В чьих руках судьба охотничьего собаководства?

С начала деятельности РКФ, т.е. уже около 20 лет, РФОС является одной из четырех федераций-учредителей, членов РКФ. По своему статусу РФОС призвана вести охотничье собаководство в рамках лидирующей международной системы ФЦИ, полноправным членом которой является РКФ.

Фото Николая Сорокина

Фото Николая Сорокина

Понятно, что накопившиеся принципиальные разногласия между РФОС и Ассоциацией РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ (РОРС), традиционно ведущей охотничье собаководство, должны были, когда то, выплеснуться в самом явном виде. Что и произошло на 6-ой отчётно-выборной конференции РФОС, состоявшейся 16-го марта этого года. В своём докладе, переизбранный на новый срок Президент РФОС А.А. Клишас, член Совета Федерации РФ, сразу четко заявил об однозначной ориентации РФОС на безусловное следовании всем правилам и нормативам системы ФЦИ, а также уделил много внимания значительным противоречиям с РОРС в этой сфере.

 

Под молчаливое одобрение присутствовавшего Президента РКФ А.И. Иншакова, им был сделан упор на взаимодействие РФОС с РКФ по работе в профильных комиссиях ФЦИ. И всё это, по словам А.А.Клишаса - в интересах отечественных охотников, которых он не забыл упомянуть с своём докладе. Из сказанного можно сделать вывод об убеждённости А.А.Клишаса в том, что эта международная система будет способствовать развитию отечественного охотничьего собаководства страны.

Только не вполне понятно - насколько действительно будут учитываться многовековая отечественная охотничья культура и сложившиеся российские кинологические традиции. Как прозвучало в докладе и в дальнейших заявлениях - отстаивать интересы российских охотников, любителей охотничьих пород, в комиссиях по рабочим качествам ФЦИ должны представители РФОС и РКФ из соответствующих комиссий этих организаций, членов которых призвана выдвинуть кинологическая общественность, а Президиум РФОС и РКФ утвердить их в этом качестве.

Но согласны ли сами охотники, владельцы собак и желают ли они поддерживать такую деятельность? Или А.А.Клишас упомянул охотников для создания лишь видимости заботы об их интересах? Способны ли физические лица-заводчики, владельцы частных питомников, члены РФОС, с точно такими же представительскими правами на конференции, как у различных клубов и региональных объединений (т.е. в равной степени имевших всего по одному голосу) - за спиной охотников и многих отечественных заслуженных экспертов-кинологов квалифицировано устанавливать принципы определения рабочих качеств охотничьих пород, оказывающих влияние на порядок их ведения?

Адекватен ли реальным потребностям отечественных охотников-пользователей такой выбор подавляющего большинства делегатов этой конференции, проголосовавших за переход охотничьего собаководства полностью под эгиду РКФ-ФЦИ?

Или наилучшим образом настоящим охотничьим запросам соответствуют традиционная отечественная доктрина ведения собаководства РОРС, по нормативам, утверждённым ведомственными приказами ещё, в основном, в советское время? Хотя и эта доктрина, безусловно, требует модернизации, которой почти не занимались в последние 20 лет, для нахождения взаимодействия с системой ФЦИ.

Практически полное бездействие ведущей охотничьей ассоциации страны, в этом плане, явилось причиной довольно резких выпадов со стороны А.А. Клишаса в адрес охотничьего собаководства РОРС. Им было сказано следующее: «РОРС не желает принимать правила РКФ/ФЦИ», «Не может быть компромисса с РОРС по правилам», «Не будет сближения по вопросу правил с РОРС» и т.п. Также, последовал ряд заявлений критического характера в адрес начальника отдела собаководства РОРС М.Г.Кузиной и руководства РОРС, ответственного непосредственно за охотничье собаководство.

Такие утверждения Президента РФОС были несколько удивительными, поскольку, хорошо известно, что в 2009 и 2010г.г. им совместно с Председателем Правления РОРС Э.В.Бендерским был утверждён и подписан единый Сборник правил проведения испытаний охотничьих собак. Более того, именно эти правила РОРС размещены на сайте РКФ, как действующие национальные правила РКФ для охотничьих собак, но уже с некоторыми изменениями.

Поэтому, пришлось обратиться непосредственно к А.И.Иншакову и А.А.Клишасу, что бы получить ответ на такой вопрос: “Вы здесь ранее заявляли, что РФОС и РКФ будет признавать только правила и нормативы ФЦИ. Возникает, в связи с этим, такой ключевой вопрос: а сохранятся ли в системе РКФ наши национальные правила состязаний и испытаний охотничьих собак или произойдёт их полная подмена правилами ФЦИ, в т.ч. правилами фильд-трайлов ФЦИ?"

В ответ от Президентов РКФ и РФОС последовали заверения, что действующие правила для охотничьих собак будут сохранены в РКФ. В связи с этим, был задан такой вопрос: “Почему в соответствии с уставными функциями РФОС не усовершенствуются эти или не разрабатываются в РФОС новые национальные правила?” На это А.А. Клишас, посоветовавшись с А.И. Иншаковым ответил, что РФОС - это общественная организация, если люди не будет организовываться самостоятельно для работы в комиссиях при РФОС, то он никого заставить этим заниматься не может, не должен, и т.п.

Как на деле «учитывается» мнение общественности, можно было убедиться сразу после голосования о признании деятельности РФОС за отчётный период удовлетворительной. Слово взял Председатель Ревизионной комиссии РФОС, О.И. Янушкевич, эксперт Всероссийской категории. Он выразил своё удивление тем, как могла произойти оценка работы РФОС ещё до доклада ревизионной комиссии РФОС за отчётный период. В заключении своего выступления он заявил, что роль РФОС в охотничьем собаководстве не понятна и стал призывать к поиску взаимодействия с РОРС, на что получил безапелляционные комментарии от А.А. Клишаса о том, что будут правила РКФ-ФЦИ, но не правила РОРС, пока его не переизбрали. О.И. Янушкевич сразу после этого покинул конференцию, на что А.А. Клишас высказал свои упреки ему вдогонку.

Исполнительный директор РФОС М.М.Темирова озвучила, что доходы и количество членов РФОС значительно увеличилось, в том числе, за счёт ряда вступивших региональных обществ охотников, включая ЛООиР, вышедшее из состава РОРС. Председатель Правления ЛООиР Г.К.Шацилло был включён в состав вновь избранного Президиума РФОС, что вселяет определённые надежды на адекватность решений, которые будут приниматься в РФОС, если он будет действительно вникать в суть происходящего, как авторитетный специалист в охотничьем собаководстве и опытный охотник с легавой.

По работе созданной квалиф. комиссии РФОС М.М.Темирова пояснила, что она ни разу не собиралась, т.к. эксперты боятся М.Г.Кузину. По взаимодействию РФОС с РКФ и ФЦИ, она сообщила, что в комиссии по рабочим качествам и спорту Спорткомитета РКФ уже работают представители РФОС. Достаточно заглянуть на сайт РКФ, что бы убедиться - кто этим занимается на основании решения Президиума РКФ от 10.03.2011г. - охотничьи виды (легавые и другие): Смирнова Е. – РФСС, Кассис С. – РФЛС, Чайковская Ф. – ОАНКОО, Смирнов С. – РФОС.

На основании решения Президиума РКФ от 19.05.2011г. в Спорткомитете РКФ все охотничьи породы подряд, кроме норных, представляет С.Кассис, несмотря на то, что он не обладает пониманием российских традиций охоты с разнообразными породами охотничьих собак, но зато активно занимается импортом и распространением собак французского разведения, например, немецких континентальных легавых.

Представителями от РКФ в комиссию по рабочим качествам ФЦИ, решением Президиума РКФ от 10.03.2011г. п. 28, были назначены от РКФ - тот же С.Кассис и А.Мацокин, которые даже не имеют квалификации судей РКФ (их имена отсутствуют в списке судей по рабочим качества на сайте РКФ), а С.Кассис не имеет первичной аттестации эксперта-кинолога. Выходит, что РФОС не может предложить для этой работы более достойных и заслуженных экспертов-кинологов.

Таким образом, на деле, скрытно от широкой кинологической общественности, со стороны РФОС и РКФ всячески поддерживалась экспансия в нашей стране чуждых шоу-спортивных правил ФЦИ, а также проведение выставок системы РКФ-ФЦИ по красоте для собак охотничьих пород, без полноценного учёта охотничьих рабочих качеств. Принимались кулуарные решения о направлении в комиссию по рабочим качествам РКФ и в Спорткомитет РКФ представителей исключительно этого, крайне малочисленного направления эгоцентричных поклонников правил ФЦИ ранга CACIT по фильд-трайлу для легавых и спаниелей, мало знакомых подавляющему большинству российских охотников-собаководов.

Обосновано складывается впечатление, что на самом деле, под эгидой РКФ и при активном содействии РФОС, активно поддерживаться и развиваются, в основном, эти пагубные для охотников отклонения в российском охотничьем собаководстве. Это чрезвычайно выгодно торговцам импортными собаками спортивного типа, действующими любыми способами, а в результате выхолащивается истинное предназначение охотничьих пород, становится затруднительной их подготовка и применение непосредственно на охоте, в соответствии с традиционными ценностями охотников и местными условиями проведения охот.

На поддержку этого - у руководства РФОС хватало сил, а на осуществление уставных задач по важнейшим направлениям деятельности на благо российских охотников, например, по давно назревшему усовершенствованию действующих правил - ни политической воли, ни энергии - явно не находилось. Например, уже несколько лет не проводился Всероссийский Чемпионат легавых по национальным правилам, не запланирован и в 2013 году. На основании всего этого, становиться понятным, что РФОС с РКФ – не способствовали сохранению и развитию охотничьего собаководства страны.

Напрашивается вывод, что РФОС должна полностью обновиться и стать той организацией, которая обязана возродить былое величие отечественной охотничьей кинологии, а не быть лишь проводником разрушительного влияния, с целью расчистки площадки для сбыта на охотничьем рынке нашей страны излишков иностранного кинологического перепроизводства, которые не нужны охотникам западно-европейских стран. В итоге усиливается противостояние с РОРС в виде лобовой конфронтации в борьбе за доходы от охотничьего собаководства. Поэтому, конференция РФОС оставила впечатление вполне осознанного корпоративного сговора, цели которого – пока имеют мало общего с реальными нуждами охотников.

 

Геннадий Гальперин 29 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 4
    Konstantin Sedov офлайн
    #1  30 марта 2013 в 22:35

    Продали всю страну и охотничье собаководство продадут, не чего святого у них не осталось

    Ответить
  • 4
    Борис Соколов офлайн
    #2  30 марта 2013 в 23:09
    Konstantin Sedov
    Продали всю страну и охотничье собаководство продадут, не чего святого у них не осталось

    А теперь и весеннюю охоту продадут. Сколько бы сладких песен нам тут не пели в целях промывания мозгов и пропагады AEWA - ответ у меня только по Станиславскому: НЕ ВЕРЮ !!! Слишком сильно рыльцо в пуху у хозяев страны, чтобы мы им верили, что уж в этом-то случае интересы "простых" граждан-охотников не пострадают. Свежо предание...

    Ответить
  • -9
    Алексей Жуков офлайн
    #3  2 апреля 2013 в 22:22

    А мне что то думается, что дело все в перенаправлении фин потоков (((
    Да и потом все меняться со временем, раньше была только псовая охота на Руси и где она?
    А собаки будут "развиваться" те на которых есть спрос.

    Ответить
  • 5
    Альберт Брагин офлайн
    #4  3 апреля 2013 в 15:22
    Алексей Жуков
    А мне что то думается, что дело все в перенаправлении фин потоков (((
    Да и потом все меняться со временем, раньше была только псовая охота на Руси и где она?
    А собаки будут "развиваться" те на которых есть спрос.

    Конечно Алексей Жуков имеет в виду спрос на собак филд-трайльсовиков, которым сам является и как большой поклонник Кассиса, Мацокина и иже с ними. Да нет дорогой Алексей.Так не будет.Русскому охотнику не нужна собака с бешенным аллюром скакуна.Конечно дилетантам не понимающим в охоте и вообще не охотникам такие собаки возможно и нужны,для продажи по взвинченным ценам щенков таким же дилетантам от охоты и обманутым такой "пропагандой" новичкам,но...массового спроса
    на таких собачек никогда не будет.У нас Россия, а не гомосексуальная Франция.

    Ответить
  • -10
    Алексей Жуков офлайн
    #5  3 апреля 2013 в 16:12

    А причем тут гомосеки ?))))
    Да и на счет цен боюсь вы не в курсе, я бы сказал так.... не особо и дороже))
    Спорить в принципе и нечего, время все расставит на свои места. Приглядитесь к среднему возрасту экспертов.... Молодежи нынче вообще всё по.... печально, а вы еще дальше отталкиваете своими высказываниями, я уж сам не мальчик, так и моего возраста нет никого, а более молодых и подавно(((

    Ответить
  • -13
    Филипп Стогов офлайн
    #6  3 апреля 2013 в 19:44
    Альберт Брагин
    Конечно Алексей Жуков имеет в виду спрос на собак филд-трайльсовиков, которым сам является и как большой поклонник Кассиса, Мацокина и иже с ними. Да нет дорогой Алексей.Так не будет.Русскому охотнику не нужна собака с бешенным аллюром скакуна.Конечно дилетантам не понимающим в охоте и вообще не охотникам такие собаки возможно и нужны,для продажи по взвинченным ценам щенков таким же дилетантам от охоты и обманутым такой "пропагандой" новичкам,но...массового спроса
    на таких собачек никогда не будет.У нас Россия, а не гомосексуальная Франция.

    Логика г-на Брагина поражает: от бешеного аллюра скакуна (что для России неприемлемо) и за который могут ратовать только непонимающие в охоте люди (ау, г-н Гальперин, Вы еще стремитесь поднять среднюю скорость курцхаара до 8,5 б. вровень с пойнтером), последовал архиаргумент, что Россия "не гомосексуальная Франция". Вступлюсь за Францию, в которой, в отличии от России, проходили многолюдные митинги и шествия против однополых браков.

    Ответить
  • 2
    Михаил Винокуров офлайн
    #7  6 апреля 2013 в 12:16
    Филипп Стогов
    Логика г-на Брагина поражает: от бешеного аллюра скакуна (что для России неприемлемо) и за который могут ратовать только непонимающие в охоте люди (ау, г-н Гальперин, Вы еще стремитесь поднять среднюю скорость курцхаара до 8,5 б. вровень с пойнтером), последовал архиаргумент, что Россия "не гомосексуальная Франция". Вступлюсь за Францию, в которой, в отличии от России, проходили многолюдные митинги и шествия против однополых браков.

    Тут ведь дело не в бешеном аллюре, проблема в том что разрушаются сами устои российского или даже русского охотничьего собаководства. Происходит подмена ценностей. Навязываются чуждые нам идеалы. И причина всего этого беспредела банальная коммерция. Я уже говорил о том что ФТ тоже имеет право на существование. Но то с каким рвением эти функционеры-коммерсанты протаскивают эти правила и пытаются заменить ими существующие заставляет задуматься о цели всего этого. Думаю, что у руководителей РКФ и РФОС здравый смысл все же возобладает и всему этому рано или поздно будет положен конец. Дилетанты на таких ответственных постах (Кассис, Мацокин) наводит на мысль о не профессионализме самих руководителей. А активность г-на Брагина и г-на Гальперина в этих вопросах просто вызывает восхищение. Люди хоть как-то пытаются изменить ситуацию и, думаю, их старания не останутся не замеченными.

    Ответить
  • 3
    Олег Носков офлайн
    #8  6 апреля 2013 в 14:54

    Любая организация призвана защищать чьи либо интересы.
    В том числе и кинологическая.
    Исходя из своих из своих задач,но чаще по факту из интересов тех кто ею управляет.
    До перестройки, отечественным собаководством руководили охотничьи общественные организации в рамках предоставленных им государством прав и инструкций.
    Сегодня эти те же самые ,организации,но .управляемые кастой функционеров от кинологии,в то время когда государство самоустранилось.а большинство охотников либо сами.либо каверзными уставными документами отстранены от возможности участия в управлении и выборах.
    Причем кастой не старых .а новых функционеров которые пришли правдами и неправдами уже после победы Капитализма в нашей стране.Можно ли сомневать в чьих интересах они будут действовать?разумеется в своих собственных.И эти их интересы напрямую увязаны с интересами РКФ-ФЦИ,представляющих коммерческое направление собаководства.но никак не связаны с интересами многотысячной армией охотников.
    Отсюда вывод-критика этой работы и призывы работать управленческую верхушку в интересах отечественного охотничьего собаководства бессмысленны.
    Исправить ситуацию может исключительно только модернизация общественных кинологических институтов с возвращением их членам прав реального управления в условиях самоуправления.
    А для этого необходима поддержка и контроль за процессом со стороны государства,источники финансирования и активность широкой общественности в управлении вновь созданных структур.
    На ,что ,увы ,рассчитывать не приходится.Гром не грянет-мужик не перекрестится.
    Разве.что придет время когда охотится уже будет не с кем и необходимость что то делать станет насущной.
    Но сохранится ли охота в том виде.когда она была доступна всем или будет тоже только для избранных?В общем оптимизма мало.......

    Ответить
  • -10
    Алексей Жуков офлайн
    #9  6 апреля 2013 в 18:31

    Что же так все мечтают о государственном контроле??? Чувствую что кто то хочет опять припасть к государственной кормушки и привилегиям. Вы мне скажите необразованному, в каких странах существует гос контроль за этой темой и что из этого вышло. Ни что так не приводит к застою, коррупции и своячничеству, как гос контроль в какой либо сфере и монополизация государством. А потом начнем выполнять "пятилетку" по собакам. Так вот и пусть "победит сильнейший", без участия государственного рычага. Государство скоро нам весению охоту закроет, а вы хотите контроля со стороны государства. Видимо в открытой конкуренции силенок уже не хватает ни на что.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #10  7 апреля 2013 в 02:38
    Алексей Жуков
    Что же так все мечтают о государственном контроле??? Чувствую что кто то хочет опять припасть к государственной кормушки и привилегиям. Вы мне скажите необразованному, в каких странах существует гос контроль за этой темой и что из этого вышло. Ни что так не приводит к застою, коррупции и своячничеству, как гос контроль в какой либо сфере и монополизация государством. А потом начнем выполнять "пятилетку" по собакам. Так вот и пусть "победит сильнейший", без участия государственного рычага. Государство скоро нам весению охоту закроет, а вы хотите контроля со стороны государства. Видимо в открытой конкуренции силенок уже не хватает ни на что.

    Вы, "необразованный", скажите мне: в каком государстве собаководство является национальным достоянием? В каком государстве национальное достояние (например - Лувр или Эйфелевая башня в Париже) передано в частные руки? В каком государстве частные организации устанавливают, например - правила дорожного движения?
    Если следовать Вашей логике (в открытой конкуренции пусть победит сильнейший), кто должен утверждать стандарты пород и различные правила выставок и экспертизы? Сейчас в России масса примеров, когда на различных конкурсах и аукционах побеждают "сильнейшие", а затем оказываются за решёткой... В "открытой" конкуренции у них хватило силёнок, а дальше то что???
    Чубайс тоже неоднократно заявлял, что несёт ответственность за итоги приватизации... Ну, и в чём эта "ответственность" выражена: он заплатил штраф? отсидел срок? ему вынесено какое-то общественное порицание?
    Да и псовая охота в России не умерла, просто о ней ничего не знают "необразованные"...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑