Рыжий помощник

Март порадовал недельку солнечными деньками, даже клевом рыбы, но потом опять затянуло небо облаками

фото автора фото автора

Утро хмурое, и надежды, что выглянет солнышко, никакой. Но у тебя выходной, надо ловить эти последние дни весенней рыбалки. Потом ждать до декабря первого льда, а сейчас лед есть, хоть и последний. А погоду уже не выбирают, есть свободное время, спеши на водоем, на речку, спеши на рыбалку. Есть люди, берут отпуск на первый лед, на лед последний. Зимний отпуск разбивают по две недели, лишь бы вдоволь половить, а летом что-нибудь придумаем, вроде больничного листа.

Так и я, хмурым, но теплым мартовским утром пришел на знакомый водоем. Уже за ночь не замерзают лунки, не надо брать ни пешни, ни топорика, ни ледобура, лунка пробивается каблуком ботинка. Мотыль в коробочке не надо прятать за пазуху. Рукавицы, варежки, перчатки уже и вовсе не нужны, их не берем – руки не мерзнут. Был бы клев, а солнце еще придет.

Не успел подойти к лункам, как с лаем подбежал рыжий пес. Лаял так громко, как лают на прохожих уличные дворняги. Лают, чтобы просто полаять, чтобы на них обратили внимание, лают от собачьей скуки и голодной жизни. Но этот пес полаял и улегся у лунок, чуть рыча, как бы охраняя уловистые места. На нем был ошейник, особо он не был похож на уличного пса. Выглядел не худым и на морду был довольно-таки симпатичным.

Бутерброд с колбасой вообще примирил нас, и пес как бы разрешил ловить на этом месте. Может, это была маленькая собачья хитрость, чтобы его покормили с утра. А потом он вообще улегся у моих ног, у самого стульчика, и внимательно смотрел то на кивок удочки, то на меня. Наверное, таким дружелюбным поведением хотел заслужить второй бутерброд, а когда кивок дал сигнал о поклевке, он опять залаял. Я, правда, не понял, залаял он, увидев поклевку, или на мои неуклюжие, суетливые действия по поимке рыбы. Вытащить рыбешку не удалось, она сорвалась на «полводы», но сердечко екнуло – клев есть, и это хорошо. Пес опять залаял, видимо, понял, что мы с ним потерпели неудачу. Не думаю, что он так хотел полакомиться свежей рыбой, но лай его продолжался.

«Дружок, замолчи ты, рыжий пес, – в сердцах закричал я на него, – всю рыбу распугаешь своим лаем!» И он, видимо, испугался или обиделся и побежал к другому рыболову, сидевшему в ста метрах от меня. На том месте он так же улегся у лунки, у ног рыбака и тоже стал ждать поклевки. И у меня клевать перестало. Удочки стояли у лунок, кивки как замороженные, как ни пытался я оживить их. Без пса стало скучновато, как и без клева. Пришла пора перекусить оставшимся бутербродом, и как только я вынул из рюкзака «рыбацкий завтрак», пес опять оказался у моих ног. Я даже не заметил, как он прибежал.

«За веру и преданность» пришлось его наградить и этим бутербродом. Сухое печенье он есть не стал. Пес опять улегся у лунок, и мне пришла мысль его сфотографировать, тем более что он имел приятную собачью внешность. Одной рукой я играл мормышкой, другой гладил голову пса. Он жмурился и зевал от удовольствия, но все время посматривал на кивок. Он, видимо, не первый раз был на рыбалке и все понимал, что к чему и зачем эти люди сидят на льду. И когда нам удалось поймать окунька, он опять залился радостным лаем. Теперь радость была и у меня и я не стал на пса ругаться, а то еще убежит опять, и не успею сфотографировать, можно сказать, живого «сигнализатора поклевок». Перед фотоаппаратом пес позировал как настоящая собачья фотомодель с престижной выставки. Он поворачивал голову то налево, то направо, ложился на снег, вставал в полный рост и фотосессия ему явно нравилась.

В благодарность за это он «налаял» мне еще пару окуньков, но как только на льду появился новый рыболов и направился к лункам, пес тотчас сорвался и помчался к нему. Он давно понял, что бутерброды у меня закончились, а этот рыболов для него шел как «на новенького»: может, опять «понравлюсь человеку» и угостит чем-нибудь вкусненьким, а я ему на кивки смотреть буду и лаять при поклевке. Рыбаки народ добрый, а собачья психология очень тонкая.

Владимир Симачев, г. Калуга 28 октября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑