Башкирские страсти

Башкирия – это замечательный и чрезвычайно своеобразный кусок русской земли. К сожалению, далеко не все об этом знают и не представляют себе, хотя бы в общих чертах, ее территорию, ландшафты, животный и растительный мир, а, главное, ее людей, охоту и рыбалку среди прекрасных степей, гор и лесов.

Фото из архива Башкортостанского ОООР Фото из архива Башкортостанского ОООР


Суть дела, по версии авторов, заключается в следующем. Место состязаний гончих по зайцу-беляку было предварительно определено –угодья Ассоциации ОиР РБ в Балтачевском районе республики, – согласовано с местной администрацией, а также с председателем районного отделения Ассоциации ОиР Башкортостана С.М. Валинуровым После этого положение о состязаниях утвердил председатель Ассоциации
В.В. Чурилкин. Но 4 октября 2011 года С.М. Валинуров неожиданно заявил о своем несогласии с проведением состязаний в этих угодьях, мотивируя это возможным уничтожением всех зайцев, распугиванием копытных, что, как следствие, неизменно повлечет митинг протеста охотников, которые будут вынуждены сдать уже полученные путевки. В.В. Чурилкин, сообщают авторы публикации, «просил С.М. Валинурова согласиться провести состязания на выбранных участках, но, получив очередные возражения, отменил самим же утвержденное положение». «А ведь всего-то и надо было, – горько подытоживают члены оргкомитета, – Чурилкину не просить своего подчиненного, а приказать ему выполнить его решение, а потом уже разбираться с митингами, лосями, кабанами и прочим бредом…». (Цитируемый текст здесь и далее привожу в кавычках, согласно оригиналу публикации). В результате долгожданные состязания, являющиеся значительным событием в жизни башкирских гончатников, оказались сорванными, а местные гончатники и приглашенные из других регионов РФ гости жестоко пострадали. Сам же председатель Ассоциации ОиР РБ В.В. Чурилкин «даже не появился на обсуждении вопиющего факта срыва по сути дела состязаний российского уровня» . Однако «все участники обсуждения единодушно признали В.В. Чурилкина и его подчиненного С.М. Валинурова лицами, поставившими под сомнение авторитет всей нашей общественной организации». Во как! В конце статьи, разумеется, звучит пламенный вопрос: «Зачем нам такие некомпетентные председатель и его подчинённые?» Ну вот, наконец, все и встало на свои места. Кто бы сомневался, что такой вопрос прозвучит, и обязательно! В связи с этим, а также учитывая приводимое ниже обстоятельство, считаю необходимым обозначить свое личное мнение по поводу данной публикации.
Сразу же оговорюсь, что я не обладатель гончей собаки и мой удел – юркая рыжая остроушка с лихо закрученным пушистым хвостом. Но от безусловно важных и волнующих проблем охотничьего собаководства в целом и от конкретной ситуации в частности я сейчас абстрагируюсь намеренно, желая сказать о другой проблеме, обусловленной материалом, предоставленным членами оргкомитета. Дело в том, что Владимир Чурилкин мой друг, и поэтому все написанное о нем представителями «Созвездия гончих псов» Безымянниковым и Ахметовым, представляется мне, если выразиться мягче, очень некрасивой вещью. Не вступиться за честь друга не могу. Подчеркиваю при этом еще раз, что выражаю только свое частное и для кого-то наверняка субъективное мнение. Но тем не менее свое.
На мой взгляд, авторы в своей статье нарисовали портрет председателя Ассоциации ОиР Башкирии, явно не скупясь на краски строго фекальных тонов. Мой друг В. Чурилкин предстал перед читателем «РОГ» этаким скользким, хитрым и крученым прохвостом, с бегающими глазками и мелко-суетливыми повадками, который к тому же не в состоянии справиться с подчиненным ему сотрудником Валинуровым, которого, возможно, даже побаивается. Кроме того, Чурилкин и труслив, как шкодливый котяра: наделал гадостей (сорвал состязания, «опустил» всех гончатников России) и шмыгнул в кусты (не появился в кинологической секции Ассоциации «на обсуждении вопиющего факта»). Чует, мол, чье мясо съел, бродяга! Так вот. Ни внутренне, ни внешне Чурилкин такому образу вообще не соответствует – смею уверить уважаемого читателя. Владимир – крепкий человек и мужик. Со стержнем и принципами, упорный, открытый и прямой, не склонный вилять хвостом пред кем бы то ни было. С волей и умением руководить людьми у него тоже все в порядке, равно как и с умением находить со многими взаимоприемлемые решения и разумные компромиссы. А охотничье хозяйство родной Башкирии – дело жизни Владимира, и ради него он жертвует своим здоровьем, за него постоянно борется в судах, которые выигрывает (см. статью на 4-й странице данного номера «РОГ». – Ред.). У меня нет никаких сомнений, что вышеуказанная статья «РОГ» не что иное, как очередная попытка свернуть такой огромный валун, каковым является Чурилкин, со стороны тех, кто хочет «сцапать» охотничье хозяйство Башкирии или какие-то отдельные угодья. А авторы публикации – это всего лишь орудие в чужих руках. Есть такое понятие в определенной среде – «торпеды». Что-то мне подсказывает, что оба представителя оргкомитета состязаний выступили как раз именно в такой роли… Вполне вероятно, что их ловко подставили, а они люди чистые и свято преданные выжловкам-выжлецам, сами того не ведая, исполнили часть чьего-то плана по свержению Чурилкина и, снедаемые негодованием, написали эту громкую статью, направленную однозначно в единственную цель – во Владимира Чурилкина. Но даже если все и обстояло на самом деле так, как описали Безымянников и Ахметов, то возникает вопрос, обращались ли они по этому поводу официально к Чурилкину как непосредственно председателю республиканской ассоциации охотников и рыболовов, и если да, то когда и что он им сообщил в ответ? Хотелось бы узнать, а еще лучше увидеть сканированный ответ, если он имеется. Но об этом ни слова. Так зачем тогда обливать грязью человека во всероссийской газете? Как-то это гадко выглядит – вы не находите, члены «Созвездия гончих псов»? Такие повадки, как мне кажется, больше подходят не благородным гончакам, а шакалам. Вряд ли есть смысл продолжать далее тратить слова – все, что я хотел сказать, сказал. Остальное, надеюсь, он озвучит сам, и непременно сделает это на страницах «РОГ», редакция которой, не сомневаюсь, предоставит ему место на соответствующей полосе.
Авторам статьи хочу напомнить (или разъяснить, если угодно), что они пока что бездоказательно, эмоционально и огульно, но все же прямым образом задели честь и достоинство В. Чурилкина, нанесли вред его деловой репутации. Хочу также заметить авторам статьи, что такое уважаемое издание, как «РОГ», не самое лучшее средство для достижения низменных целей или сведения счетов. И не надо превращать любимую и авторитетную для огромного числа охотников, рыбаков и ценителей дикой природы России газету в скандальный таблоид.
Башкирия – это замечательный и чрезвычайно своеобразный кусок русской земли. К сожалению, далеко не все об этом знают и не представляют себе, хотя бы в общих чертах, ее территорию, ландшафты, животный и растительный мир, а, главное, ее людей, охоту и рыбалку среди прекрасных степей, гор и лесов. Так не лучше ли страницы газеты и прочих охотничьих изданий использовать для того, чтобы сообщать действительно интересные и достоверные сведения о своей республике братьям-охотникам и рыбакам из других регионов, чем извергать на них сплошную грязь? Ведь грязь и так всем нам изрядно надоела… за последние лет двадцать пять. Должно же быть что-то светлое и чистое в нашей жизни!
 

Евгений Кавура 28 ноября 2011 в 14:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑