Беларусь и Россия согласовывают проект по сохранению и устойчивому развитию беловежской линии зубра

Беларусь и Россия согласовывают проект по сохранению и устойчивому развитию беловежской линии зубра, сообщил корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник лаборатории териологии государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Григорий Янута. В настоящее время документ находится на согласовании в Министерстве природных ресурсов России.

Проект включает два основных направления - строительство на территории Беловежской пущи гибридно-селекционного центра для проведения генетических исследований и создание в перспективе новых крупных свободно живущих группировок белорусских зубров на территории России.

"По результатам исследований на базе гибридно-селекционного центра будет основана дальнейшая селекция белорусского зубра, намечается проведение работ по улучшению генофонда этих животных", - добавил Григорий Янута. В свое время популяцию белорусских зубров пришлось возрождать из пяти сохранившихся особей. И это привело к обеднению генетического фона, снижению способности животных к адаптации и, как следствие, к ослаблению популяции. По словам ученого, научные изыскания на базе гибридно-селекционного центра позволят изучить слабые и сильные стороны белорусских зубров. "Результатом грамотно организованного скрещивания особей должно стать обогащение генофонда белорусских зубров и улучшение здоровья популяции в целом", - подчеркнул представитель НАН.

По словам эксперта, необходимость расселять белорусских зубров на территории России продиктована также тем, что численность животных в имеющихся на территории Беларуси популяциях давно превысила оптимальную. Новые популяции не создаются в республике с 1997 года, а в уже имеющихся, таких как беловежская, осиповичская и озеранская, избытки зверей исчисляются сотнями. "Перенаселение приводит к тому, что пастбищ на всех животных не хватает и они отправляются искать пропитание на колхозных полях", - добавил Григорий Янута. Расселение зубров на территории России позволит отрегулировать численность животных на территориях республики и гарантировать сохранение этого редкого вида в долгосрочной перспективе.

Для российской стороны, отметил Григорий Янута, будет неоценим опыт белорусских специалистов, которым в свое время удалось возродить и сформировать на своей территории вторую по численности в Европе (после Польши) популяцию европейского зубра. Сегодня она насчитывает 1036 особей. В Польше обитают 1,1 тыс. животных. Всего в мире насчитывается 4 тыс. зубров.

17 июля 2013 в 10:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  17 июля 2013 в 14:06

    "...избытки зверей исчисляются сотнями". Так уж и сотнями? А в Польше как с "избытком" поступают?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑