Чемпион мира и его окрестностей

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Что мешает племенному разведению собак с сохранением рабочих качеств?


Мешает непонимание рядовыми охотниками значения родословных (кстати, это одна из застарелых причин, почему FCI не признает ряд прекрасных охотничьих пород России, на которых отсутствует единая база данных, – они не были в свое время оформлены должным образом).

Мешает превращение породистых собак в собак-компаньонов, т.е. в собак ни для чего, что сопровождается резким падением рабочих качеств.

Действия чиновников мешают. Так, в угоду богатым клиентам, которым удобно стрелять прикормленных кабанов с вышек, в ряде угодий запрещена натаска гончих и нахаживание лаек: кабанов, мол, распугиваете! А ведь именно эти собаки являются основными зверовыми собаками русского охотника. Сохранение отечественных пород никого не интересует.

Наконец мешают конфликты между разными структурами, «заведующими» собаками. (например, РОРС и РКФ).

Что делать?

Охотничьи организации забили тревогу. Опытных кинологов давно волновало расхождение между победителями различных выставок и рабочими собаками. В Законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28 июля 2009 года сказано, что «допустимым для использования орудий охоты» являются «собаки охотничьих пород». А что означает «собаки охотничьих пород»? Это собаки, чья породность подтверждена родословными.

В прошлом году Росохотрыболовсоюз запретил охоту с собаками без родословных в своих охотхозяйствах. Это вызвало бурю негодования среди массы простых охотников. Причины вполне понятны. Первая из них – та самая проблема, которой посвящена статья.

«Охотничьи оригиналы» пород резко отличаются от выставочных «версий». Тогда вообще зачем и для кого их разводить? Для любителей «диванных собачек»? В их распоряжении имеется огромное количество декоративных пород. Стандарты создавались под рабочих собак. И «диванный» вариант, несмотря на его замечательную красоту, теряет скорость, выносливость, чутье, а также сообразительность. Данная порода перестает быть первоначальной породой.

Вторая причина – социальная. У провинциальных охотников нет денег на то, чтобы приобретать дорогих породистых собак, вывозить их на состязания по полевым испытаниям и на выставки. Отсюда обещание: «Охотился и буду охотиться с той собакой, которая у меня есть».

«Как быть с охотниками-промысловиками, исконно использовавшими различные отродья лаек?» – спросит читатель? А много ли их осталось?

Аборигенным субпопуляциям лаек Сибири (или, скажем, ездовых собак Крайнего Севера) грозит полное исчезновение в результате привоза чужих пород и их бесконтрольного содержания или нашествия беспризорных собак. Определенные морфологические типы с рабочими качествами растворяются в безликой массе метисов, никакими полезными качествами не обладающими. О чем мы и хотели предупредить читателей, разобрав курьезный случай с «алахааром».

Вероятно, без суровых мер при нынешнем племенном разведении собак в России уже не обойтись. Кстати, на Западе проблема разделения породистых собак на рабочий и шоу-класс также актуальна. Питомники с высоким рейтингом стали проводить кроссы рабочих и выставочных линий, пытаясь достичь соответствия между ними. И покупают в этих питомниках охотничьих собак именно для охоты.

Может быть, пойти еще дальше – продавать щенков охотничьих собак только людям, имеющим охотничьи билеты, как это было раньше? А также вернуться к обязательной проверке племенного поголовья на рабочие качества. Между продавцом и покупателем заключать грамотные юридические договоры.

Например, если собака оказывается неспособной к охоте, то покупатель получает обратно деньги, а если покупатель не выкупает родословную, не показывает собаку на выставке и не получает полевые дипломы в оговоренные сроки, то выплачивает за нее продавцу дополнительный штраф. Или возвращает собаку.


Как легализовать собаку, обладающую фенотипическими породными признаками?

В нашей стране, увы, наблюдается тенденция обходить любые законы. Всегда можно купить поддельный документ. Но существуют и вполне легальные методы, хотя и довольно сложные.

1. Нужно проклеймить собаку в клубе или ООиР, которые имеют зарегистрированное в РФОС и РКФ свидетельство с указанием кода клеймения.
2. Сфотографировать собаку в фас и профиль в 3-х экземплярах.
3. Попасть на сертификатную выставку для показа собаки в ринге «определение породы». Необходимо, чтобы трое судей РКФ-FCI сделали описание собаки, проверили клеймо и поставили оценку. Документы следует послать через РФОС в РКФ для оформления регистровой родословной (без указания предков). С собакой, имеющей такую родословную, можно охотиться. Стоит ли использовать ее в племенном разведении – другой вопрос.

Вечный спор

Так все-таки собака – это предмет роскоши или средство для практического использования? Не использовать по прямому назначению живое существо с еще не убитыми рабочими качествами – жестоко. Потомству, без сомнения, передаются способности родителей, хотя без правильного обучения собака рабочей не станет.

При переходе в разряд «компаньонов» любителям «диванных собачек» приходится глушить мощный охотничий потенциал терьеров, такс, легавых или борзых. Мы каждый день видим на улицах маленьких терьеров, остервенело, с лаем рвущихся с рулетки. Дома многие из них ведут себя как домашние тираны, «строя» всю семью. Неужели жизнь с подобной собакой снимает стрессы и является проявлением любви к природе?! Скорее, это проявление невежества, в котором владелец публично расписывается.


ОТ РЕДАКЦИИ

В Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» кинологическая работа ведется с целью развития полевых качеств охотничьих собак. Каждый год проводится более полутора сотен полевых мероприятий только областного ранга и выше.

В областных обществах охотников регистрацией вязок, организацией выставок и состязаний заняты квалифицированные кинологи, состоящие в штате обществ. Развитие охотничьего собаководства России может стимулировать создание преференций для владельцев охотничьих собак: держишь породную, рабочую охотничью собаку – выходи раньше на охоту, получай лицензию на зверя!

Людмила Чебыкина, Елена Конькова 15 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Владислав Кузнецов офлайн
    #1  16 октября 2012 в 13:40

    В очередной раз поднимается вопрос, который решается при желании чиновников и прочей братии очень просто. Охотится можно с любой собакой, при условии: 1. Собака прописана в охотничьем билете, допустим - дворняга Баян. 2. Собака клейменная. 3. Имеется карточка ветврача. ВСЕ. И хватит морочить людей-охотников. У кого есть желание и возможности приобрести породистого друга пожалуйста, у кого нет возможности - есть выбор из местного поголовья.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑