В Красноярске состоялась встреча охотников, охотпользователей и Росприроднадзора

В Красноярске состоялось совместное заседание секции охотничьего хозяйства координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и координационного совета территориальных органов Росприроднадзора.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти регионов СФО, территориальных органов Росприроднадзора, представители научного сообщества, эксперты и охотпользователи.

Одной из главных тем обсуждения стал вопрос введения ограничений охоты в весенний период на территории регионов Сибирского федерального округа.

С учетом обоснований представителей научного сообщества участники совещания пришли к единому мнению, что охота в весенний период не может быть полностью запрещена, но при этом должны быть рычаги управления этим процессом. "Весенняя охота допустима, но только при очень хорошей организации и жестком контроле. Причем разрешение или запрет должны быть по определенным видам животных. Так, например, в сегодняшней ситуации первым шагом должен стать полный запрет охоты на гуся. Опять же запрет или разрешение на охоту, безусловно, должны устанавливаться с учетом особенности жизненного уклада людей, проживающих на той или иной территории", - отметил заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Института экономики, управления и природопользования СФУ Александр Савченко.

Второй важной темой, вызвавшей острую дискуссию, стал вопрос применения новых методик зимнего маршрутного учета (ЗМУ) охотничьих ресурсов, утвержденных ФГБУ "Центрохотконтроль" в ноябре 2014 года.

Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии края Владимир Званцев, охотпользователи выражают протест против применения новых методик ЗМУ из-за их большой трудозатратности и сложности выполнения. "В результате нововведений нормативы общей протяженности учета маршрутов для края выросли многократно – в 7,5 раз по сравнению с 2010 годом и достигли 112,8 тыс. км. Это расстояние равносильно тому, чтобы съездить на снегоходе или на лыжах из Красноярска до Москвы и обратно 14 раз или объехать земной шар по экватору 3 раза. В свою очередь, повышение нормативов общей протяженности маршрутов влечет повышение затрат на увеличение численности специалистов-учетчиков и обеспечение их техникой, ГСМ, навигаторами и всем необходимым", - подчеркнул в своем выступлении Владимир Званцев.

Участники совещания приняли решение объединить усилия субъектов СФО по разработке совместных предложений по совершенствованию методик ЗМУ с учетом физико-географических условий Сибири и направить их в адрес министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Подводя итоги совещания, его участники резюмировали, что решить ключевые вопросы охотничьего хозяйства можно только объединив усилия всех регионов Сибири. "Мероприятие получилось очень конструктивным и полезным для всех. Хорошо, что представители всех регионов СФО собрались и обсудили актуальные проблемы. Это важно, потому как невозможно решить все проблемы каждому региону в одиночку, нужна консолидация усилий. Мы должны подключать все возможные рычаги – депутатов, федеральные надзорные органы, общественность, науку. Таким образом мы сможем начать решать возникшие проблемы", - отметил руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области Михаил Стукало.

Источник: www.24rus.ru

13 марта 2015 в 11:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #1  13 марта 2015 в 12:43

    "Весенняя охота допустима, но только при очень хорошей организации и жестком контроле. Причем разрешение или запрет должны быть по определенным видам животных. Так, например, в сегодняшней ситуации первым шагом должен стать полный запрет охоты на гуся. Опять же запрет или разрешение на охоту, безусловно, должны устанавливаться с учетом особенности жизненного уклада людей, проживающих на той или иной территории",

    Что за ситуация такая, и в чем ее причины, приведшие к таковой, если подразумевать неблагоприятную картину с гусем, неплохо бы прояснить.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑