Вторые Тамбовские

25–26 мая 2013 года в угодьях на границе Тамбовского и Знаменского районов Тамбовской области, недалеко от села Кузьмино-Гать, на лугах между реками Лесной Тамбов и Цна прошли II Тамбовские состязания спаниелей по полевой и болотно-луговой дичи на приз п.ч. Руслана 2291/с.

Фото автора

Фото автора

Состязания были организованы секцией любителей спаниелей Тамбовского общества охотников и рыболовов. Место проведения – луга с травяным покровом высотой до 20–25 см и единичными кустарниками. С погодой повезло: было нежарко, дождь обошел нас стороной. Плотность дичи, преимущественно перепела, была вполне достаточной.

Главным экспертом состязаний был эксперт Всероссийской категории О.И. Янушкевич. Работали две экспертные комиссии: первая под председательством эксперта II категории С.К. Григорьева из Самары и вторая под председательством эксперта II категории И.М. Карлина из Каширы Московской области. В состав первой комиссии входили эксперты III категории И.В. Аксенов из Москвы и М.В. Решетов из Тамбова. В составе второй комиссии были эксперты III категории О.А. Фролова из Серпухова, Московской области и С.Н. Щеголев из Тамбова.

В состязаниях участвовали двадцать четыре собаки породы русский охотничий спаниель из Тамбова и Тамбовской области, Москвы и Московской области, Рязани, Волгограда, Пензы, Саратова и Ульяновска и одна собака породы вахтельхунд (немецкая перепелиная собака) из подмосковного Серпухова. Иными словами, в дальнейшем, судя по количеству представленных областей, данные состязания вполне могут претендовать на статус межрегиональных.

Все собаки ранее имели дипломы по полевой и болотно-луговой дичи и оценки экстерьера не ниже «хорошо», многие раннее принимали участие в состязаниях различного ранга.

В ходе состязаний получено три диплома I степени, восемь дипломов II степени и восемь III степени. Шесть номеров остались без дипломов: одна собака расценена, но не получила диплом, потому что не набрала минимальные проходные баллы по подаче; одна осталась без встречи с птицей; три номера были сняты за прогон дичи свыше 20 метров; и еще одна собака осталась с одной работой. Таким образом, дипломные работы показали 76% выставленных собак, из них на высшие дипломы расценено 89,5%.

Такие результаты следует считать очень высокими. Это можно объяснить несколькими факторами: во-первых, на состязания, как правило, выставляют самых сильных полевиков, и большая часть владельцев готовят своих собак перед состязаниями. Ну и конечно, нельзя не принять во внимание приличные погодные условия, особенно 26 мая, когда прямо с раннего утра дул ровный, умеренный ветерок и была необильная роса, а температура воздуха составляла около 18 градусов. В этот день и были получены три диплома I степени.

 

Фото автора

Второй комиссией была проведена экспертиза двенадцати собак: утром 25 мая – пяти собак, вечером – трех и утром 26 мая – четырех собак. Как сказано выше, лучшие результаты были показаны утром 26 мая, когда было получено два диплома I степени. Если бы не проблемы с подачей с воды у Филимона 5445/12 В.А. Козельченко из Волгограда, то и этот кобель мог бы претендовать на диплом I степени.

Очень понравились работы Брэд-Бесты 5196/11 С.В. Кудинова из Старого Оскола Белгородской области, Сандры 5124/10 Д.Д. Кузнецова из Рязани, ставшей полевым чемпионом. Хочется отметить работу Блэк-Боя 5436/12 П.В. Попова из Тамбова. Лишь одного балла за чутье не хватило ему для диплома I степени. Сразу видно, что владелец опытный и знает, как нужно натаскивать и показывать собаку.

Очень порадовала экспертную комиссию Фея 5443/12 А.А. Александрова из Подольска, Московской области, ставшая лучшей молодой собакой состязаний. Она имеет все данные для достижения очень и очень высоких полевых результатов. Тем более что владелец Феи работает с ней под пристальным вниманием одного из сильнейших спаниелистов А.Ю. Прошина.

В результате 1 место в личном зачете и звание Полевой чемпион состязаний с дипломом I степени при 90 баллах присвоено Сандре 5124/10 Д.Д. Кузнецова из Рязани.

2 место с дипломом I степени при 85 баллах заняла вахтельхунд Ариадна 1001/11 А.В. Бродского из Серпухова Московской области. 3 место в личном зачете с дипломом I степени при 84 баллах оказалось у Брэд-Бесты 5196/11 С.В. Кудинова из Старого Оскола Белгородской области. В

командном первенстве 1 место заняла команда «Юг-1» (Подольск – Серпухов), 269 баллов, 2 место – команда Рязани, 267 баллов, и третье – команда «Юг-2» (Подольск – Серпухов), 252 балла.

Хочется от всей души искренне поблагодарить устроителей состязаний за хорошую организацию, прекрасно обустроенный быт экспертов и участников, вкусную еду и за просто доброжелательное отношение к участникам, экспертам, зрителям и болельщикам. Сергей Борисович Дмитриевский, руководящий в секции работой полевого сектора, для палаточного лагеря предоставил свой дачный участок, а в доме позволил разместиться экспертам и участникам. Веранда стала и столовой, и клубом единомышленников, и штабом состязаний.

Надеемся, что Тамбовские состязания спаниелей станут традиционными и популярность их среди спаниелистов с каждым годом будет расти.

И.М. Карлин 5 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов онлайн
    #1  5 июля 2013 в 13:50

    Вахтельхунд - порода для России молодая, а тут, встоль опытной компании, 2-е место. Хотелось бы от владельцев данной породы узнать о ней побольше, в чем она уступает или наоборот имеет преимущества перед РОС и т.п.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑