Содержание и подготовка грейхаундов для поля и бегов

Многие владельцы грейхаундов, особенно в регионах, часто спрашивают меня, как правильно выращивать и тренировать грейхаундов для охоты и бегов.

 

Хочу поделиться своим опытом, основанным на личных наблюдениях и информации от профессионалов Австралии, Ирландии и Америки. Возможно, не все этому последуют, поскольку у некоторых борзятников уже накопился свой положительный опыт.

Надеюсь, кому-то это поможет. Методы воспитания гонщиков во всех странах «профессиональных бегов» приблизительно одинаковые, хотя у каждого тренера есть свой секрет подготовки. Но главное — это умение чувствовать собаку, давая ей возможность максимально проявить себя. Это интенсивность тренировок, выбор дистанции и другие составляющие.

Залог успеха — это, конечно, и полноценное, в достаточном объеме питание: мясо, мясопродукты, крупы, овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста) и молоко. Хороши сухие корма, которые применяются и как полноценное кормление, и в сочетании с натуральными продуктами.

Если вы кормите натуральными кормами, то для взрослых собак и щенков (особенно!) необходим комплекс витаминов с повышенным содержанием кальция и фосфора. Глистогонить собак необходимо раз в три месяца. Начиная с ранней весны, нужно обязательно обрабатывать собаку от блох и клещей. Вакцинация щенков по схеме и взрослых собак раз в год от основных заболеваний и бешенства обеспечивает хороший иммунитет в течение жизни.

Один из самых известных тренеров Австралии Джейсон Томпсон считает залогом успеха также содержание собак «зимой в тепле, летом в прохладе». В условиях русской зимы важно обеспечить устойчивый «плюс» в помещении, где живут грейхаунды. Для этого в южных регионах бывает достаточно иметь, утепленные, сухие, без щелей будки или сараи, с поднятыми над полом лежанками с бортиками, наполненные соломой. Вода в таких помещениях никогда не замерзает. Ведь борзые, вынужденные бороться с холодом, тратят много энергии на обогрев. И, как следствие, снижение иммунитета, работоспособности, замедление роста у щенков.

В холодное время года еду собакам надо давать теплую. Многие борзятники имеют просторные вольеры для свободного выгула, где собаки могут получить свою дозу солнечных лучей в течение дня, необходимых для здоровья. Главное в подготовке к бегам — развить способности, заложенные природой. В Австралии говорят, что никто не может сделать из плохого грейхаунда рекордсмена, а вот из хорошего некоторые могут сделать плохого.

Подготовка к бегам и охоте начинается с правильного выращивания щенка, хорошего кормления, вакцинации и обработке от всех паразитов. Дайте щенку до года набрать силу, сформироваться, укрепить суставы, связки. Не нагружайте его без меры. Свободные прогулки, купание летом, игры со сверстниками укрепляют здоровье щенка и готовят его к дальнейшим нагрузкам.

Приблизительно с 2–3-месячного возраста щенка можно начинать дразнить шкуркой на веревке, чтобы появился инстинкт преследования. Делать это нужно недолго, 2 раза в неделю, чтобы щенок не терял интереса. Первые забеги за механической приманкой начинают с дистанции 100 м, не чаще 2 раз в неделю. Сначала пускают собаку одну, потом, когда она уже будет с жадностью преследовать приманку, постепенно дистанцию увеличивают и пускают двух собак, чтобы они соперничали.

Менее резвой собаке иногда в пару можно ставить более слабую, чтобы придать ей уверенности. Для бегов на спринтерскую дистанцию 300–350 м особенной нагрузки не требуется. Дайте отдохнуть собаке минимум 2 дня перед бегами. До и после забега у собаки должно быть достаточно воды для питья. Оберегайте своего питомца от перегрева. Чрезмерные нагрузки могут отрицательно повлиять на его резвость.

Для подготовки к полю нагрузки нужно увеличивать постепенно, чтобы повысить выносливость борзой. Но их также необходимо чередовать с отдыхом. Эффективен бег рысью за велосипедом или автомобилем. Количество пусков по зайцу в день зависит от степени подготовки борзой. Но нельзя забывать, что не зря грейхаунда сравнивают с Чистокровной английской скаковой. У них похожий темперамент и страсть к скачке. Ведь хорошая лошадь, как и азартный грей, может бежать, пока не упадет.

Поэтому, владелец должен объективно оценивать возможности своей собаки, чтобы не «запалить» ее. Добиться хорошей охотничьей кондиции можно только тренингом, но не за счет уменьшения количества еды. Даже наоборот, питание во время охотничьего сезона должно быть более калорийным.

Здоровый, в отличной физической форме грейхаунд блестит и имеет хорошую мышечную массу. Правильная подготовка, уход и кормление позволят раскрыть потенциал вашего грейхаунда, и он будет долго радовать вас на охоте и беговой дорожке.

Галина Полякова 12 мая 2015 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑