За "найденных" на охоте убитых животных амурчан накажут рублем

В сорока процентах случаев пойманные на незаконной охоте амурчане пользовались юридическим пробелом в законодательстве — отстрелянную нечестным путем добычу они выдавали за найденную и таким образом уходили от наказания. Скоро такие уловки не пройдут.

В управлении по охране животного мира Приамурья подготовили поправки в региональный закон, призванный упорядочить параметры охоты на территории Амурской области. По ним о найденном убитом животном охотнику необходимо сообщить в управление, иначе за подобную находку даже добросовестный стрелок может поплатиться штрафом. Новый закон также вводит ограничения по количеству людей, участвующих в осуществлении охоты, и трофеев ими добытых.

— Как это я его «добыл»? Меня привлекут к ответственности, если я нашел задавленное медведем, волком, животное и решил вывезти его на корм собакам, например? А если у меня на участке я нашел глухаря или рябчика, задавленного соболем или совой, я не могу его взять и использовать как приманку на капкане? — сетует на нововведения, приравнивающие находку мертвого животного к добыче со всеми вытекающими последствиями, охотник с многолетним стажем Виктор Булавный.

Специалисты управления по охране животного мира Амурской области подготовили поправки в существующие параметры ведения охоты в регионе. Как поясняют в ведомстве, большинство вносимых поправок существовали и ранее, но не были прописаны в нормативных актах. Однако в документе есть и кардинальные изменения. В частности, при обнаружении убитых животных с признаками ранений, заболеваний охотник будет обязан сообщить о них в региональное управление. Если же он решит взять бесхозную тушу животного себе, то это будет расцениваться как добытый трофей.

Найденный трофей

— Негодование некоторых охотников объяснимо — мало кто из них желает видеть решение данного вопроса, — говорит ведущий консультант управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максим Бормотов. — Внося поправки в основное постановление губернатора, мы восполняем юридический пробел, которым пользовались недобросовестные охотники, отстрелявшие сверх положенного лимита либо не имея разрешения. Как правило, при виде инспекторов они сбрасывают туши с машины и утверждают, что убитое животное рядом с машиной не их трофей. Зачастую утверждают, что зверя нашли в лесу. Такие отговорки в 30—40 процентах случаев работали в пользу нечестных охотников, даже несмотря на то, что факт добычи был зафиксирован инспекторами.

Теперь, по словам Максима Анатольевича, за находку можно будет получить штраф, предусмотренный статьями 8.37 и 7.11 Кодекса об административных нарушениях в зависимости от состава правонарушения. Несоблюдение этих правил может облегчить кошелек охотника на сумму от 500 до 4000 рублей, а также лишить права охотиться на срок от года до трех лет.

Без бешенства

Еще одно новшество в законе коснется любителей охотиться в сопровождении собак — будет запрещено использование четвероногих охотничьих пород, не привитых против бешенства. Собака имеет много общих заболеваний с дикими животными. Наиболее опасно из них бешенство, которым болеют все млекопитающие — от лося до мыши. Заразившись от дикого животного, собака может впоследствии передать заболевание своему хозяину, членам его семьи и домашним животным.

Законодательство требует ежегодной вакцинации собак против бешенства, животные без документа о такой прививке к участию в охоте допускаться не будут. «Пока подобных инцидентов у нас зарегистрировано не было. Но в целом по России такая негативная тенденция существует. А поскольку сейчас в Приамурье идет развитие охотничьего собаководства, охотники должны знать, что собаку можно брать с собой, если есть документ о прививке. Такое изменение будет действовать не только в целях безопасности, но и в целях дальнейшего развития собаководства», — подчеркивает Максим Бормотов.

Ружье для охранной зоны

Документом вводятся ограничения по количеству отстрелянной дичи в период весенней и осенней охоты на пернатых. Для большинства южных районов весной охотникам можно будет отстрелять не более двух особей. Без ограничений стрелять в гусей и уток разрешается на территории Зейского, Магдагачинского, Мазановского, Свободненского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского, Шимановского районов.

А вот осенью охотникам придется довольствоваться максимум пятью пернатыми — этот предел будет действовать для всех территорий.

Специалисты-охотоведы говорят, что для Приамурья такие лимиты — это исторически сложившееся явление, но в силу изменения федерального законодательства эти моменты оказались нигде не отражены. Помимо этого, к территориям, где стрельба из ружей должна производиться в сопровождении ответственных юридических лиц (егерей), теперь будут относиться охотугодья Октябрьского и Благовещенского районов.

Из-за высокой плотности населения в этих муниципальных образованиях бесконтрольная стрельба может привести к нежелательным жертвам. Сейчас к таким территориям относятся Белогорский, Ивановский, Тамбовский, Константиновский и Михайловский районы.

Тем не менее законодатели расширили территорию охоты для любителей пострелять. В число мест, где можно будет расчехлить ружье, специалисты управления намерены причислить охранные зоны заказников. Стоит отметить, что сейчас охота в таких местах запрещена.

Новые параметры охоты на территории Приамурья

Число охотников на одно разрешение:

Охота на медведя (с 1 апреля по 14 октября) осуществляется с участием не более четырех охотников на одно разрешение.
Охота на копытных животных (с 1 июня по 14 октября), кроме кабана, осуществляется с участием не более двух охотников на одно разрешение, на кабана — не более четырех.
Охота на копытных животных (кроме кабана) и медведя (с 15 октября по 28 (29) февраля) осуществляется с участием не более пяти охотников на одно разрешение.
На кабана (с 15 октября по 31 декабря) охота осуществляется с участием не более восьми охотников на одно разрешение, с 1 января по 28 (29) февраля — не более двух охотников.

Запретить при осуществлении охоты:

на медведя, лося, изюбря, кабана — использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра менее 7 мм и длиной патронника менее 51 мм;
на косулю, дикого северного оленя — использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра менее 5 мм и длиной патронника менее 39 мм;
использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом на территории охотничьих угодий Белогорского, Благовещенского (в административных границах района по левобережью реки Зеи), Ивановского, Константиновского, Михайловского, Серышевского, Тамбовского районов;
использование собак охотничьих пород, не привитых против бешенства;
использование охотничьего огнестрельного оружия при осуществлении охоты на ондатру.

В случае обнаружения погибших животных или их частей запрещается самовольное изъятие и перемещение их с мест обнаружения. В подобных случаях (обнаружение погибшего животного (животных) с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибших по неизвестным причинам животных) охотник обязан сообщить о данном факте в управление по охране животного мира Амурской области.

Илья Кутырев 4 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑