Шестой «Кубок подолья»

Фото Титаева Фото Титаева

Шестые международные командные состязания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану на «Кубок Подолья» проводились Кировоградским областным центром собаководства КСУ, Хмельницким областным советом УООР и охотничьим хозяйством «Вепрь» с 1 по 4 марта 2012 г. на базе испытательного комплекса охотничьего хозяйства «Вепрь» в урочище «Лесогорская дача».

На состязания были приглашены команды областных центров собаководства КСУ, областных отделений ФОСУ, УООР и команды других государств. Всего в состязаниях приняло участие 30 команд: Россия – 5, Литва – 1, Латвия – 1, Приднестровье – 1, Украина – 22.
 

Для производства экспертизы были назначены: главным экспертом состязаний Демьяненко А.И. – международный судья ФЦИ по рабочим качествам собак охотничьих пород (Украина) – и экспертные комиссии по подсадному медведю: председатель комиссии Шатунова В.В. – эксперт 1 категории (Россия, Киров), ассистенты: Богодяж О.М. – эксперт 1 категории (Россия, Тольятти) и Шалухин С.И. – эксперт 1 категории (Украина).

Экспертную комиссию по вольерному кабану возглавил Чипурных Н.В. – эксперт Всероссийской категории (Россия) и ассистенты: Черный Н.В., Вербило С.Д. – 1 категория (Украина).
 

Оценка рабочих качеств собак проводилась по правилам испытаний охотничьих лаек по вольерному кабану и подсадному медведю, утвержденных

Президиумом РФОС от 21.10.2008 г. и Центральным советом Ассоциации РОРС от 23.05.2009 г. К состязаниям допускались команды, представившие три номера из четырех собак: одна пара (независимо от пола) и две одиночки (сука в одиночку и кобель в одиночку). Не допускалось разрыва пары при выступлении по разным видам зверя, а также формирование пары из одиночек, представленных ранее в заявке. Торжественное открытие состязаний состоялось 1 марта в 9:00, а после него была проведена жеребьевка в присутствии главного эксперта, председателя оргкомитета состязаний Явтушенко В.И. и капитанов команд.
 

Кабаний вольер 7,5 га (почти в 2 раза больше наших российских), несмотря на такой размер, достаточно хорошо просматривался, а все работающие в нем эксперты были снабжены рациями. Организаторы подготовили 11 секачей от 80 до 110 кг, заблаговременно спилив у них клыки. За 4 дня состязаний было заменено 9 животных, некоторые из которых были сильно травмированы собаками.

Состязания по медведю проводились на небольшой лесной поляне. Медведица Иринка (помесь гималайского и бурого медведя в возрасте 16 лет) отработала просто блестяще. Она постоянно находилась в движении, перемещаясь по блоку, но в отличие от прошлого года была более агрессивной к собакам.

В состязаниях приняли участие 120 лаек, и было проведено 180 пусков по кабану и медведю.
Экспертные комиссии вместе с участниками состязаний жили в уютной гостинице «Радуга» всего в 5 км от испытательной станции.

Хочется сказать и о четкой работе оргкомитета состязаний. Три раза в течение дня в оргкомитет отправлялись рапортички с результатами экспертизы, которые сразу же заносились в таблицу, вывешенную на всеобщее обозрение.

Общая атмосфера праздника ощущалась во все дни состязаний. Было видно, что встретились друзья-единомышленники, которые умеют не только радоваться своим победам, но и огорчаться за неудачи друзей. Огромное число болельщиков бурными аплодисментами отмечали хорошие работы собак после объявления результатов экспертизы.

В командном первенстве призовые места распределились следующим образом:
1 место – команда Литвы, 2-е – команда «Калуга-лес» (как и в прошлом году), 3-е – команда «Смоляне-Б».

Абсолютным полевым чемпионом в личном зачете стала зсл Икар, (владелец Римвидас Даунис, клуб «Лайка», команда Литвы) с результатом I кабан – 93 балла, I медведь – 97 баллов.
Абсолютный чемпион среди пар – зсл Барин и зсл Лютый (вл. Евраскин Н.Н., команда «Калуга-лес»): I кабан – 89 баллов, I медведь – 95 баллов.
Полевой чемпион по медведю в одиночку – зсл Икар (вл. Римвидас Д., команда Литвы) – 97 баллов.
Полевой чемпион по медведю в паре – зсл Барин и Лютый (вл. Евраскин Н.Н., команда «Калуга-лес») – 95 баллов.
Полевой чемпион по кабану в одиночку – зсл Икар (вл. Римвидас Д., команда Литвы) – 93 балла.
Полевой чемпион по кабану в паре – зсл Барон и Буран (вл. Забела Ю.В., команда Житомир-2) – 92 балла.
Лучшая сука состязаний – зсл Спарта (вл. Новиков А.Г.): кабан – 85 баллов, диплом II степени, медведь – 82 балла, диплом I степени.
Следует отметить, что Спарта второй год подряд показывает такие высокие результаты и заслуженно завоевывает титул «лучшей суки состязаний».
Лучший молодой кобель состязаний – зсл Азар, владелец Крикунов А., команда Латвии.


ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПЕРВЕНСТВО


1. зсл ИКАР (вл. Римвидас Д.) – 240 баллов: медведь – 97 баллов, диплом I ст., кабан – 93 балла, диплом I ст.
2. зсл СПАРТА (вл. Новиков А.Г.) – 207 баллов: медведь – 82 балла, диплом I ст., кабан – 85 баллов, диплом II ст.
3. зсл ЧАК (вл. Ткаченко А.) – 206 баллов: медведь – 82 балла, диплом II ст., кабан – 84 балла, диплом II ст.


ПАРЫ


1. зсл Барин и зсл Лютый (вл. Евраскин Н.Н.) – 234 балла: медведь – 95 баллов, диплом I ст., кабан – 89 баллов, диплом I ст.
2. зсл Сивер и рел Урман (вл. Мороз А.П.) – 232 балла: медведь – 94 балла, диплом I ст., кабан – 88 баллов, диплом I ст.
3. зсл Варнак и зсл Витим (команда Брянска) – 215 баллов: медведь – 84 балла, диплом I ст., кабан – 82 балла, диплом I ст.
 

Все победители были награждены памятными медалями, кубками и ценными призами.
 

Будучи ассистентом в комиссии по медведю, я имела возможность видеть работу всех заявленных команд. Из 88 номеров на диплом отработало 59, что является очень высоким показателем для состязаний любого ранга.
 

На что хотелось бы обратить внимание, так это на то, что в этом году большое количество собак попадало под медведя, в основном пары. Русско-европейские лайки Мурен и Хам показали яркую, плотную работу с хватками на «грани фола», результат – попадание под зверя одного из кобелей. Сняты ведущим. Пара зсл Сивер и рел Урман с выхода сразу активно и злобно атаковали медведя, при любой возможности делая сильные болевые хватки. На 2-й минуте Сильвер попал под медведя, и, если бы не сильная болевая хватка с удержанием Урмана, неизвестно, чем бы все закончилось. Чурик (рел) попал под медведя первый раз во время работы, второй – во время снятия.

Можно привести еще ряд таких же случаев. О чем они говорят? Прежде всего о том, что такие собаки мало пригодны для охоты. При такой запредельной злобе, атакующей манере работы с болевыми хватками и не по месту вероятность травм и гибель собак закономерна. То же можно сказать и о работе собак с болевыми хватками по неподвижному зверю. Зачем в лесу атаковать зверя, который зафиксирован собаками? Для того, чтобы он начал движение?
 

Большое впечатление на нас произвела работа чемпиона Икара, его правильная манера облаивания, смелость, злоба к зверю, атакующая манера работы с хватками по месту по уходящему зверю. С такой собакой не страшно на ходовой медвежьей охоте или на доборе подранка.
 

И последнее, что хотелось бы отметить: очень мало собак (всего 2) было расценено на высший балл «5» за силу голоса. Больше 30 номеров получили за голос 3 балла. Как правильно пишет Л. Кречетова, у многих западносибирских и русско-европейских лаек «хриплые, сипатые, мало доносчивые голоса. Лайка без голоса не лайка». Это очень тревожный сигнал, на который следует обратить самое пристальное внимание в племенной работе, если мы хотим сохранить именно охотничью лайку, а не «шоу-собаку».
 

В заключение хочется поблагодарить всех организаторов этих состязаний и особенно директора охотничьего хозяйства «Вепрь»
В. Мрачковского за огромный труд в подготовке такого мероприятия, теплый радушный прием на земле Украины и проведение праздника для всех владельцев лаек.

Ольга Богодяж 28 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑