Популяция диких кабанов в Беларуси сократилась почти на 25%

Охотники и егеря отстреляли за лето около 25% популяции диких кабанов в Беларуси в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в министерстве лесного хозяйства.

"Мероприятия по сокращению численности диких кабанов в Беларуси в связи с АЧС были начаты еще в мае текущего года. И к этому времени количество диких кабанов сократилось почти на 25%", - отметили в Минлесхозе.

Там уточнили, что на начало года в Беларуси насчитывалось около 80 тыс. диких кабанов. В министерстве рассказали, что "основные мероприятия по сокращению численности диких кабанов пройдут в осенне-зимний период - в октябре-декабре". "Не стоит задача полностью уничтожить численность диких кабанов, поставлена задача максимально сократить число этих животных", - пояснили в министерстве.

"Вести эту работу будут охотники, а также бригады егерей. Охота на кабана разрешена круглый год, снижены цены на охотничьи путевки", - отметили собеседники агентства. Вместе с тем там подчеркнули, что несмотря на поставленную задачу максимально активизировать охоту на дикого кабана, требования к соблюдению правил охоты не исчезли. "Если есть разрешение на отстрел 1 особи, то охотник имеет право застрелить только одного кабана", - пояснили в Минлесхозе.

Как сообщало агентство со ссылкой на первого заместителя руководителя департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия, главного госветинспектора Беларуси Юрия Пивоварчика, несмотря на то, что случаев заражения диких кабанов африканской чумой свиней в Беларуси не было зарегистрировано, принято решение сократить их численность.

"Эта мера очень важна для поддержания эпизоотического благополучия. Например, в Дании и Нидерландах, да и в других странах с интенсивно развитым свиноводством, кабаны в дикой природе полностью уничтожены. Логика таких действий основана на прагматизме и направлена на устранение любых угроз для ведения свиноводства, в том числе, на промышленной основе", - подчеркнул Ю.Пивоварчик.

Он также напомнил, что "ветеринарных препаратов от африканской чумы нет". "Нет и вакцины для профилактики. Поэтому, согласно мировой практике и рекомендациям Международного эпизоотического бюро, основной метод борьбы - уничтожение поголовья свиней в очаге и неблагополучном пункте. Активные радикальные меры и эпизоотический надзор, успешно применяемые во многих странах мира, признаны "золотым стандартом" в борьбе с африканской чумой свиней", - сказал Ю.Пивоварчик.

Источник: www.interfax.by

17 сентября 2013 в 12:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑