Россия – Финляндия: матчевая встреча русских гончих

Первая международная матчевая встреча между командами России и Финляндии состоялась 3–5 ноября 2011 г.

Фото автора Фото автора


К участию в состязаниях от России были приглашены владельцы русских гончих, имеющих титул полевого победителя или полевого чемпиона состязаний, а также русские гончие, имеющие полевой диплом не ниже II степени. Из Финляндии приехали владельцы русских гончих согласно предварительной заявке. Каждая команда должна была выставить по 6 единиц (одиночек). Экспертиза на состязаниях осуществлялась в соответствии с «Правилами испытаний охотничьих качеств гончих по зайцам (беляку и русаку), лисице и шакалу, утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009 и Президиумом РФОС 21.10.2008 параллельно двумя комиссиями. Работу комиссий координировала главная экспертная комиссия. Каждой единице в течение двух дней предоставлялось по одной работе, хотя в положении по этим состязаниям предполагалось предоставлять по две работы в течение двух дней независимо от результатов первой. На подъем зверя участнику давался один час в каждый день выступления, без права второго напуска. Дополнительная (вторая) работа могла быть предоставлена единице только в случае появления помех: работа по копытным, появление посторонних собак и т.д.
Первую экспертную комиссию возглавил эксперт Всероссийской категории Н.С. Корнеев (Московская обл.), члены: эксперт III категории Д.Е. Быков и эксперт III категории А.Б. Крутин (оба из Санкт-Петербурга).
Вторая экспертная комиссия: председатель – эксперт Всероссийской категории Ю.В. Окулов (Марийская республика), члены: эксперт III категории В.Г. Орловский и эксперт III категории Я.Ю. Скворцов (оба из Санкт-Петербурга). Также в каждой комиссии присутствовали наблюдатели от «Клуба русской гончей Финляндии».
3 ноября эксперты и участники прибыли на охотничью базу в поселке Матокса Всеволожского района Ленинградской области. Российская команда и эксперты расположились в отдельных теплых комнатах на первом этаже базы, финскую команду разместили в большой комнате на втором этаже. Вечером выяснилось, что часть финской команды приедет только утром перед началом состязаний, поэтому жеребьевку перенесли на утро 4 ноября. Утром оказалось, что финская команда привезла только 5 номеров, поэтому и с Российской стороны решено было выставить 5 русских гончих.
4 ноября в первую экспертную комиссию по результатам жеребьевки попали три собаки от России и две от команды Финляндии. Я поехала с комиссией № 1. Выехали рано, в 7 утра, и к указанному участку прибыли еще затемно. Оказалось, что там проводятся сплошные вырубки после урагана 2010 года, поехали дальше нашли приемлемый участок, набросили первый номер, но... Оказалось, мы мешаем загонной охоте на лося. Сняли собаку и поехали в новое место. Было очень неудобно перед финскими гончатниками за такой форс-мажор, но они все выдержали с достоинством, ни в чем не упрекнув организаторов. Меня все это время не покидало чувство стыда за наше отношение к бывшей житнице Финляндии. Дороги, которые достались нам от финнов, вручную выложенные булыжником, были разбиты тяжелой лесовозной техникой, леса беспощадно вырублены, кругом мусор и битые бутылки. Старый финский хутор, расположенный в живописном месте, превращен в помойку, где в жиже навоза валяются свиньи, ходят грязные козы и овцы.
К II часам место для наброса было найдено. Первый номер выпал п/ч Буяну (владелец М.Ф. Ильин), который показал короткую работу. Второй – Браво-Вили (владелец Маккенен) остался без подъема. Третий номер – Буран (владелец В.П. Реди) поднял зайца, гонял со страстью, напористо, красивым породным голосом, но заяц постоянно выскакивал на строящуюся трассу газопровода, где огромные пятна разлитой солярки, лужи и кучи мусора не позволили ему отработать на диплом III степени (65 баллов, б/д). Последним номером шла Рина (владелец Холопайнен), выжловка густо-чепрачная, с красивой породной головой, бедновато одетая (живет в отапливаемой будке). Ушла в полаз весело и пока не подняла зайца, не объявилась. Рине всего полторагода, поэтому только недостаток мастерства не позволил ей показать дипломную работу (62 балла, б/д).
Во второй комиссии у Ю.В. Окулова все прошло без происшествий. Участок оказался хороший, зайца было достаточно, тем не менее однопометницы Карайка (владелец М.Е. Смирнов) и Флейта (владелец
Р.Л. Задоров) остались без подъема, а три номера финской команды показали короткую работу.
Вечером за чашкой чая финские гончатники рассказали нам, что ежегодно у них проходят выставки и полевые состязания русских гончих, количество которых в Финляндии около тысячи. Ежеквартально издается журнал, в котором читателей знакомят с историей русской гончей, публикуются фотографии и родословные наших лучших русских гончих и интервью с их владельцами.
5 ноября от Российской команды выступало всего 3 номера, остальные участники уехали, финская команда была представлена 5 номерами. Участок комиссии № 1 поменяли. Из 4 номеров: Лили (вл. Х. Саволайнен) – без подъема; Мира (вл. Х. Лаурил (66 баллов) – без диплома; Аккорд (вл. К. Коссенен) и Флейта (вл. Р.Л. Задоров) – без подъема. В комиссии Ю.В. Окулова Рекс (вл.
Е.П. Двоевошков), Рина (вл. Холопайнен) и Буян (вл. М.Ф. Ильин) – без подъема. А Браво-Вили (вл. Маккенен), показав отличную работу, заработал диплом I степени (8-4-21-9-15-7-3-4-8-5=84 б.) и стал полевым победителем этих состязаний.
Следует сказать, что уровень подготовки собак в финской команде достаточно высокий, несмотря на молодой возраст гончих: из 10 работ 7 собак с подъемом. В нашей команде из 7 номеров с подъемом было всего 2 собаки. Сама манера поведения ведущего резко отличается от нашей. Владелец не порскает, практически не передвигается, собака в полазе совершенно самостоятельна, объявляется редко, иногда до подъема. Ведущий следит за ней по специальным приборам навигации. Приездка у финских гончатников не практикуется так же, как и вызов гончих на рог (используется обычный свисток).
В заключение хочется сказать, что первые международные состязания состоялись благодаря огромной работе, которую провел молодой питерский эксперт Ярослав Скворцов. Атмосфера благожелательности и взаимопонимания на этом матче оставила неизгладимый след в душе каждого участника. Ни единого замечания в адрес экспертов и устроителей не было высказано участниками этой встречи.
Команда Финляндии завоевала кубок за победу в этом матче.
Эксперты и участники узнали много нового, наметили планы на будущее, обменялись памятными призами и подарками от организаторов этих состязаний.

Ольга Богодяж 13 января 2012 в 13:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑