Мы у черты невозврата

Для истинного же гончатника ответ однозначен: он пойдет в лес с хорошей гончей и без ружья, но вряд ли согласится идти в лес с хорошим ружьем, но без гончей…

Фото: Ольга БОГОДЯЖ Фото: Ольга БОГОДЯЖ

Для истинного же гончатника ответ однозначен: он пойдет в лес с хорошей гончей и без ружья, но вряд ли согласится идти в лес с хорошим ружьем, но без гончей…

За последние годы, общаясь со многими владельцами русских гончих вдали от Москвы, я все больше начинаю осознавать, что в ведении породы мы подошли, если можно так сказать, к черте невозврата, поскольку осенью, до снега, все больше начинаю встречать на охоте полукровок, а от охотников с гончими все чаще слышу рассказы о хороших гонцах в прошедшем времени.

По моему мнению, давно назрела необходимость честного и открытого диалога между гончатниками, экспертами и руководителями всех рангов, от которых зависит принятие решений, влияющих на развитие породы русских гончих. Но как можно изменить создавшуюся ситуацию к лучшему и в каком формате, мне трудно себе даже представить, поскольку все значимые решения принимаются в узком кругу, а обратной связи у нас давно уже нет.

Очень хотелось бы предварительно знакомиться с проектами постановлений и изменений уже действующих правил – задолго до их выхода в свет, чтобы всесторонне обсудить их в районных обществах с теми, кто непосредственно бывает в лесу и охотится с гончими, кто лучше знает, какие им нужны собаки, нежели те, кто, не вырастив ни одной, начинает навязывать всем свои правила и условия.

Необходимо понять, что одним росчерком пера можно принять решение, обязывающее всех идти в ту или иную сторону, на осмысление правильности которого уходят годы, а на исправление неправильности – десятилетия. Кроме того (а это, пожалуй, самое главное), мы теряем ценный племенной материал, по крупицам собранный после Великой Отечественной войны нашими гончатниками, которым было даровано свыше заниматься этим делом. Они доказали, что восстановить породу можно только при правильном ведении племенной работы, оценивая значимость для породы каждой уцелевшей гончей, невзирая на характер и социальный статус ее владельца.

Для того чтобы начать движение в нужном направлении, необходимо остановиться, провести анализ всех нововведений и честно признаться, чего для породы за последние 20 лет было сделано больше – хорошего или плохого. Нужен честный и открытый диалог всех здравомыслящих гончатников, а не монолог сверху.

Пришло время признать, что проблема в породе русских гончих есть и что пора начать ее широкое обсуждение в газете – глядишь, в умах многих произойдут позитивные изменения, а там и отношение к проблеме в породе станет более правильным. Хотелось бы вынести на обсуждение кое-какие изменения, которые, по моему мнению, могут позитивно повлиять на процесс. У меня есть претензии к нынешним балловым расценкам при срабатывании гончей на какой-нибудь диплом, поскольку на сегодняшний день есть полная зависимость, я бы даже сказал, жесткая привязка чутья к природному мастерству. Постараюсь объяснить свою точку зрения.

У нас есть немало гончих, которые в весенний период работают на диплом I степени, получая за чутье 9-10 баллов, а за природное мастерство от 20-25 баллов, но осенью, в тяжелых условиях, либо вообще не срабатывают на диплом, либо, в лучшем случае, на диплом III степени, при этом получают за чутье уже 6-7 баллов, а за природное мастерство 16-17 баллов. Кто мне скажет, как может гончая за 4-5 месяцев столько растерять, а следующей весной сработать на диплом I степени и опять все баллы приобрести по максимуму?

Большинство охотников с гончими знают, что осенью во время обильного листопада или затяжных дождей находиться в лесу с гончей, у которой чутье 6-7 баллов, одно расстройство: будут подъемы, и будут попытки преследовать зайца (именно попытки, но не более того). Обладая сильным чутьем, но не имея высокого природного мастерства, гончая будет работать и в тяжелейших условиях, но качества гона не будет, хотя с такой гончей можно охотиться весьма продуктивно (правда, к такой манере работы нужно приспособиться).

Теперь перейдем к верности отдачи голоса. Надо понимать, что отдача голоса до подъема и отдача голоса во время гона – это совершенно разные вещи, и не всегда бывает так, что если гончая до подъема доборит, то и на гону болтает, а если до подъема молчит, то и на гону верная. Все это можно выяснить только в процессе работы на сколах и двойках.

Следующий вопрос по поводу вязкости. Нельзя ставить вязкость в зависимость от отработанного времени. Вязкость, как мне кажется, надо смотреть на сколах: если гончая больше 20 минут не уходит со скола, а пытается его выправить, надо давать полный балл независимо от времени, проведенного на гону.

Приездку и послушание надо оценивать на двух этапах – поведение гончей до наброса и поведение после окончания работы. А то многие гончие со скола уходят через 5 минут, подвязать же ее хозяину удается через 5 часов, а то и на следующие сутки. Для улучшения рабочих качеств русских гончих и выявления лучших гонцов для ведения племенной работы состязания любых рангов необходимо проводить (в срочном порядке) только осенью. Цель состязаний должна быть только одна – выявление лучших гонцов, а не получение дипломов ради дипломов.

Необходимо диплом I степени по зайцу-беляку присуждать из 90 минут работы с суммой сколов до 35 минут.

Диплом II степени из 60 минут работы с суммой сколов до 20 минут.

Диплом III степени из 50 минут работы с суммой сколов до 20 минут.

Конечно, сразу уменьшится число гончих с дипломами I степени, зато возрастет их значимость для ведения племенной работы.

Единственное, в чем хотелось бы сделать поблажки, – это в работе гончих по русаку. Нужно понимать, что работа по русаку намного сложнее, чем работа по беляку, ведь гон идет по остывшему следу, да и заяц ходит по дорогам, двойки делает очень длинные, а расстояние покрывает значительно большее, чем беляк за то же время.

В моем понимании для работы по русаку нужны гончие с более сильным чутьем, физически более подготовленные. Да и манера работы на двойках другая – обрезать двойки надо с более широким захватом, поэтому для получения дипломов по русаку я предлагаю следующие изменения:

Диплом I степени присуждать из 60 минут работы с суммой сколов до 15 минут.
Диплом II степени присуждать из 50 минут работы с суммой сколов до 10 минут.
Диплом III степени присуждать из 40 минут работы с суммой сколов до 8 минут.

Если же мы хотим оставить старые правила присуждения дипломов I; II; III степени по беляку, тогда необходимо снизить требования по русаку в следующих пределах:

Диплом I степени присуждать из 50 минут работы с суммой сколов до 10 минут.
Диплом II степени присуждать из 40 минут работы с суммой сколов до 8 минут.
Диплом III степени присуждать из 30 минут работы с суммой сколов до 6 минут.

Дипломы по лисице и шакалу присваивать любой степени, но племенной класс присваивать только II, не выше, а то мы скоро начнем вспоминать, как когда-то гончие гоняли зайца. Так, мне кажется, мы будем более справедливы по отношению к гончим.

Для более достоверных данных о классных потомках в родословной необходимо учитывать все вязки, а чемпионов определять в процентном отношении классных потомков ко всему произведенному потомству в целом. А то у одного выжлеца 10 классных потомков из сотни вязок, у другого всего 3 потомка, но из пяти вязок. И кто мне скажет, который из них ценнее для ведения племенной работы?

С точки зрения ведения племенной работы, отбора и получения лучшего племенного материала для дальнейшего воспроизводства рабочего поголовья русских гончих необходимо вести диалог со всеми заинтересованными гончатниками, для которых рабочие качества гончих не пустой звук.

Пока еще надеюсь, что, прежде чем принимать какие-то изменения или дополнения, руководители, от которых все это зависит, начнут хотя бы консультироваться со знающими людьми – к счастью, в этой сфере они еще есть и умудряются вопреки всему правильно мыслить и что-то делать. В противном случае, хорошо написанное на бумаге и красиво оформленное, угодниками всех рангов будет извращено до безобразия (как это обычно и случается в реальной жизни) – ради хороших процентов в отчетах и личного благополучия.

А. С. Привалов, эксперт III категории 25 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #1  23 ноября 2013 в 20:32

    Действительная обеспокоенность состоянием дела у "гонцов"и очень дельные, необходимые мысли, которые нужно СРОЧНО ввести в практику,- иначе получится, как в том анекдоте: забор поплыл, качаясь на волнах... Грустно.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑