Донская селедка может исчезнуть

Катастрофа может произойти в случае строительства Багаевского гидроузла.

Два огромных стада азово-черноморской селедки зимуют в Черном море. Весной они проходят Керченский пролив и заходят в Дон на нерест.

Это промысловая рыба, и один из немногих видов, популяция которого не уменьшается, а увеличивается.

Но в отличие от других рыб, она не размножается в неволе. Для нереста ей не нужны ни разливы, ни теплая вода. Она мечет икру в струю воды, но при этом важна скорость течения.

Оптимально, если она будет 1-1,2 метра в секунду. А вот скорость потока 0,3-0,4 мечта в секунду уже критична для выживания рыб. При этой скорости икра падает на дно и погибает.

Кроме этого, струя, в которой нерестится сельдь, должна беспрепятственно течь на протяжении 80-100 километров.

Сейчас в такой струе сельдь доходит до Кочетовской ГЭС и спускается вниз. Проблема в том, что Багаевский гидроузел, если он будет построен, станет как раз посредине этого единственного пригодного для нереста сельди на Дону участка.

Поскольку гидроузел замедлит течение Дона, выше гидроузла скорость потока достигнет 0,19, а ниже - 0,29 метра в секунду. Понятно, что для сельди это губительно.

Вот поэтому мы сейчас и создали общество спасения донской селедки, которое поддержал в том числе и известный зоозащитник и телеведущий Николай Дроздов.

Создание этого общества было единогласно утверждено на заседании Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН).

Что еще почитать