Досада гончих

Карие глаза гончухи смотрят снизу вверх, на двух с половиной охотников. Спросите почему половина образовалась, так это мой сын. Ружья не имеет по малолетству, но рюкзак первую половину дня носит исправно. Да и под гоном не помеха лишние пару глаз, да ушей иметь.

Так вот, стоят данные господа под пристальным взглядом мастерицы и сказать не могут в свое оправдание ни чего. А что тут скажешь, убежал наш трудовой заяц за пазухой, неизвестного мистера икс. Со скоростью которую он не показывал во все три с небольшим часа гона. А произошло это так.
Суббота, заморозок у нас был -6. Грибы фарфоровые стояли. Я дождался Константина(Вепса) в деревне, он задерживался из-за дня жестянщика. Который очень хотел пропустить. Значит в угодия мы приехали около 10-ти утра. Облака начали наплывать и гусь, стая за стаей, уже не строивым порядком перемещался к северу.

 


Наша стайка быстренько подняла зайца. Понемногу расходившись насели на него и начали варить. Тем временем заморозок отпустило и в мелочах стало очень сыро и неуютно. А заяц упорно не хотел покидать своей квартиры. Облюбовав этот угол леса, сложный для ходьбы и залитый водой он несколько раз перемахнул через заросшую канаву, был перевиден, но не стрелен.
 


Предугадать его ход ни как не получалось. Но то, что он западает крепко было видно. Так на сколе, довольно долгом, решил я подбодрить собак, так они его помкнули в 30-ти метрах. И сын ко мне сбегал, падая продираясь через мелоча. И перекликались мы с ним. А ему это не страшно.
Отвлекусь. Тетеревов мы там на поднимали, выводка два целиком. Собаки гоняют, а он и в ус не дует(тетерев). Но как человек пошел, начинает взлетать.
 


Но время идет и косой наш обсох. Стал все шире и шире ходить. Да на просветы наведываться. Вот Костя и выдвинулся на фланг. Я на месте в мелочах креплю оборону. Прошло уже больше трех часов, наступает очередной скол. И по прошествии некоторого времени, в месте где находился Константин раздается дуплет. С расстановкой ну чистый одним словом. И тишина. Бывает, заяц идет от собак когда собаки еще на сколе выправляют. Ну я и по думал, что он на Вепса и вышел радимый. По рации запрашиваю. А мне в ответ:- Нет не я. Сам чуть медвежьей болезнью не пострадал.
И в этот момент гончии залились. Немного крутнув в малиннике пошли прямиком к месту дуплета. Вепс рядом с местом, прошу его поскорее подтянутся к месту. Собаки доходят и смолкают. Режут, а выхода нет. Костя по рации сообщает, что человек стрелявший ретировался во своя се. Оставив нам следы с пробуксовкой. Мастерица сразу смекнула, что к чему и теперь мы стоим и оправдываемся перед ней. А характер у нее доложу вам, не сахар. Все время пока пили чай она не верила в чудеса. Сходила навестила стоянку охотников за гусями, но не найдя подтверждения, что трофей там пришла к нам.
 


Но как известно, сердце можно растопить лаской. Вот мы и старались и погладим, в мордашку чмокнем, по загривку потрепим. И наша мася собралась вздохнула, созвала помощь и повела. Вторую работу они сделали уже километра за полтора. Заяц походил по мелочам и решив усложнить ситуацию рванул милиаротивную зону, сплошь покрытую водой и был таков. Попив в очередной раз чайку двинулись мы в обратный путь. Гончии в этот раз нас порядком увели от машины. И сопровождал нас месяц брат на обратном пути, задержались мы в этот раз. Но по дороге они наскочили на зайца который уже вышел кормиться и не смотря на усталость начали работать. Но были выловлени и доставлены к машине принудительно.
 


И было на душе не тяжело. Нет. Собаки отработали весь день и результативно. Константин только сетовал, что они зайца не увидели в конце работы. Правда, они то знали, что дело было доведено до конца.
Ну а мистеру икс, наверно ему очень приятно. Ведь для него удача и не важно какая она.

Ярослав Скворцов 8 ноября 2011 в 09:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑