Гон по белой тропе

Уважаемая редакция! В этом году в наших владимирских лесах неплохая численость зайца-беляка – кругом следы и «орешки». После четырех явно незаячьих лет появилось много молодняка. Однако моя первоосенняя гончая хотя и ходит усердно по жировкам, самостоятельно не может побудить зайца. Ей полтора года, наганивали ее с мая, и для первой осени она работала сносно. Летом и по чернотропу она гоняла хорошо, но самого зайца поднимал охотник, а не она. А сейчас по снегу вообще без подъема и помычки. Может, со временем это исправится, или дело в слабеньком чутье? С уважением, Сергей Георгиевич Алгалов, Владимирская обл., д. Красненькое

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Редакция попросила ответить на это письмо известного специалиста по гончим, эксперта-кинолога Всероссийской категории Виктора Петровича СИПЕЙКИНА.

Уважаемый Сергей Георгиевич!

Рад, что у Вас молодая гончая. Наганивать молодежь, пожалуй, самое интересное время для владельца. Рад также, что после депрессии популяции увеличивается количество зайцев в угодьях.

Отвечаю на Ваш вопрос. Если собака принялась гонять по чернотропу, значит, чутье у нее есть. Что касается трудностей с подъемом, то мастерство собаки на гону не всегда говорит о ее мастерстве на подъем. Некоторые собаки будто знают, где зверь лежит. Среди «тупых» на подъем собак встречаются два типа: одни, встретив жировку и крутнувшись разок, уходят искать другую, в результате пересчитают несколько жировок, а зверя не поднимут; другие крутятся там, где заяц нажировал, где запах наиболее силен, и отозвать их от жировки непросто.

Наилучшие результаты получаются у гончей, которая, причуяв жировку, начинает кружить не на самой жировке, а вокруг нее, то есть ищет выходной след.

Не надо забывать, что гончая не рождается с мастерством, ее мастерство обеспечивается ногами охотника. Молодой собаке нужно уделять много внимания, старясь ее научить и гонять, и поднимать. Впоследствии она отплатит вам сторицей за ваш труд, радуя своей работой. В этом отношении работа по белой тропе позволяет хозяину самому обойти жировку и, найдя выходной след, показать его собаке и помочь в нем разобраться.

Относительно работы по снегу. По белой тропе гончатники охотятся не менее половины сезона. Существует мнение, что гончей получить диплом по белой тропе проще, поскольку можно работать «на глазок», не чуя запаха следа зверя. На самом деле отдача голоса гончей тесно связана с этим запахом – как по чернотропу, так и по белой тропе.

Если гончая отдает голос при виде следа зверя, не чуя его запаха, это неверно – она будет «врать» и по чернотропу. Чтобы не попасть впросак и не присудить диплом такой гончей, нужно строго соблюдать требование Правил: « Зверь должен быть перевиден на гону».

Это означает, что по следу увиденного зверька через некоторое время (не более чем через 20 минут) прошла с голосом гончая. Ни в коем случае нельзя давать диплом собаке при неперевиденном звере, даже если видно, что она идет с голосом по следу зайца или лисы: это может быть старый след совсем другого зверя или вчерашний след нынешнего.

Гончая, привыкшая работать по снегу, проверяет видимые следы, сунув в них нос и, если он старый, т.е не пахнет, бросает его. В какой-то мере этот прием помогает гончей найти свежий след, но преследует зверя она обязательно по запаху. Часть гончих с выпадением снега работает лучше, чем по чернотропу, часть – хуже. Объяснить это можно тем, что запах на снегу сохраняется хуже, чем на влажной земле, одни гончие приспосабливаются к новым условиям, другие – нет.

Практика проведения состязаний показывает, что по свежевыпавшему снегу результативность увеличивается, но это объясняется более легким подъемом зверька, а хозяину, да и гончей, по следу на снегу проще дойти до его лежки.

В. Сипейкин 28 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Marat Shayahmetov офлайн
    #1  2 марта 2013 в 07:34

    Доброго времени суток. У меня такая же проблема. Молодой выжлец, этот сезон был для него первый. Начали охотиться по чернотропу всё было нормально, на снег перешёл тоже нормально. Гонял с голосом, сам поднимал, сам первые сколы правил. В первых числах января 2013 уже на лыжах взял из под него последнего зайца. Выжлец прекрасно отработал около 30 минут. И всё. Как нажом отрезало. На следующих охотах: выжлец сам поднимает, идёт по следу и молчит. 23.02.2013 на закрытии выжлец молча отработал по зайцу более 2,5 часов ни разу даже не пискнул на следу. Теперь вот жду, сойдёт снег что будет...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  7 марта 2013 в 22:57
    Marat Shayahmetov
    Доброго времени суток. У меня такая же проблема. Молодой выжлец, этот сезон был для него первый. Начали охотиться по чернотропу всё было нормально, на снег перешёл тоже нормально. Гонял с голосом, сам поднимал, сам первые сколы правил. В первых числах января 2013 уже на лыжах взял из под него последнего зайца. Выжлец прекрасно отработал около 30 минут. И всё. Как нажом отрезало. На следующих охотах: выжлец сам поднимает, идёт по следу и молчит. 23.02.2013 на закрытии выжлец молча отработал по зайцу более 2,5 часов ни разу даже не пискнул на следу. Теперь вот жду, сойдёт снег что будет...

    Марат, отсутствие здесь грамотных комментариев говорит о том, что, вероятно, с этой проблемой Вам надо было обратиться на другой - более узкоспециализированный сайт гончатников.
    Вы крайне скупо рассказали о работе выжлеца по чернотропу и по снегу, чтобы можно было сделать правильные выводы.
    По моему ПРЕДПОЛОЖЕНИЮ выжлец с гона переключился на ловлю зайца. По-пробуйте несколько раз дать ему возможность поработать в паре с верной гончей. Только не спешите с ним расставаться, он ещё не выжлец, а пока выжлёнок... Выжлецы всегда более позднеспелые по сравнению с выжловками, а у Вашего по-молодости возможно что-то переклинило: за 2,5 часа последнего "гона" Вы сколько раз перевидели зверя? А если перевидели, то почему не добыли? В любом случае не вините собаку, а ищите ошибки в своих действиях. Далеко не каждый первопольный выжлец начинает работать так, как начал Ваш...

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #3  14 марта 2013 в 20:59

    Когда гнать лучше по черной или по белой тропе? До конца не изученная тема. На влажной земле запах может быть и лучше сохраняется, но и отвлекающих запахов много (запах трав, прелого листа и пр. пр.)
    Однажды был свидетелем такого случая. Увидел лису, которая шла (осень) по полегшей, высохшей, очень густой траве (некоси). Выжловка Найда, очень чутьистая и мастеровитая, которая могла гнать зайца в полный голос по обледенелой тропинке, была в полазе. Через 10 минут она пришла и...не смогла причуять след лисы. Пришлось провести ее за пределы травы, Найда прихватила след, добралась до удалелой лисы и куму мы добыли. То, что многие собаки лучше гоняют по снегу, а некоторые лучше по чернотропу - факт, Но чутье ли тому виной, не знаю. У нас у всех разные вкусы, может быть и собаки такие же. Мои собаки зайца традиционно гоняют лучше по снегу, а вот Найде было все равно, она и поднимала и гнала одинаково хорошо, даже по пестрой тропе! По белой тропе собака не гонит на глазок, но след на глазок бесспорно находит, а проверяет уже носом и, если раздражитель (свежий запах) есть, гончая отдает голос. Как зимой не поднять зайца не пойму, ну собака молодая ладно, а охотник зачем, помоги, поставь на скидку собаку.Что касается проблем с выжлецом у Марата. У выжлеца со здоровьем все в порядке? Может быть, подрался с собаками, или поцарапал глотку костью, да мало ли чего не бывает. У знакомого в драке с собаками выжлец повредил какаю то маленькую косточку, не лаял. Рыбная кость могла воткнуться в глотку.Проверить не помешает. Перейти на ловлю выжлец теоретически мог, но, думаю, маловероятно. Так резко поведение не должно меняться. А как выжлец , отдает голос на удалелого зверя, или старается приблизиться к зайцу, а уж затем голос (есть такая категория собак)?.Если голос задерживает, может случиться такое. Если снег был уже большой, собака "плыла", а заяц легко бежал поверху, да заяц попался такой, что не ждал собаку, то азартный выжлец мог уйти за зайцем, словно на подъем.Заяц, к тому же мог подняться раньше, а собака вышла на лежку, скажем минут через 15.В любом случае нужно время присмотреться, и ни в коем разе не принимать поспешных решений.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑