Изображение Выбираем  лайку-бельчатницу
Изображение Выбираем  лайку-бельчатницу

Выбираем лайку-бельчатницу

А что, собственно, ее выбирать? Ведь хрестоматийно известно, что все породы лаек работают по белке, причем суки лучше кобелей.

К тому же нынешняя беличья охота, если еще и дышит, то «на ладан». Да и кто ж ею заниматься-то будет, если патрон дороже шкурки, которую и сдавать-то некуда?!
Все это так. Но с одной стороны, хотелось бы надеяться, что проблемы с пушниной носят временный характер, и беличьи шкурки рано или поздно снова будут востребованы. С другой стороны, размышляя о лайках-бельчатницах, хочу вспомнить выдающихся экспертов, знатоков и ценителей охоты с лайкой за пушным зверем, и привести их отдельные высказывания, передаваемые некогда из уст в уста.
«Собаке надо доверять» – эти слова принадлежат Л.В. Ушаковой, многие годы не только возглавлявшей племенной сектор ЗСЛ МООиР, но и судившей «в поле». После озвученных слов, как правило, владелец, стоящий в раздумьях, то ли выстукивать ему белку, то ли отводить собаку, дабы не получить «пустышку», решался на показ зверька. И надо было видеть, какой радостью сквозь дымок неизменной папироски «Беломорканал» светились глаза Людмилы Владимировны после обнаружения зверька.
На основании опыта экспертной работы на испытаниях и состязаниях лаек по белке, проводимых под эгидой МООиР, осмелюсь утверждать, что доверять собаке охотник может только в том случае, если он полностью уверен, что его лайка не склонна к пустым полайкам. Исходя из этого, из числа потенциальных бельчатниц для таежных охот можно смело исключить карельских лаек (в прошлом «карело-финских»): среди них даже в парковых угодьях «пустышки» «лепят» как новички, так и многократно дипломированные ветераны. Да и излишняя суетливость при облаивании с заскоками на ствол, как говорится, на любителя.
А разве можно забыть ошеломляющий по своей сути совет именитого эксперта
Ю.Д. Антонова, с которым мне посчастливилось поработать на рингах ЗСЛ, по поводу выбора породы: «Хочешь рабочую лайку – выбирай породу, наименее испорченную экспертным влиянием или же бери «аборигенку». Насколько я знаю, Юрий Дмитриевич в конечном итоге воплотил свой совет в жизнь, приобрел именно аборигенную лайку, вывезенную из Сибири.
К сожалению, «аборигенок» и восточносибирских лаек («наименее испорченных экспертным влиянием») на испытаниях по белке я ни разу не видел, поэтому собственных суждений об их работе не имею. Скорее всего, они зверовые, и брать от них щенка для беличьей охоты себе дороже, т.к. лайки стойко передают потомству пристрастие к работе по тому или иному зверю. В свое время я не особо обратил внимание на наличие кабаньих дипломов высоких степеней в родословной своей собаки, за что и поплатился: моя беличья охота безмятежно продолжалась только до встречи с кабаньими следами.
Уместно также вспомнить высказывание эксперта и заводчика западносибирских лаек Н.Н. Кислова: «Собираешься охотиться на белку в одиночку – отрабатывай слежку». Откуда он был родом, я не знаю, может быть, и коренной москвич, но было в его невысокой коренастой фигуре, в манере неторопливого разговора (а может быть, из-за пристрастия к использованию колота для выпугивания зверька) что-то сибирское. Попасть к нему на испытания было мечтой многих лаечников. Дело в том, что Николай Николаевич имел привычку приезжать на место проведения испытаний накануне (ночевал в палатке) и со своей лайкой обследовать леса на предмет наличия зверька. Зная, где и сколько держится белки, он деликатно направлял в нужную сторону владельцев, особенно первоосенних собак.
Поохотившись вдоволь в разных таежных уголках, могу сказать, что Николай Николаевич бесспорно прав: именно слежка является мерилом мастерства лайки-бельчатницы, особенно при охоте без напарника. Полдела найти белку – с этим (в зависимости от угодий) справляется любая более-менее нахоженная лайка. Куда сложней высмотреть запавшего зверька, особенно в спелых ельниках или кедровниках. Хочешь не хочешь, а зверька надо стронуть. Вот тут-то и наступает самый ответственный момент в работе лайки: она не должна отвлекаться на хозяина, отошедшего, скажем, вырубать колот, на мусор, снег, падающий при ударах по стволу и т.п. Ее задача – следить за перемещениями зверька. Даже самый кратковременный недогляд может привести к бессмысленному простукиванию дерева, на котором, кроме шишек, никого нет.
К сожалению, отслеживать белку, точно указывая ее местоположение, далеко не всем лайкам «по зубам». Делая упор именно на надежности слежки, я пришел к следующему выводу.
В массе своей русско-европейские лайки работают по белке азартнее и добычливее, чем западносибирские. И будь моя воля – команду на состязания формировал бы только «релками». Но одно дело – состязания, на которых запавшую белку, помимо владельца, пытается высмотреть комиссия экспертов. Они же, оценивая слежку, волей-неволей не дадут пропасть из виду стронутому зверьку. Другое дело – охота как таинство: ты и собака, все, больше помощников нет. При таком раскладе западносибирским лайкам (сукам) нет равных в слежке, что, на мой взгляд, и позволяет отдать им пальму первенства при выборе лайки-бельчатницы.
И если уж мы упомянули колот, позволяющий практически всегда стронуть запавшую белку, следует все же признать, что лучшим способом для этого, является выстрел в место предполагаемого нахождения зверька из «мелкашки» – меньше шума, меньше отвлекающих собаку факторов. Из «мелкашки» же при достаточной меткости лучше и отстрелять зверька, но при плохой огневой подготовке все же лучше стрелять дробью. Поэтому из продаваемых ныне моделей оружия лучшей для беличьей охоты можно признатькомбинированное ружье «Север» калибра 5,6/20х70. Наличие гладкого ствола 20-го калибра, заряженного пулевым патроном, позволяет чувствовать себя вполне уверенно даже при незапланированной встрече с медведем, в то время как владелец «мелкашки» от медвежьих следов тут же начинает забирать круто в сторону, подальше от опасного соседства.
Все же остальные способы стронуть запавшего зверька, как то: царапание клинком ножа (топора) по стволу дерева, «стрельба» камушками из рогатки, размахивание «со свистом» прутом – отнесем к малоэффективным. Царапание по стволу, имитирующее, по мнению отдельных авторов, «лазание куницы», скорее подходит при охоте без собаки. Какое уж тут «кунье лазание» под собачий лай! Стрельба из рогатки хороша только на первых порах, при нахаживании, да и то в лесопарках. Размахивание же «со свистом» прутом отнесем к самым анекдотичным способам из числа предлагаемых. Завидев прут в руках, лайка тут же забывает о белке и начинает держаться от хозяина подальше, справедливо опасаясь удара прутом по спине. Но если исходить из того что охота с лайкой на белку не терпит шума, торопливости и суеты, то можно использовать еще один, пусть и затратный по времени, способ обнаружения зверька, особенно на деревьях-великанах. Отойдите в сторонку, отзовите собаку и спокойно наблюдайте за вершиной. Минут через 20–30 белка сама себя выдаст.
Для съемки шкурок лучше остроконечного скальпеля, рукоять которого обмотана изолентой, желать нечего. Для обиходных же целей вполне хватит «финского» или изготовленного по его типу ножа с длиной клинка не более 15 см и с деревянным череном, удерживаемым расклепанным хвостовиком.
Несомненно, для успешной охоты с лайкой по белке необходимо много внимания уделить нахаживанию, при котором порой весьма проблематично заставить молодую собаку «поднять» голову. При отсутствии опытной лайки-наставницы лучшего способа, чем потаск, оставленный тушкой белки, с последующим ее вздергиванием на дерево, не придумали.
Для знакомства же лайки-подростка с белкой неплохо для начала пройтись и по дубнякам. Прекрасна по красоте и добычливости также февральская пора: снег уплотнен оттепелями, в который лайка-подросток практически не проваливается, световой день заметно увеличился, а главное, на «полу» много спелой, сбитой ветрами и клестами шишки, которой так любит кормиться белка. А загнать однажды на дерево зверька, кормившегося «на полу», и «поднять» голову молодой лайке намного проще, нежели в начале сезона, когда вся белка жирует «по верхам».

Что еще почитать