Вот так!

Фото автора Фото автора

Финны с жаром говорили, что здесь, в Южной Карелии, они станут победителями состязаний русских гончих, хотя всерьез никто так не думал.

 

«Se on siin! (Вот так!)» – сказал финский комментатор, когда сборная Финляндии по хоккею победила на чемпионате мира.

Финны с жаром говорили, что здесь, в Южной Карелии, они станут победителями состязаний русских гончих, хотя всерьез никто так не думал. Но – в путь!

Состязания должны были пройти с 4 по 6 ноября 2011 года. Но не все могли прибыть на место 3 ноября: у кого визы были не готовы, кто не захотел отправиться в дорогу в темное время суток и потому выехал только днем 3-го.

Первоначально местом размещения была выбрана база на берегу Ладоги. Но накануне прошел ураган, и всех участников разместили на охотбазе в деревне Перямяки (в переводе с финского «Последняя гора»), недалеко от Токсово. Обычный навигатор не помог нам в поиске места встречи, но зато мобильный телефон нашел карту и привел нас к конечной цели.

Многие добрались до охотбазы только к ночи и сразу отправились спать, а утром после завтрака состоялось организационное собрание.

Ответственным за организацию встречи был Ярослав Скворцов. Ему поручили собрать экспертные комиссии. Эксперты приехали из разных концов страны – Москвы, Марийской Республики, Новосибирска (откуда было 2 дня пути).

Участники финского клуба «Русская гончая» уже были знакомы с главным экспертом состязаний Ольгой Модестовной Богодяж, экспертом 1-й категории, которая руководила созданием двух групп собак: «2+3» и «3+2». Была проведена жеребьевка и созданы две комиссии. В каждой главным был эксперт не ниже 1-й категории. В каждой комиссии работало по переводчику и одному помощнику, немного говорящему по-русски.

После решения организационных вопросов все сели в машины и еще затемно приехали на место напуска собак в 20 километрах от базы. После начала испытаний финские участники были очень удивлены, что русские охотники помогали собакам побудить зверя. Они кричали и постукивали палкой по деревьям, и комиссия спокойно наблюдала за этим.

Но в то же время финны с завистью смотрели на то, как собакам хорошо было ходить по лесу – таким он был чистым, без завалов. На поиск собакам давался час.
Финны удивлялись, почему зверя в лесу мало. В некоторых местах собаки вообще никого не нашли. Главный судья тоже сокрушался по этому поводу.

 

fotolia.com

Правила испытаний в России более тяжелые, чем у финнов. Оценку собака получает больше за работу, и уже потом оценивается время. От экспертов при этом требуются большие практические знания. Финские судьи за основу берут время, а затем оценивают разные качества собаки.

Победителю этого соревнования немного повезло: зверя в лесу было мало. Но диплом первой степени легко не дается: чтобы его получить, собаке нужно хорошо поработать.

На следующий день поменялись комиссиями и выехали на испытание в другое место. Утром все прошло с тем же результатом. Но вечером, когда уже стемнело, получили информацию, что собака финской команды Вилли хорошо сработала и может стать победителем. Другие собаки команды также хорошо отработали и поэтому победили в командном соревновании.

Программа соревнований закончилась, дополнительного времени не потребовалось, и вечером был устроен праздник. Ольга Модестовна была его главой и награждала победителей. Бравон Вилли при 84 баллах получил диплом 1 степени.

Были сказаны слова благодарности членам комиссии, главным судьям: Николаю Корнееву, Юрию Окулову, их помощникам. Капитан финской команды Маркус Росси поблагодарил организаторов и высказал надежду, что впереди всех ждут новые встречи. Финская команда получила приглашение на следующий год принять участие в состязаниях «Кубок русской гончей северо-запада».

Затем все праздновали победу. Главный повар, мама Ярослава Скворцова, накрыла на стол. Судья Юрий Окулов играл на гитаре и пел баллады о русской гончей, некоторые из которых написал сам. В воскресенье утром, после завтрака, гости собрали снаряжение, поблагодарили повара, подарив ей финские шерстяные носки, и отправились домой.

Их провожал Ярослав. Недалеко от Санкт-Петербурга победители соревнований получили справки от ветеринарного врача и, прощаясь, выразили надежду на будущую встречу.

Когда пересекли границу, за кофе они долго еще вспоминали удачную для себя и своих питомцев поездку.

Результаты финской команды:

1 место: Бравон Вилли – 84 балла,
диплом 1 степени.
2 место: Коркатин Мира – 66 баллов.
3 место: Рина – 62 балла.
4 место: Итарайан Аккорд
5 место – Раппарин Лили

Юхани Сувато, перевод Нины Сувато 25 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Анатолий Яковлев офлайн
    #1  11 октября 2012 в 18:28

    Перевод подкачал

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑