Отзвуки осенних голосов

Фото Ольги Богодяж Фото Ольги Богодяж

С 8 октября по 13 ноября 2011 года на Европейской части России прошли состязания гончих, в которых участвовали команды и личники 27 областей России и Украины. Причем несколько областей выставляли по две-три команды. Подведем итоги.

Из всех проведенных состязаний наиболее значимыми, на мой взгляд, являются состязания в Лодейнопольском районе Ленинградской области с 8 по 12 октября, в Карелии – с 20 по 23 октября, в Костромской области («Золотое кольцо») – 29 и 30 октября, Кировские межрегиональные состязания – с 29 октября по 9 ноября и Нижегородские индивидуальные состязания, посвященные памяти Р.И. Шияна.

Заметим, перечень состязаний изложен в хронологическом порядке, ибо октябрь-ноябрь в России – это смена времен года и, соответственно, погоды и тропы. Именно тропа и погода являются (при наличии зверя) решающими объективными факторами успеха в работе гончих. Идеальная тропа – это влажный чернотроп с прибитой листвой при низкой плюсовой температуре воздуха.

Из пяти рассматриваемых состязаний чернотроп с плюсовой температурой простоял в Лодейном Поле, Карелии и Костроме. Состязания в Кировской области проходили в самых неблагоприятных для работы гончих условиях. Из двенадцати дней состязаний два дня стоял мёрзлый чернотроп, затем восемь дней – пестрая тропа со сменой температуры воздуха и последние два дня – пороша. Состязания на Нижегородской земле прошли уже по белой тропе.

На состязаниях в Лодейном Поле Ленинградской области командное первенство оспаривали одиннадцать команд.

Лучшая тройка выглядит так:

1 место – Ленохота (рпг, СПб), дипломы:
1 – I ст., 1 – II ст.
2 место – Курск (рг), дипломы: 1 – II ст.,
1 – III ст.
3 место – Тула (рпг), 2 диплома III ст.

Места в индивидуальном зачете распределились следующим образом:

1 место – п.ч. рпг Шейх, вл. Иванов
В.А., Ленохота, диплом I ст. (88 баллов).
2 место – рг Рой, вл. Костин В.Н., Курск, диплом II ст. (77 баллов).
3 место – рпг Дон, вл. Рубцов Н.М., Ленохота, диплом II ст. (75 баллов).

Лучшие голоса:
у выжлецов – рпг Дон, вл. Рубцов Н.М.: 9-3-4;
у выжловок – рпг Мельба, вл. Сатаров В.Д.: 8-2-4.

Всего в Лодейном Поле прошло экспертизу 43 номера (рг– 33, рпг –10).
Из 33 русских гончих дипломировано всего 3 номера (9%), из 10 русских пегих гончих дипломировано 5 номеров (50%).

Таким образом, в межпородном соревновании русские гончие с треском проиграли русским пегим. И не только по значимости дипломов, но и по голосам. Кстати, хочу высказать давно назревшее, на мой взгляд, пожелание: пора проводить состязания северо-западных областей России
(в т.ч. Кубок Санкт-Петербурга) с участием всех российских пород гончих, а не только русских гончих.

Вместе с тем от комиссии по гончим ВКС хочу высказать серьезное замечание по организации Лодейнопольских состязаний. Устроители назвали их Всероссийскими.

Господа устроители! Во-первых, Всероссийские мероприятия по охотничьему собаководству вносятся в реестр мероприятий в РОРС как минимум за полгода до их проведения, с обязательным приложением списка экспертов, приглашенных для проведения экспертизы.

Во-вторых, объявление о Всероссийских состязаниях помещается заблаговременно в основных охотничьих СМИ и в Интернете. В-третьих, высылаются приглашения хотя бы в те тридцать областных обществ охотников, которые регулярно участвуют во Всероссийских состязаниях гончих (c Положением). И наконец состязания вернее было бы назвать «Ленинградскими областными с открытым чемпионатом».

Будем считать ваши состязания учебно-тренировочными. Бог даст, дорастут они до Всероссийского статуса.
Межобластные состязания в Карелии прошли в угодьях Соддерского охотхозяйства с 20 по 23 октября 2011 года.

Всего в состязаниях приняло участие 7 областных команд.

Лучшая тройка команд:

1. Карелия – 1 д. II ст. и 2 д. III ст.
2. Ставрополь – 1 д. I ст. и 1 д. III ст.
3. Ярославль – 1 д. II ст.

Лучшие гончие в индивидуальном зачете:

1. рг Волга – д. I ст., Полевой Чемпион, вл. Кокоев Б.А., Ставрополь.
2. рг Залива – д. II ст., вл. Гребнев М.Ю., Ярославль.
3. рг Арфа – д. II ст., вл. Попов В.Б., Карелия.

Прошло экспертизу 26 единиц (из них одна рпг, остальные рг). Дипломировано
9 единиц (34%).

Традиционные состязания гончих «Золотое кольцо» с участием команд четырех областей: Костромской, Ярославской, Ивановской и Нижегородской – прошли 29 и 30 октября в Парфеньевском районе Костромской области. Из 12 гончих четырех областей на диплом сработали 3 собаки – все из команды Нижегородской области. Это рг Вьюга Березина В.В., д. I ст., Полевой Чемпион; рг Семерка Юсина Н.В., д. III ст.; рг Заливай Карпова В.А., д. III ст.

Расценены без диплома 3 номера, короткая работа – 3, без подъема – 3. Можно сделать вывод: заяц в угодьях был, погода благоприятствовала, тропа черная, но на диплом сработали только Нижегородские (все три!) собаки. Случайностью и везением это не назовешь. Это результат серьезного отношения к делу, в чем не малая заслуга лидера нижегородских гончатников В.В. Березина.

Кировские межрегиональные состязания гончих прошли в охотугодьях Верхошижемского района с 29 октября по 9 ноября 2011 года.

Эти состязания значительно отличались от других состязаний минувшей осени как по условиям, в которых они проводились, так и по форме проведения. 15 областей и автономных республик выставили
21 команду и 8 участников в личном зачете. Всего прошли экспертизу 72 гончие. Из них 62 русские гончие, 10 русские пегие гончие.

Состязания проводились по формуле «2+2», т.е. каждая единица испытывалась в два смежных дня и могла заработать два диплома.

По два диплома заработали:

-рпг Рада, вл. Протасов В.А.; рг Вьюга, вл. Мамаев Л.Г.; рг Мудрый, вл. Федулов В.Ю. и рг Пулька, вл. Прокошев Н.Я. – все гончие Кировской области.

Назову пять лучших команд:

1. «Гончие Вятки» – Кировская областная команда с дипломами I ст., 3 – II ст.,
1 – III ст.
2. Кировского ГОО и Р с дипломами I ст., 2 – II ст., III ст.
3. Удмуртского Союза ОиР с дипломами 2 – II ст., 2 – III ст.
4. Котельнического РООиР с дипломами I ст., 2 – III ст.
5. «Созвездие гончих псов», Башкирия, с тремя дипломами III ст.

Гончим (приехавшим из других областей) «с листа» приходилось адаптироваться к местному фоновому запаху и к смене тропы – всем. А тропа менялась через каждые два дня. Выручало то, что беляка было достаточно, и подготовленная гончая находила его и работала.

Итак, 72 гончие по формуле «2+2» – это 144 работы. Заработано дипломов: I степени – 5, II степени – 13, III степени – 20. Всего 38, что составляет 52%.

Некоторые эксперты считают, что при формуле «2+2» для сравнения с однодневной работой полученную цифру (52%) надо делить на два, ибо, как они считают, работа в два дня удваивает вероятность получения диплома. Из 72 гончих на Кировских областных состязаниях 33 гончие (45%) на второй день сработали лучше, чем в первый, так как уже были адаптированы к тропе и местным угодьям.

Формула «2+2», предложенная экспертом Всероссийской категории Ю.В. Полуйко в статье «Размышления на заданную тему» («РОГ» №17, 2003), впервые была осуществлена в Твери на состязаниях памяти Н.П. Кишенского.

Далее эта формула была принята к действию Булатовым С.А. на состязаниях в Уфалее, затем по этой формуле стали проводить состязания в Кировской области, а в 2009 году по этой формуле прошли межобластные состязания в Башкирии.

При всех кажущихся недостатках (удвоение по продолжительности, удорожание) формула «2+2» на порядок выше традиционной – однодневной. И прежде всего по результативности. Если бы Кировские межрегиональные состязания проводились по однодневной формуле, то дипломов было бы 17 вместо
38 и ряд собак не показали бы своих истинных рабочих качеств.

Неслучайно на состязания с формулой «2+2» гончатники едут со всей Руси Великой и даже из ближнего зарубежья, не считаясь с расстоянием и затратами.

Индивидуальные состязания гончих, посвященные памяти Р.И. Шияна проходили 12 и 13 ноября 2011 года в охотугодьях Сокольского района Нижегородской области. Тропа была белая. Так что фактор адаптации к тропе, несомненно, повлиял на результат.

Тремя комиссиями за два дня была проведена экспертиза 16 гончих (рг – 12, рпг – 4). Расценено
6, из них с дипломом – 3 (все III степени).

Места, при одинаковых дипломах, распределились следующим образом:

1 место: рг Шуман, Украина, вл. Рева М.А.
2 место: рг Будишка, Нижний Новгород, вл. Юсин И.Б.
3 место: рг Анчар, Нижний Новгород, вл. Воянец Н.Г.

Считаю, что обзор состязаний неполный, т.к. не проводилось два крупных, высокого рейтинга состязания: памяти Н.П. Кишенского в Тверской области и Уфалейского в Челябинской области. Оба эти состязания проводятся с хорошей организацией и по формуле «2+2», а потому имеют многочисленных почитателей, и не только в России.

Подводить общий итог состязаний нужно с разделением по форме их проведения, т.е. по двум группам.
Состязания по традиционной – однодневной – форме проводились в Лодейном Поле, Карелии, Костромской и Нижегородской областях. В них участвовало 97 единиц. Из них дипломы заработали 23 единицы, из которых д. I степени – 3, д. II степени – 5, III степени – 15. Всего дипломировано 24 %. У гончих с экспертизой по формуле «2+2» 52%.

Как видим, разница существенная. И если ввести поправку (в разумных пределах) в финансирование состязаний по формуле «2+2», то желающих участвовать будет больше и кинологическая сторона таких состязаний будет ценнее, т.к. мы будем лучше знать рабочие качества производителей.

В заключение хочу поздравить владельцев – чемпионов состязаний 2011 года: Искова В.А.(Ленохота), Кокоева Б.А.(Ставрополь), Березина В.В.(Нижний Новгород), Мамаева Л.Г. (Кировская область). Отдельно поздравляю Попова В.Б. с отличной организацией состязаний и успешным выступлением его Арфы III.

От имени комиссии по гончим Всероссийского кинологического совета желаю гончатникам России здоровья, успехов и ярких охот с голосистыми гончими!

Альберт Шарафутдинов 23 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑