Японские зоологи изучали медведей на острове Кунашир

Завершающая в этом году совместная научная экспедиция японских ученых в количестве 6 человек и сотрудников заповедника "Курильский" работала на юге острова Кунашир (Южно-Курильский район Сахалинской области). Исследования проводились в окрестностях кордона "Андреевский", в устьях рек Андреевка, Белкина, Серноводка, на побережье озер Песчаное и Алигер и в районе дачного поселка 13-й км.
Сейчас уже медведи не очень активно ловят рыбу в приустьевых участках, но несмотря на это были обнаружены многочисленные следы жизнедеятельности медведей разного пола и возраста (медведицы с медвежатами, молодые медведи и взрослые крупные самцы).
Работы по изучению серебристых особей бурого медведя японскими специалистами начаты в 2009 г. В 2010 году они также проводились в северной части Кунашира. В прошлом, 2012 году, группа японских "медвежатников" вместе с сотрудниками областного заказника "Островной" работала на острове Итуруп.

Группа японских ученых совместно с российскими специалистами исследует участок леса в южной части о.Кунашир. Фото Максима Антипина

Перед началом работ состоялась лекция в районном краеведческом музее (Сато Йосикадзу), на которую были приглашены охотники и люди, которые непосредственно сталкивались с медведями в лесу.
В воскресенье для детей поселка в зале районной администрации была организована лекция о медведях (Кобаяси Кёко) и о богатстве фауны островной акватории - "Курилы - рай для морских животных и птиц" (Оотайси Нориюки). После лекции состоялся мастер-класс рисования морских звезд на раковинах, который проводила сотрудник заповедника Мария Бородавкина, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт Курильского заповедника.

Источник: www.sakhalin.info

20 сентября 2013 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑