Состязания памяти Владислава Пяткина

В сентябре этого года ушел из жизни замечательный человек, большой знаток охотничьего собаководства, эксперт Всероссийской категории, организатор Московской областной общественной организации Клуба любителей кровных охотничьих собак «АРГУС» Владислав Федорович Пяткин.


В память о нашем товарище «АРГУС» провел Открытые московские областные лично-командные состязания гончих собак памяти В.Ф. Пяткина по зайцу и лисице. Состязания проходили в угодьях Озерского районного общества охотников и рыболовов. Сейчас гончатников особенно не жалуют, поэтому мы особенно благодарны председателю общества (кстати, большому любителю гончих) А.Л. Гапонову за теплый прием.
Погода благоприятствовала проведению состязаний: температура днем была в пределах 5–10 градусов тепла, облачно, сильного ветра не было, иногда накрапывал легкий дождичек. Лист наполовину облетел и из-за отсутствия дождей и морозов лежал на земле шуршащим ковром, что осложняло работу гончих. Угодья представляли собой сильно изрезанные оврагами участки смешанного леса с преобладанием березы и осины с подростом.
В состязаниях приняли участие шесть команд. Две представляли Рязанскую область, третья Старожиловский район, четвертая секцию эстонских гончих Рязанского областного общества охотников, Подмосковье представляли команды Озерского, Зарайского, Серебряно-Прудского обществ охотников, и наконец за Коломенский район выступала команда клуба «АРГУС». Всего было выставлено девятнадцать номеров, из них четыре смычка. В состязаниях приняли участие одиннадцать русских гончих и столько же эстонских. Экспертную комиссию возглавлял эксперт Первой категории
В.А. Лебедев (Коломна). Ему помогали эксперт Второй категории Ю.Б. Соколов (Коломна) и эксперт Третьей категории О.В. Комаров (Рязанская обл.).
Хочется обратить внимание на низкое количество зайца в угодьях и вполне достаточное для проведения состязаний – лисицы. Результат – все собаки, получившие дипломы, сработали по лисице. Надо отдать должное местным кумушкам-сестрицам: ходили они под собаками, как зайцы, кругами не более километра в диаметре, что позволяло хорошо слышать и видеть работу собак. Без подъема было только две работы. Лишь три номера сработали на дипломы, у остальных была короткая работа, потому что собаки были плохо подготовлены. В большинстве своем у собак, не сработавших на диплом, работа проходила до первого скола, и собака возвращалась к ведущему. Мало, мало владельцы работают с собаками, редко бывают в лесу. А кто уделяет много времени своим питомцам, тот и получает хорошие результаты. Очень ярко во второй работе по лисице отработала русская гончая Лада (3287/10, владелец М.Н. Карев из Серебряных Прудов) – 76 баллов и диплом II степени, с голосом 7-2-4. Эта выжловка стала Победителем состязаний. Особенно хочется отметить смычок эстонских гончих выжловки Милка и Люта владельца С.А. Зайцева из города Озеры. Имея возраст один год и четыре месяца, они подтвердили полученный почти месяц назад диплом II степени в смычке по лисе. Смычок нога в ногу гнал лисицу с отставанием от сорока секунд до полутора минут, комиссия перевидела лису четыре раза. В результате 76 баллов и диплом II степени с голосом 6-3-4, и смычок занял второе место. На третьем месте с дипломом III степени – русская гончая Потешай (264 м 01/283, владелец А.А. Степанов из города Озеры). В командном зачете Первое место у команды Озерского РООиР, второе у Серебряно-Прудского общества охотников, третье место не присуждалось.
Жаль, что интерес к охоте с гончими падает, молодые охотники почти не интересуются этой охотой, а гончатники со стажем «уходят». Но хочется все же верить, что охота с гончими будет жить и проведение подобных мероприятий пробудит интерес к этой породе.
Прилагаю фотографию команды клуба «АРГУС».

Юрий Соколов 26 декабря 2011 в 13:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑