

Прошедший ночью дождь наполнил талые лужи в лесу и обильными ручьями вода устремилась вниз. К существующей влажности добавлялся северный ветер, хоть и не сильный, но ощущения в лесу были не комфортные. В итоге первого дня, не одна эстонская гончая не подняла зверя. Хотя при осмотре участка были обнаружены обильные зимние погрызы зайцев на поваленных осинах.

Второй день был благоприятнее первого во всех отношениях. Вода частично ушла, ветер перестал дуть и день был солнечным. В нашей комиссии, первым, в этот день выступал выжлец эстонской гончей по кличке Агат, владельца Евгения Александровича Неробова из Череповеца.

Выжлец молодой, высокий на ногах, с крепкой колодкой. Надо отметить, что владелец его уже пожилой человек и ходить поднимать по косогорам зайца ему трудновато, да и уверен он был в своём выжлеце. Выжлец после напуска пошёл в полаз на галопе, удаляясь на значительное расстояние, не забывая проверять хозяина. Постепенно продвигаясь по направлению к линии электропередачи и расположенной по соседству вырубке мы надеялись, что выжлец обладая хорошим полазом сможет побудить зайца. И он оправдал уверенность хозяина и наши надежды.

На краю вырубки, среди поваленных сосен он помкнул. Горячо повёл вниз с высоты по направлению к заболоченному ручью. На ручье заяц схитрил, но выжлец сходу исправил скол, повёл дальше, заяц описав почти круг направился на высоту к месту подъёма, где успешно был перевиден экспертной комиссией.

Оставшееся время заяц ходил на больших кругах используя завалы, лесные дороги и другие препятствия, но выжлец уверенно справлял сколы и упорно продолжал работать . Итогом работы стал диплом третьей степени по зайцу беляку с расценкой в 67 баллов. В этот день ещё сработал выжлец в другой экспертной комиссии, но у него получилась короткая работа. По итогам двух дней, первых состязаний, участвовало восемь эстонских гончих:

  1. Агат 1646/12 Череповец Неробов Е.И. 5-4-16-6-15-6-2-3-.-.7-3-.-. = 67 бал. Диплом III степени з/б.
  2. Цезарь 811-08/0010-1, вл. Телегин А.Б., Псковскаа обл. - Короткаа работа.
  3. Дора 815-0001/эг, вл. Забудько И.И., г. Мурманск - Без подъема.
  4. Залорд 812-в 09/0010-2 Лен. обл.Козловскии В.А. - Без подъема.
  5. Караи 812-0005/эг, вл. Шкапин В.В., СПб. - Без подъема.
  6. Тулев 812-с-05/0001-1, вл. Зорин А.Ю., СПб. - Без подъема.
  7. Докучаи 812-в-09/0004-1, вл. Волошинов Д.Б., г. Всеволожск, Л.О. - Без подъема.
  8. Пуига 812-в-08/0012-2, вл. Шулькин А.М., СПб. - Без подъема.

Победителем первых моно породных состязаний эстонских гончих Ленинградской области стал выжлец по кличке Агат владельца Неробова Евгения Александровича город Череповец.

На состязаниях принимал участия так же гончатник и владелец выжловки эстонской гончей по кличке Дора Игорь Иванович Забудько из Мурманска. Жалко, что он приехал на кануне, а не заранее и не смог адаптировать собаку к нашим условиям.

Как он говорил: « У меня выжловка два раза была в лесу, а так всё по тундре гоняем». Но это обстоятельство не заставило унывать его выжловку, она настойчиво пыталась поднять зверя. Будем надеяться, что со временем интерес к этим состязаниям только возрастёт. И они будут процветать. Так как для породы эстонская гончая это шаг вперёд.

Это отмечал на данных состязаниях эксперт Всероссийской категории Владимир Александрович Киселёв, выражая благодарность организатору данных состязаний Анатолию Петровичу Степанникову.

Что еще почитать