О собаках без документов

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

В «РОГ» прочитал статью Лады Пономаревой «О вреде и пользе породистых собак», биолога по образованию, эксперта по борзым, в которой она дает оценку статье «О запрете охоты с собаками без родословной». Поскольку  я и есть автор этой статьи, спешу ответить, дабы не быть неправильно понятым.

 

 А теперь об остальном: уважаемая Лада, ну откуда вы взяли, что я борюсь с родословными собаками? В моей статье об этом нет ни слова, более того, я видел прекрасных по рабочим качествам породистых собак, вывезенных из  Чернигова, Кургана, Новгорода, Твери, но было это давно.

Я двумя руками за кровное собаководство, но  очень хочется, чтобы написанное в справке о происхождении соответствовало истине, к сожалению, это бывает не всегда. В настоящее время меньше стало настоящих охотников, но очень  много маклеров, кто-то радеет за  породу, а кто-то на этом делает деньги.

Попробуем сосчитать: зачастую выжловка приносит 10 щенков, стоимость щенка как минимум 5 тысяч рублей, итого — 50 тысяч от одной выжловки, если родословная хорошая — вдвойне больше, вот и пишут в родословных  имена известных заводчиков и клички известных собак, а деревенскому охотнику нужно добыть 20  лис, чтобы купить щенка с посредственной родословной. Заводчик же, не выходя в лес, способен «добыть» 200 (!!!) лис от одной выжловки. 

Все это вы знаете и без меня, коль ездите по стране. В такой обстановке, я считаю, должна  быть альтернатива:  хочешь охотиться с родословной собакой — пожалуйста, хочешь без справки о происхождении — будьте любезны. Только об этом я и говорил в  своей статье.

Теперь  о качестве экспертизы на выставках:  на выставке можно дать (не подобрать слова), грубую, что ли, оценку собаке, по-настоящему собаку можно проверить только в  лесу.   В качестве примера   могу привести такой  факт:  в свое время мы держали двух лаек, одна из них была  прекрасно опушена, но после подачи двух сбитых уток  на этого кобеля жалко было смотреть,  когда он вылезал из воды и начинал отряхиваться, его валило с ног,  шерсть, словно вата, втягивала в себя воду.

Естественно, он быстро уставал и мерз. А второй,  с  короткой шерстью, мог часами гонять уток, и — «как с гуся вода». Вы, как  эксперт, сможете определить на выставке качество шерстного покрова, его гигроскопичность? А это важно. Именно поэтому я отношусь к выставкам как к шоу: это лишний повод встретиться со старыми друзьями, поделиться  мнениями, опытом, иногда познакомиться  с  новыми  собаководами–охотниками.

Но претензий к качеству экспертизы на выставках я не предъявлял. Если хотите, могу сделать это сейчас: однажды на районной выставке собак эксперт по лайкам, заводчик карело-финских лаек, привел на выставку свою собаку. Половина передней  ноги у нее была ослепительно белая. В ответ на вопросы собравшихся вокруг охотников эксперт ткнул пальцем в справочник и прочитал: «Белые отметины допускаются».

И такое бывает! В чем я с вами, Лада, согласен полностью, так это в том, что в любом деле действительно высококлассных специалистов немного.

И никак не могу согласиться с вашим высказыванием: «Я часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают сути родословных документов. Распространены, как правило,  два крайних подхода. Это, с одной стороны, отношение к родословной как к некоему Граалю, который сам по себе возносит собаку на парящий над остальным собачьим миром пьедестал. Другая крайность — распространенный у охотников подход: «Зайца ловит, лису ловит!

Зачем мне мучиться с оформлением документов? …сама же по себе родословная « корочка» не возводит собаку в ранг небожителей!». Вы, Лада, сами того не осознавая, поддержали меня  в моем утверждении «…количество дураков у породистых и беспородных одинаково». А так быть не должно, потому что с породистыми работают специалисты, и генофонд собачий у них велик, есть выбор.

 

фото: Антона Журавкова

Если агроном закупит зерно класса элита, а урожай соберет такой же, как из семян третьей репродукции, и при этом уход за растениями был нормальный, как вы думаете, будет он в восторге от этой «элиты»? Такая же ситуация бывает и у охотников. А живут породистые, даже бездарные, значительно дольше (это я о выбраковке), как-то не поднимается у людей рука на красивое да к тому же еще и дорогое (в прямом смысле) создание.

Я знаю одного охотника, который 6 лет натаскивал своего красавца-выжлеца сам, а на седьмой отдал другу на натаску. Прошедший сезон показал, что народная мудрость права: из гада рыбину не сделаешь, но ведь его еще держат!!! Разве стали бы держать беспородного такое время?

Из вашей статьи, Лада, у читателей может сложиться впечатление, что охотник А. Евменов умышленно не оформляет родословные на своих собак, а это не так. Но в жизни бывают ситуации, когда выправить родословную не удается: однажды мы подобрали выжловку, которую люди из сострадания кормили всей деревней в течение года, в другом случае сука ягдтерьера прибилась на территорию хлебозавода, где и жила около года.

Вероятно, обеих их не дождались с гона, обе были неплохие по экстерьеру и в дальнейшем хорошо зарекомендовали себя на охоте. В третьем случае к нашему доморощенному родословному выжлецу привезли на вязку выжловку с отличным экстерьером, хорошую работницу, но родословным у выжловки был только отец, ее мать была привезена неизвестно откуда, и охотник, который держал ее, к тому времени уже умер.

От этой вязки у нас остался выжлец, который и стал основателем линии наших собак. Мне нужны работяги — гончие, а есть ли у них родословная,  это дело второе. Если есть — хорошо, если нет, но по рабочим качествам собака отличная — с такой собакой я не расстанусь никогда. И, наоборот, никакая отличная родословная не спасет бездарную собаку от выбраковки. Все это я пытался объяснить в своей статье.

И еще с одним утверждением, Лада, я не разобрался «…существует только одна разница между кровной  собакой и беспородной: она более-менее прогнозируемо передает свои качества по наследству. Отдельные дворняжки бывают уникальны в работе, метисы часто показывают результаты лучше, чем их породистые родители. Только шанс получить от них столь же гениальное потомство — ничтожен!» А кого вы считаете метисами?

Конечно, если случить ротвейлера и борзую, то ждать прогнозируемой передачи  своих качеств по наследству в последующих поколениях не приходится, но это, наверное, все же дворняга, слишком  разные эти собаки и по назначению, и по стати. А если, скажем,  случайно повязались эстонская и русско-пегая гончие и у обоих были классные предки, они что, свои рабочие качества не передадут, потому что они метисы?

Позвольте вас уверить — передадут, передадут и во втором поколении, насколько им это отведено природой, ибо дар оставлять после себя хорошее потомство сугубо  индивидуален,  как показывает опыт. Бывает, что из двух однопометников один дает классных потомков, а другой — ни одного, хотя сам по рабочим качествам не уступает первому. Вот и в данном случае пометы могут быть неоднородными:  по росту, по крепости ног, по голосам, но, если родители хорошо работали, шанс, что щенки  будут хорошими велик.

Принцип «Лучшее с лучшим — дает лучшее» еще никто не отменял. Некоторые охотники-практики держат помесей разных лаек, не особенно переживая на сей счет, мне самому приходилось видеть помесь КФЛ и ЗСЛ,  при крупном росте  кобель взял от карелки темп поиска и буквально летал по лесу, причем гонял все.

В других странах это обозвали бы другой породой, а у нас — беспредел, гляди, в лес скоро не пустят. Но я еще раз повторяю, цель моей статьи — не борьба с родословными собаками, и владельцам таковых я не помеха; не мешайте людям в их выборе, тем, кто не имеет возможности или принципиально не хочет держать родословных собак.

Насильно мил не будешь. Я думаю, если в отчетах о полевых испытаниях гончих процент дипломированных собак будет повышаться, будет расти и число их поклонников. А пока — «Ребята, давайте жить дружно!».

Анатолий ЕВМЕНОВ, г.Великие Луки 20 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Илья Новичков офлайн
    #1  2 января 2013 в 21:31

    А вот живет в глубинке некий охотник, который купил в свое время двух (пять-десять) щенков от разных породных производителей (щенячки были), вырастил, произвел отсев (отбор по рабочим качествам), осталась у него пара классных рабочих собак, которых ему изначально и надо было получить. Но охотник наш небогат, да и некогда ему из деревни ездить по выставкам да притравкам, чтобы подтвердить классность своих собак и получить право на "официальное" от них потомство.
    Есть у этого охотника, к примеру, зять - охотник... Взял щенка от родственниковых собак, вырастил, нахаживал, щенок ему в 11 месяцев поставил под выстрел первого лося, да так красиво и профессионально, что захотелось молодому охотнику документы - родословную оформить. Взял у тестя обе щенячки родителей воспитанника и на районную выставку ох. собак. Эксперт собачку осмотрел, даже оценку выставил за экстерьер - "отлично"!
    Но где же документ на щенка? А вот, две щенячки на родителей... Ну-у... так у Вас тут "собака неизвестного происхождения"? "Ничем не можем помочь!"
    Вот и получается, "рабочая дворняжка" от элитных производителей.
    Ну как же, вязка незарегистрирована, помет экспертами не осмотрен (в деревне за 150 верст от ближайшего очага кинологии).

    Ответить
  • 1
    С.Ю. офлайн
    #2  2 января 2013 в 22:54

    Эта статья была опубликована в "РОГ" два года назад. После публикации из проекта Правил охоты убрали пункты, касающиеся запретов и ограничений охоты с собаками без родословных и дипломов. И теперь в принятых Правилах охоты нет о документах на собаку ни слова! Огромное спасибо Анатолию Евменову, автору статьи, именно благодаря этой статьи охотничьи законодатели сняли вопрос о привилегии собакам с родословными и дипломами. Однако на местах чаще всего вопреки Правилам, требуют при выписке путевок документы на собаку. Во Владимирской области дошли до того, что охоту на болотную дичь (по общероссийским правилам- с 25 июля, по утвержденным Губернатором области "параметрам охоты"- с 1 августа) разрешают только охотникам с дипломированными собаками. Это неправильно- бывают обстоятельства, когда охотник использует свою собаку только для охоты и не хочет и не может (например в силу удаленности от кинологических центров и мест проведения выставок и испытаний) получить диплом и свидетельство на собаку. Некоторые всю жизнь охотятся по "щенячкам", есть такие, которые не вяжут собак. Я думаю ничего плохого в этом нет. Во Франции, например, только 25% охотничьих собак имеют "Педигри" (родословную). Зато есть питомники собак, где охотник может получить хорошего щенка. Кто-то занимается и охотой, и разведением, а кто-то только охотой.

    Ответить
  • -2
    Олег Зайцев офлайн
    #3  25 февраля 2013 в 13:38

    Знакомая ситуация сами в такой находимся. У меня западник, но вот родословной нет, в РОРСе сказали что мы совсем не лайка, т.к. мой кобель метис во втором колене. Отец подкачал он у нас метис между ЗСЛ и РЕЛ. У матери племенной класс Элита. Родословную сделал РФОС, как и требуют правила выставились под тремя разными экспертами на выставках, получили оценку в младшей группе оч. хор. После получения родословной нам предложили снять ограничение по племенному использованию, но мы пока от этого отказались, но я думаю что через годик, другой ограничение снимем. Пока собака работает белку, куницу, есть интерес у него к бобру, за косулей может уйти, один раз его часа 3 искал, прихожу к машине а он рядом сидит меня ждет. Смотрели нас кинологи РОРСа, и у практически всех вырывалась одна фраза "Его бы в племя пустить"

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑