Трагедия под Витебском: охотовед стал жертвой борьбы с АЧС

В Сенненском районе во время отстрела диких кабанов был застрелен охотовед. Об этом пишет сайт «Витебский курьер».

Информацию о массовом отстреле диких кабанов в связи с эпиденмией африканской чумы свиней подтвердил главный ветеринарный врач Сенненской районной ветеринарной станции Олег Ходорик в интервью местной газете.

«В условиях угрозы массового распространения болезни принято решение об отстреле диких животных. Тем более, что уже есть факты их падежа. Часто трупы находят вблизи водоемов, что косвенно свидетельствует о наличии болезни», - сказал он.

Источники в природоохранной инспекции подтвердили, что подобные меры принимаются в Лиозненском, Витебском, Дубровенском и Оршанском районах.

О трагедии, разыгравшейся в рамках аврального уничтожения диких кабанов сообщили в одном из охотничьих хозяйств. Во время ночной охоты выстрелом одного из охотников был убит ее организатор — охотовед ЗАО «Бабиновичское охотничье-рыболовное хозяйство».

Попытки навести справки о причинах трагедии уперлись в старую болезнь нашего общества: все собеседники подтвердили слухи лишь полушепотом. Руководитель Сенненской организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Анатолий Блашков не смог внести ясность в этот вопрос, но подтвердил, что «…трагедия имела место на той части территории района, которая числится за частным охотхозяйством…»

В официальной сводке УВД Витебского облисполкома об этом преступлении не говорится.

Напомним, в начале июля под Витебском был выявлен второй очаг африканской чумы свиней. Он был зафиксирован на филиале местного комбината хлебопродуктов «Лучеса». Первый очаг был обнаружен в Гродненской области. Первые результаты расследования по факту заноса вируса показали, по сообщениям властей, что заболевание занесено с кормами для животных, ввезенных с территории России.

Источник: www.charter97.org

16 июля 2013 в 11:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑