Реванш дикой природы в Европе: популяции некоторых животных выросли на 3000 %

Популяции некоторых видов животных в Европе увеличились за последние 50 лет более чем на 3000 %.

Экологи говорят, что представителей таких видов, как медведи, волки, рыси, орлы и грифы, стало в разы больше, передает ВВС.

Исследователи обратили свое внимание на 18 млекопитающих и 19 видов птиц, живущих по всей Европе. Они обнаружили, что популяции всех, за исключением пиренейской рыси, возросли с 1960-х годов.

Наибольший рост популяции был отмечен у зубров, евразийских речных бобров, савок, некоторых популяций водоплавающих птиц (короткоклювых гуменников и белощеких казарок). Популяции перечисленных видов животных увеличились более чем на 3000 % в течение последних пяти десятилетий.

Популяции крупных хищников, таких как бурый медведь, за последние 50 лет удвоились. Серый волк, численность которого серьезно сократилась в прошлом, увеличил свою популяцию на 30 %.

Популяции млекопитающих, возвращение которых является самым заметным на юге и западе Европы, увеличились в среднем примерно на 30 %.

Причинами восстановления дикой природы называют защиту природы, ограничения на охоту и отток людей из сельской местности в города.

Анализ уровня популяций животных проводили Лондонское зоологическое общество, Общество по охране птиц (Birdlife) и Европейский Совет по учету птиц (European Bird Census Council (EBCC)). Доклад был подготовлен по заказу природоохранной организации Rewilding Europe.

«Люди имеют эту общую картину представления о Европе, согласно которой мы потеряли всю нашу природу и дикую природу», — заявил директор организации Rewilding Europe Франс Шеперс.
Однако, по его словам, остальной мир может извлечь из этого урок и понять, что сохранение природы на самом деле работает: «Если у нас есть ресурсы, правильная стратегия, если мы прикладываем усилия, оно действительно работает».
За последние несколько веков ситуация с численностью животных в Европе складывалась неблагоприятно. Охота, потеря среды обитания и загрязнение окружающей среды привели популяции животных в упадок. Однако этот доклад о количестве животных свидетельствует о переломном моменте в дикой природе Европы.
«Восстановление позиций дикой природы фактически началось после Второй мировой войны в 1950-х и 1960-х годах. По сравнению с количеством (животных) в 1600-х и 1700-х годах, это все еще очень низкий показатель, но они возвращаются», — уверен директор Rewilding Europe.

Источник: racurs.ua

26 сентября 2013 в 12:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑