Вырастить чемпиона!

Каждый охотник, которому повезло иметь выдающуюся собаку, мечтает повторить ее в потомстве. Увы, собачий век короток: до десяти лет активной охоты – и на покой. Многие охотники, из тех, кто не мыслит своей жизни без охоты с собакой, оставляют от нее наследника. А как угадать выдающиеся рабочие качества и чемпионский экстерьер?

Фото автора

Фото автора

Там, где разведение собак поставлено на поток, в крупных питомниках, принято проверять рабочие качества всего помета в течение года в поле. После этого лучших оставляют в надежде вырастить чемпиона, а остальных выставляют на продажу. Однако не каждый согласится взять собаку, прошедшую в питомнике первый, самый важный период социализации – привыкание к хозяину и начальную дрессировку. Собачья стая живет по своим законам, отличающимся от отношений в семье человека. Это особенно важно для собак легавых пород, которые охотятся в тесном контакте с охотником, полностью доверяя и подчиняясь своему хозяину. В первые месяцы жизни у щенка необходимо выработать такие рефлексы, как послушание, позывистость, которые потом, когда собака начнет показываться на состязаниях, отразятся в егерских баллах...


Представим, что ваша сука имеет экстерьер без пороков, получила несколько полевых дипломов, доказала свою племенную ценность, получив номер во Всероссийской племенной книге охотничьих собак, и вы решаете, что пора заняться потомством. При выборе кобеля для вязки последнее слово остается за хозяином суки. Как правило, кобель, претендующий на роль отца, должен иметь в активе отличный экстерьер и великолепные полевые результаты: быть полевым победителем или иметь несколько дипломов второй степени как минимум. Кинологи-породники дадут рекомендацию по подбору кобеля, обладающего препотентностью, т.е. устойчиво передающего свои качества потомству.


И вот вязка с выдающимся кобелем состоялась. Беременность у собак длится около двух месяцев. В первой половине можно ни о чем особенно не беспокоиться и участвовать в выставках, состязаниях или ходить на охоту, конечно, не нагружая без меры будущую маму. Во второй половине беременности надо проявить заботу о собаке: сократить нагрузки до разумного предела, оставив только ежедневный моцион. Сука должна быть в хорошей физической форме, в «заводской» кондиции, не разжиревшей, иначе это создаст проблемы при щенении.


Родовая деятельность зависит от многих факторов, и поэтому телефон хорошего ветврача всегда должен быть под рукой. Перед щенением живот у суки опускается, она старается спрятаться, начинает «вить гнездо» из ковриков и тряпок. Это сигнал к тому, чтобы начать следить за температурой собаки. Если она резко падает на один градус, значит скоро начнутся роды.

 

Рост щенков от 0 до 3 недель

 

Постарайтесь устроить ее на полу в укромном углу комнаты, оставив себе возможность доступа для необходимой помощи. Это место станет яслями для щенков на первое время. Обычно роды начинаются вечером и длятся около шести часов, примерно в час появляется по щенку. Конечно, весь процесс индивидуален, здесь я привожу в качестве примера помет своей суки пойнтера.
Наконец щенки появились, и тут начинается самое главное. Как вырастить достойную собаку, и кто из помета станет вашим другом на ближайшие годы? Есть старинное выражение: «Экстерьер – из миски». С первых дней жизни щенков надо побеспокоиться о полноценном питании вашей собаки. От 45 до 60 дней щенки будут получать материнское молоко. В рационе лактирующей суки должны присутствовать молоко, рисовые каши на курином бульоне с кусками курицы, мясные супы с овсянкой, белый хлеб с молоком, творог, отварная рыба, сыр, сырое мясо. Нужно давать молоко с чаем в пропорции 1:1. Необходимо также два раза в день давать по три таблетки глюконата кальция или Calcidee «8 in 1».


Подсосный период – тяжелое испытание для организма кормящей суки, поэтому необходимо пополнять потери кальция организмом, давая творог и минеральные смеси. Суку кормят три-четыре раза в день до трех недель. В это время щенкам три раза в день надо обязательно давать прикорм: кальцинированный творог, овощи (морковь, репа, тыква), яйца в виде омлета (один раз в два дня, два яйца на один стакан молока), рыбу отварную (два-три раза в неделю), свежую зелень (крапива, ошпаренная кипятком).
Примерный график кормления щенков, после того как мать бросит их кормить окончательно:


• 7:00 – 8:00 – творог с молоком;
• 11:00 – 12:00 – овощное рагу на мясном бульоне или молоке;
• 15:00 – 16:00 – каши, густые супы;
• 19:00 – 20:00 – сырое мясо маленькими кусочками (изредка фарш), с овощами, супами, кашами;
• 22:00 – 23:00 – кефир, простокваша.


Щенков до трех месяцев кормят 5–6 раз в сутки. С трех месяцев их надо кормить четыре раза в день, объем пищи на одного щенка составляет около 200 граммов, в три месяца – около 300 граммов за одно кормление.


Примерный состав корма: 70% – творог, 20% – мясо (изредка печень), 7% – овощные супы с добавлением желтков, 4–10 таблеток глюконата кальция, глицерофосфат.
Отъем щенков от суки производят на 35 – 40-й день: острые молочные зубы малышей болезненно кусают соски, и сука начинает чаще покидать своих «мучителей».
Возможно, вы скажете, что такая схема выращивания помета слишком сложна и сейчас можно использовать специальные щенячьи корма, однако автор остается приверженцем натуральных продуктов. Слишком велика цена, которую вы заплатите, начав экономить в период, когда у будущей собаки закладывается костяк, начинается рост зубов.
В любом случае ежедневный привес здорового щенка должен быть до 15-дневного возраста – 50 г, от 15 до 30 дней – 80 г, от 30 до 45 дней – 150–200 г, от 45 до 60 дней – 200–250 г, от 60 до 120 дней – 150–200 г.

 

Рост щенков от 3 до 7 недель


Наблюдать за ростом и развитием щенков удобно, проводя один раз в два дня их взвешивание на электронных весах. Это лучше делать до кормления. Обычно разброс веса щенков одного помета на первых неделях жизни не превышает 50–100 граммов, в конце второй недели он может достигать 200 граммов и в конце третьей – 300 граммов. К шестой неделе щенки породы пойнтер весят 5–6 килограммов, но надо иметь в виду, что иногда «выстреливают» особенно «костистые» щенки, вес которых может отличаться от среднего в группе до 25% в большую сторону.
Отслеживать развитие всего помета помогут графики роста щенков. Составляя их, вы, как заводчик, можете спрогнозировать примерный экстерьер, рост и сложку будущих собак и сразу увидите отстающих в развитии. А это может говорить о заражении щенков гельминтами, значит, надо срочно гнать глистов.


Дегельминтизация обязательна для суки перед вязкой и для щенков перед их раздачей владельцам. Дегельминтизацию щенков, как правило, проводят только против аскарид, поскольку другие гельминты в это время еще не заселяют желудочно-кишечный тракт. Выбор препарата лучше доверить ветеринарному врачу. Первая вакцинация делается в возрасте двух месяцев, повторная – по инструкции к вакцине. Однако даже эта процедура не гарантирует от повторного заражения, поэтому и необходимо проводить регулярное взвешивание щенков. Если этого не делать, вы можете не заметить, что кто-то из малышей потерял аппетит, ходит с раздутым животом и сонлив. Даже если щенок выживет, потеря веса и задержка роста обязательно скажутся на экстерьере взрослой собаки.


У нас принято осматривать пометы в возрасте от одного до полутора месяцев и раздавать щенков будущим хозяевам после отъема от суки. Однако если вы задумали оставить себе наследника вашей собаки, имеет смысл подержать щенков месяцев до трех. В это время вы сможете определить некоторые качества будущей охотничьей собаки: примерный экстерьер, форму головы, общую сложку, темперамент, манеру работать чутьем. Да и вообще сможете выбрать себе любимца.

Николай Сорокин 8 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Анна Баранова офлайн
    #1  4 августа 2013 в 16:08

    Хорошая обзорная статья. Только вот суку за пару недель до предполагаемой течки лучше не водить в места скопления собак, тем более на выставки. Лечить беременную суку от ифекц. заболеваний опасно.
    И "глистогонки" проводить удобнее по схемам, иначе щенок будет своим рационам делиться с токсокарами (один из вида аскариды), которых не легко кстати вывести из за их обильной плодовитости, да и щенок замедляется в росте. Цикл развития аскариды 18 дней до состояния половозрелости. Все щенки заражены яйцами глистов, по этой причине первая "глистогонка" производится в среднем ровно на 21 день, повторная через 10 дней (можно провести и третью). Потом перерыв и повторяем курс. Как раз последняя "глистогонка" приходится за 10 дней перед первой вакцинацией щенка в 60 дней.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑