Браконьеров повязали с жареной печенью косули

Апелляционная коллегия Тюменского областного суда по уголовным делам рассмотрела жалобу 58-летнего тюменского браконьера, осужденного мировым судом Заводоуковского района к штрафу в 20 тысяч рублей в доход государства.

Как рассказали в пресс-службе Тюменского областного суда, 25 декабря еще 2011 года он вместе с группой охотников выехал в Заводоуковский район и расположился у села Боровинка в частных угодьях одного из местных природоохранных ЗАО. Сделав загон, охотники убили двух сибирских косуль.

Освежевав туши, стрелки принялись жарить печенку. За этим занятием их застали инспекторы-охотоведы местного природоохранного ЗАО, которые предполагали вторжение браконьеров на территорию частных владений. Охотники показали им лицензию на отстрел только одной косули. Но предъявленный документ был именным, а сам его владелец не присутствовал на охоте.

В свое оправдание осужденный заявил суду, что якобы не собирался убивать вторую косулю. Дескать, она далеко убежала после первого выстрела и не казалась даже раненой. Якобы ее потом случайно нашел один из загонщиков. А вторая выскочила за первой и была убита на законных основаниях.

По словам браконьера, на всех охотах в группе он негласно избирался старшим и ответственным за ее организацию, а также за соблюдение правил техники безопасности. А на вопрос, почему заехали на частную территорию, он ответил, что там ни одного запрещающего аншлага не стоит.

Адвокат осужденного выразил несогласие с решением мирового суда – охота на копытных всегда коллективная и на одну лицензию, а мировой суд при вынесении решения опирался на утратившие силу документы Минлесхоза и Госохотконтроля. На момент вмененного его подзащитному преступления в природе не существовало какого-либо закона, запрещающего использование именной лицензии группой охотников. Дескать, осужденный – уважаемый человек с многолетним охотничьим стажем и не позволил бы себе браконьерства.

Прокурор отдела областной прокуратуры Оксана Вершинина не согласилась с мнением адвоката – налицо факт незаконной охоты без лицензии и превышение нормы добычи животных. Вместо одной косули убиты две. Материальный ущерб охотничьему хозяйству при взвешивании туш составил 66 тысяч рублей.

Доводы осужденного о том, что одна косуля далеко убежала, мягко говоря, не обоснованы. В качестве эксперта приглашенный ветеринар установил, что гибель несчастных животных произошла с разбежкой в 2–3 секунды. А значит, версия осужденного несостоятельна. Лицензии на добычу копытных Госохотнадзор выдает разовые. Сибирские косули – исчезающий вид, на 1000 гектаров приходится только два животных.

Апелляционная коллегия Тюменского областного суда внимательно изучила все доводы осужденного и прокурора, ходатайствовавшего о снижении суммы штрафа до 15 тысяч рублей и, изменив решение мирового суда, приняла сторону надзорного органа. Только через год (с момента оплаты штрафа) судимость браконьера будет погашена.

9 октября 2013 в 11:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑