Собачье призвание

Ну нет у деревенских псов красоты породы русских гончих, питание слабое, да и в остальное от охоты время собаки, как правило, месяцами просто сидят на цепи перед будкой, изображая охранного пса. Но зато их рабочие качества...

 

И давал нам с братом разнарядку на целый день: дрова разобрать, воды принести, скотину накормить. А вечером, когда отец приходил с охоты, я быстрее старшего брата бежал к нему и спрашивал: «Что ты принес?» И отец, всегда по-доброму подсмеиваясь надо мной, отвечал одно и то же: «Вот, гостинцы тебе лиса передала» – и отдавал мне горбушку хлеба с салом, оставшиеся у него от обеда в лесу. Этот вкус хлеба, пропитанного салом, я помню до сих пор…

Став чуть постарше, я уже и сам убегал в лес после школы: капканы ставил на лисиц и попутно тропил русаков – благо в наших местах в семидесятые годы их было предостаточно.

В моем детстве у нас были русские гончие. Как они работали! Какие голоса! Но охотиться с собакой отец разрешил мне не сразу. Утверждал, что не имея достаточного опыта, я могу за один выход испортить собаку. С тех пор минуло уже более сорока лет, а те азы охоты с гончими, которые мне посчастливилось перенять от деда и отца, мне очень пригодились в жизни. И сейчас, приезжая на родину и видя деревенских собак «типа охотничьих», – я вспоминаю нашу Задиру. Ну нет у деревенских псов красоты породы русских гончих, питание слабое, да и в остальное от охоты время собаки, как правило, месяцами просто сидят на цепи перед будкой, изображая охранного пса. Но зато их рабочие качества ни с какими «родословными» не сравнятся. И это не только я один так считаю.

Приехал ко мне на прошлой неделе охотник из Москвы со своей выжловкой на вязку. Кого только в ее родословной нет, все титулованные, все с отличием, полевые чемпионы, а он плачется: не работает! Вот хочу, говорит, щенков «от твоего» – может, хоть они работать будут! Выбрал я ему на вязку своего выжлеца по кличке Шерхан. Пес умный, гоняет с большой охотой, не отвлекается. В этом сезоне с его помощью пять зайцев и трех лисиц взяли. Статный, с хорошей головой, прекрасно развитой мускулатурой. Появился у меня два года назад. Знакомые охотники подобрали его, совсем отощавшего, в лесу, на границе Московской и Ярославской областей. Опознавательных знаков на нем не было – как прикажете искать его хозяев? Только объявление в охотничью газету дать – вот и все варианты, к сожалению…

В общем, москвичи-охотники попросили забрать у них пса, так как содержать им его было негде. А у меня в вольерах уже семь псов на тот момент жило: три выжлеца, три выжловки – все гончие русские – и одна карело-финская лаечка по кличке Ёшка, приобретенная больше для души, чем для охоты. Куда еще одного девать? Не йоркширский терьер ведь! Но все равно жалко – поехал, забрал и не ошибся! Хорош пес! Сразу лидером стал в стае, за что и получил кличку Шерхан.


В прошлом году специально повязал его со своей выжловкой Гердой, чтобы себе одного щенка оставить. Остальные разлетелись по стране как горячие пирожки: в Тверскую, Костромскую, Смоленскую, Московскую и Архангельскую губернии. Ридже сейчас восемь месяцев, она такая же широколобая, непробиваемая: если чего захочет – не свернешь, лидерские качества налицо. Только маленькая Ёшка у нее еще в авторитетах ходит. А рабочие качества чуть после увидим. У нее ни «папа» ни «мама» в этом не подкачали. И тоже, как вы уже догадались, без родословной. К сожалению, на сегодня многие собаки с родословными по квартирам сидят. Охотятся с ними крайне редко: то работы у хозяина много, то жена не пускает. А там глядишь – уже и охотничий сезон закончился.

Благодарю всех охотников, с кем охотился в прошлом сезоне, и жду их в следующем!

Александр ЗАХАРОВ 8 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑