Горькая жизнь у бакхмулей из МООиР

Об авторе: Наталия Павловна ГЕРАСЕВА воссоздала породу горной восточной борзой Бакхмуль, автор стандарта на породу Бакхмуль (афганская борзая), руководитель породы, президент клуба «Голубая долина эль Барк» и национального клуба «Бакмуль», эксперт-кинолог II категории по породам восточных борзых.

Герасева Н.П. с Кристофером, Зардином и Давидом

Герасева Н.П. с Кристофером, Зардином и Давидом

Существует пять разновидностей афганской борзой в Афганистане. Бакхмуль- горная порода афганских борзых. Визитной карточкой бакхмуля является его светлый защитный окрас, белый с палевой спиной или палевый и достаточно длинная шелковистая шерсть из-за которой он и назван бакхмуль (в переводе с дари, пушту, фарси, урду и с санскрита - бархатный). Разведением настоящих бакхмулей занимается наш клуб восточных борзых «Голубая долина эль Барк».

В МООиРе эксперт Кудрявцева Н.Г. откровенно сопротивлялась появлению в стране новой породы, боясь конкурентов русской псовой. Она дошла даже до подделки щенячьей родословной на родоначальника породы бакхмулей Рад-о-Барка, выданной мне охотобществом “Динамо” владелицей которого была я, Герасёва Н.П., зачеркнув мою фамилию и надписав фамилию Медведев В. Это произошло пока я была в длительной служебной командировке В Индии. Хорошо, что это была копия, а оригинал находился у меня. По условиям договора Рад-о-Барк был во временном пользовании, а не в совладении у В. Медведева на период моей командировки.

Это прекрасно было известно главному охотоведу из Динамо Алениной Е.А., ведь именно Динамо выдавало мне родословную на Рад-о-Барка. Возник сильный спор между Кудрявцевой и Е.А. Алениной. Е.А. Аленина, знала, что я уезжаю в длительную командировку и оставляю в пользование, а не совладение Рад-о-Барка охотнику Медведеву, чтобы тот поставил Рада на диплом, пользовался охотничьими трофеями и взял лучшего щенка от Рада. Я за Рада заплатила 3500 рублей при зарплате 1000 рублей .

Выплачивала эту сумму два года и голодала два года, ела только овсянку на воде, но хорошо при этом кормила щенка молоком и мясом. Помню как он не насытившись садился ночью у моего изголовья и выл, требуя еду. Я впервые познала, что такое голод. Охотницей я стала только благодаря Раду, потому что понимала, что он не может жить без охоты, это его работа, величайшее удовольствие , радость и долг человеку.

 

Автор Герасева Н.П. с бакхмулями Зардином, Кристофером и трофеями

Елена Демидова, которая разводила аборигенных афганских на базе беспородной суки “Симоны Глории”, пойманной безхозой , праздно шатающейся по улицам Кабула и вывезенной в танке при выводе советских войск из Афганистана, поспешила распустить слух по Москве, что Рад-о-Барк куда-то пропал, а Герасёва вывезла из Индии другую собаку и использовала родословную Рада.

Дело в том, что Рад, оставленный Медведеву на год, так изменился в худшую сторону, что его почти невозможно было узнать. Конечно, собака страшно переживала разлуку с хозяйкой. Его шерсть вылезла и потускнела, превратившись из белой в серую, от него пахло ацетоном, клыки были сломаны, потому что кормили одними голыми костями. Клыки уменьшились наполовину, Медведев держал его в маленькой кладовке с химикалями, отвратительно кормил. И вот такого Рад-о-Барка я получила обратно.

 

Рад-о-Барк, первый чемпион России родоначальник породы бакхмуль в России, отец Давида

И то с помощью Петровки 38, где у меня приняли заявление о принуждении к передачи мне моей собственности охотничьей афганской борзой бакхмуля по кличке Р-д-о-Барк Медведевым И. и был назначен следователь, который вёл дело. Медведев заявил, что Кудрявцева уговаривала его не возвращать мне собаку ни под каким видом. Следователь обратился к начальнику Медведева и через него начал действовать, и собака была возвращена мне.

 

Кинг импортированный из Афганистана в середине 70-х

Все последующие сорок лет я искупала свою вину перед собакой из-за того что предала его, уехав в служебную командировку, и искупила. Я возродила породу, крайне редкую в Афганистане и древнейшую в мире, где её первой родиной был древний Пенджаб, затем Афганистан и теперь стала Россия. Об этом говорится в Википедии (международной, не нашей русской, где как обычно всё испортили фотографиями каких-то помесей бернской овчарки или ротвейлера с длинной шерстью с кем-то ещё и назвали собак бакхмуль).

 

Племенной кобель с Нежниковой и судьёй из МООиРа

Сладкая парочка Тарик Габидзашвили (питомник при МГУ им. Ломоносова) и г-жа Олейник со своей сукой БАХАР от так называемой линии аборигенной афганской борзой Елены Демидовой и позднее Ольги Нежниковой. Эта линия корнями уходит в линию аборигенной афганской борзой по кличке Симона Глория владелец Демидова декоративный клуб Элита, где председатель клуба г-жа Жукова, которая никогда в жизни не видела аборигенной афганской борзой презрела жёсткое правило кинологов: “Никогда не выдавать нулевую родословную на породу, о которой не имеешь ни малейшего представления” . Жукова выдала родословную на Симону Глорию владелец Е.Демидова.

Эта сука, вывезенная в танке при выводе советских войск из Афганистана, свободно бегавшая по помойкам в поисках пропитания, неизвестного происхождения с трудом частично напоминала афганскую борзую, а по сути была дворняга. В моём сайте читатель сможет увидеть разницуи сравнить собак беспородных, которых разводил клуб  Элита при РКФ в лице Демидовой Е., а затем сейчас разводит клуб МООиР, куда все эти собаки перешли (непонятно зачем, на охоту и испытания по вольному зверю они так и не выезжали).

Слева фото дворняг  разведения Демидовой Е, и Ольги Нежниковой , а теперь Олейник с родословными на якобы бакхмулей, справа настоящие бакхмули разведения Герасёвой Н.П. в клубе "Голубая долина эль Барк". Вы можете их визуально сравнить.

 

Щенки настоящих бекхмулей (как волчата) подласые



Через некоторое время, как и следовало ожидать, родилась от Симоны Глории полухвостая сука с летальным геном, которая давала мёртвое потомство. Этот ген перешёл по эстафете к собакам МООиРа. У суки Бахар уже был выкидыш и мёртворождённые щенки.

Владелица Олейник поспешила оправдаться, что её сука передушила всех щенков. Такие бракованные собаки должны быть запрещены к вязке. 2 октября 2008 г. по линии МООиР родилось потомство от Омара (отец) и Бахар (мать), владелец Олейник.

Почему щенят назвали бакхмулями, а не аборигенными афганскими борзыми, как значилось в родословных их родителей, ещё одна загадка. Видимо таинственное и непонятное слово «бакхмуль» было более мистическим и радовало душу своей тайной.

Как мне стало известно об этом помёте, который значился официально в реестрах клуба МООиР, щенки продавались как бакхмули, а не афганские аборигенные. Мне позвонил кинолог из Швеции и сказал, что в продаже в рекламе щенки идут как бакхмули, но ему кажется, что это не бакхмули. Он меня связал с экспертом из Польши, и она тоже подтвердила. Кинолог тут же по своим каналам сообщил всем странам ЕС, что это - обман.

 

Выборзки из МООиРа псевдобакхмули разноцветные



Так от иностранцев я узнала о безнравственной племенной работе в МООиРе под руководством Кудрявцевой Н.Г., опозорившей нашу страну перед Европой. И европейцы оказались более способными учениками, поняв, что из себя представляет бакхмуль.

Европа училась по моим статьям, но не кинологи из МООиРа и клуба ЭЛИТА. При актировании щенков по линии МООиР эксперт, которая никогда не видела настоящих щенят бакхмулей, всем им дала путёвку в жизнь, и они значились как «бакхмули».

Щенки были все разноцветные, один шоколадного окраса, другой чёрный, третий альбинос белый с розовым носом, четвёртый черный с рыжим подпалом, все немыслимые окрасы, которых нет у бакхмулей. А щенки бакхмулей должны быть все серого «волчьего» окраса с белым животиком и белой грудиной (подласые). Фото помёта псевдо бакхмулей и другое фото истинных бакхмулей даётся.

Возмутилась Зотова Г.В., ведущий эксперт по борзым, специально поехала в МООиР и запретила выдачу родословных, сказав, что дворняги ублюдки не должны получать родословные, что МООиР позорит страну (см. ее мнение ниже). Но Кудрявцева, ответила, что декоративный клуб ЭЛИТА выдал на предков родословные, и они не вправе что-то здесь менятьи выдала родословные.

Кинологи, мэтры во РФОС, Перельмитер И.Д., Яркин А.И. и ведущий эксперт по борзым, судья Всесоюзной категории Галина Викторовна Зотова поддерживали мою трудоёмкую работу по возрождению из глубины веков наидревнейшую породу БАКХМУЛЬ, горную но никак не степную разновидность аборигенной афганской борзой.

Эксперт-кинолог Перельмитер И.Д., который возглавлял тогда РФОС при РКФ сказал: «Наталия Павловна, Вы прекрасный специалист по восточным борзым, нам есть чему поучиться у Вас и нам очень нужны ваши знания, поэтому мы считаем необходимым иметь специалиста именно по восточным борзым во РФОСе».

Зотова, Перельмитер, Яркин написали открытое письмо в РКФ, которую в ту пору возглавлял Р.Р. Хомасуридзе, по поводу того, что клуб ЭЛИТА способствует и поощряет путём выдачи родословных на не аборигенных афганских борзых, а помесей, дворняг и возглавляет эту работу Елена Демидова заведующая секцией аборигенная афганская борзая в клубе Элита. («РОГ» от 03.05.2000г., статья эксперта Всесоюзной категории Зотовой Г.В., вице-президента РФОС Яркина А.И., эксперта-кинолога по восточным борзым, президента Национального клуба БАКХМУЛЬ Герасёвой Н.П.).

 

Выборзки Нежниковой из МООиРа

Письмо так и не услышали, не ответили, разведение продолжалось с выдачей родословных теперь уже на мнимых бакхмулей , которых в клубе ЭЛИТА никогда не было изначально. Демидова Е., руководитель секции, сама это говорила, что у них аборигенные афганские борзые, а не бакхмули, т.е. у них скорее калахи (тоже разновидность аборигенной борзой в Афганистан) на самом же деле дворняг, и обман потенциальных покупателей собак не был остановлен.

В книге, изданной в Великобритании в 1999 году Линды Рейс «АФГАНСКИЕ БОРЗЫЕ», являющейся продолжением книги об афганской борзой всемирно известной афганистки Маргарет Ниблок, представлены почти все страны мира, в том числе Россия в разделе «Россия. Вклад Наталии Герасёвой». Стр. 81-83. Почти все страны мира сделали реплику моего сайта с переводом на свой родной язык (даже фламандский), а учёные согласились со мной и с моими аргументами и гипотезами.

Я участвовала в международном форуме по восточным борзым, где иностранные учёные и кинологи называли меня Учитель ( Teacher), оценивая мои знания, интуицию и деятельность по возрождению редкой породы. Американские учёные поддержали меня и создали микрофильм WIZscience. Learn all about Bakhmulls. Этот фильм был большим подарком мне как исследователю и разведенцу и нашей отечественной кинологии.

Учёные Швеции брали ДНК у моих собак и тоже подтвердили их древнее происхождение. Учёный исследователь Мари Доменик из Швейцарии, занимающаяся исследованием аборигенных пород во всём мире опубликовала фото моего бакхмуля Кристофера на своём официальном сайте и в письменном виде выразила мне багодарность за проделанную работу. Меня также поддержала и поблагодарила в присутствии всей комисси по стандартам РКФ судья международной категории Иванище ва В.П.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

А вот мнение Зотовой Галины Викторовны, эксперта-кинолога всесоюзной категории по всем группам борзых, высказанное ею в 2008 г.:

"Помёт от 2 октября 2008 г от аборигенных афганских борзых отец Омар (Махди + Нейриз) мать Бахар (Леон + Гелла) именуется разведенцами «Бакхмуль», что совершенно не соответствует истине. В родословных этих собак единственный бакхмуль - это Гелла (владелец Жданова Е.) т.е. бабка.

Ещё при вязке Леона с Геллой нельзя было выдавать родословные помёту, т.к. это была межпородная вязка. Гелла была чистокровным бакхмулём, а Леон, Омар, Махди, Нейриз и их предки относятся к метисам тазы-тайган. Несмотря на моё предупреждение, МООиР выдал помёту Леон + Гелла родословные.

В результате последний помёт от 2 октября является браком. У «бакхмуля», как заводчик назвал щенков, никогда не было таких окрасов: ни шоколадного, ни чёрного, ни чисто-белого, ни бежевого при отсутствии чёрного ремня на спинах народившихся щенков. Подобные окрасы свойственны породам тайган и тазы.»

«Всесоюзный Кинологический Совет (высший орган в бывшем СССР) и затемРФОС (Президиум РФОС) назвал эту породу БАКХМУЛЬ (афганская борзая). В прошлом она называлась аборигенной породой, поскольку собаки прибыли из Афганистана, но с момента принятия стандарта в 1997 г. и затем в 2002 г окончательно было принято решение не называть эту породу более аборигенной, а просто БАКХМУЛЬ и в скобках «афганская борзая». Возможно, решение РФОС не нашло отражение в родословных РКФ, выдаваемых аборигенным афганским борзым, что и привело к раздорам.

Бакхмуль и называется бакхмулем из-за отличительного признака породы – длинной, белой, бархатной шерсти везде кроме морды, «седла» от шеи, по спине и ремня на верхней части хвоста, и на запястьях спереди. Другим породным признаком бакхмуля является чёрная мочка носа, губ и ободков вокруг глаз. В сочетании с белым и светло-палевым окрасом длинной шерсти, это выглядит впечатляюще и является тоже породным признаком. В переводе с пушту слово бакхмуль означает «бархатный».

Это название полностью соответствует его породе. Обитает бакхмуль в горах в холодных пустынях и полупустынях и без длинной шерсти в жару и холод при сильных ежесуточных перепадах температуры ему не обойтись. Окрас у бакхмуля палевый за счёт более тёмного «седла» на спине, иначе он был бы белым. Этот окрас защитный, так как бакхмуль – горная восточная борзая и её ареал обитания – горы, сложенные из светлого известняка и песчаника.

Если у борзой нет этой длинной бархатной шерсти, то как она может называться бакхмулём? В Афганистане бакхмулей разводили в основном пуштуны в горах, откуда они и поставлялись в королевский питомник Каризамир. Но в Афганистане было много и других борзых, особенно многочисленны были борзые типа наших среднеазиатских тазы.

Если в других клубах и обществах кроме «Голубой долины эль Барк» разводят собак аборигенного типа, это ещё не означает, что им можно присваивать слово «бакхмуль», тем более, что они совершенно не соответствуют породе «бакхмуль», пусть их называют «аборигенные борзые» или по-другому.»

Наталия Герасева 19 октября 2016 в 16:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑