Совет федерации одобрил поправки к закону «Об охоте»: у егерей будет больше полномочий

Егеря смогут осматривать охотников и их машины и требовать у них документы в рамках борьбы с браконьерством. Соответствующие поправки в закон «Об охоте» одобрил Совет федерации. За отказ предъявить охотничий билет гражданам грозит запрет на охоту на срок до двух лет, а должностных лиц ждет штраф.

В среду Совет федерации одобрил поправки к закону «Об охоте», который наделяет егерей новыми полномочиями по борьбе с браконьерами. Документ вступит в силу после подписания президентом. Законопроект был подготовлен в Министерстве природы по поручению президента Путина и направлен на борьбу с незаконной охотой.

«Уровень браконьерства в настоящее время сравним с показателями законной добычи охотничьих животных и даже превышает их. Оценочная стоимость ущерба от незаконной добычи охотничьих ресурсов составляет более 18 млрд рублей ежегодно», — сообщили «Газете.Ru» в департаменте госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды.

Последние десять лет работники охотничьих хозяйств были практически лишены прав бороться с нарушителями. Если егеря останавливали подозреваемых в браконьерстве, те отказывались открывать багажники машин, требуя присутствия сотрудника госохотнадзора или полицейского. С вступлением в действие принятых поправок егеря смогут проверять разрешительные документы у охотников. Кроме того, они смогут останавливать и осматривать транспортные средства и вещи, находящиеся при охотнике.

Авторы законопроекта подчеркивают, что это не принудительный досмотр, а лишь осмотр — без нарушения целостности вещей и машины. Предусматривается также возможность использования фото- и видеофиксации. «Следует учесть, что гражданам сначала необходимо обратиться к охотпользователю для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки. Поэтому у охотника не должно возникать вопросов при просьбе предъявить документы тому, у кого он их получал», — говорят в Минприроды.

В законопроекте прописано наказание для тех, кто не подчинился требованиям егерей. Для этого вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
«Вводится отдельный состав административного нарушения, так как это умышленное нарушение правил охоты. Ведь отказ предъявить документы, которые согласно правилам должны быть при себе у охотника, может означать попытку скрыть гораздо более существенное нарушение, за которое предусмотрены более значительные санкции, вплоть до уголовной ответственности», — поясняют в министерстве.
Если охотник отказался предъявить охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку или разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, его лишат права охотиться на срок от года до двух лет, а если это должностное лицо, ему придется заплатить штраф от 25 тысяч до 40 тысяч рублей с возможной конфискаций орудий охоты.

Самостоятельно составлять протокол об административном нарушении егеря не смогут. Но им передается право оформлять акты, на основании которых охотоинспектор потом составит протокол.
«Мы возвращаемся к тому, что исчезло после принятия нового Кодекса об административных правонарушениях в 2002 году, — рассказал «Газете.Ru» председатель правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов. — Это однозначно хорошо, абсолютно правильный шаг, но насколько законопроект эффективен, насколько четко сделан, покажет время».
Кирьякулов добавил, что поправки достаточно объемны и детализированы. По его мнению, было бы проще вернуться к прежней редакции КоАПа, действовавшей до 2002 года. Как считает Кирьякулов, весь законопроект можно было бы изложить одной простой формулировкой: «Егеря, независимо от юридическо-правовой формы охотпользователя, на территории, закрепленной долгосрочной лицензией или охотхозяйственным соглашением, могут совершать все действия, включая составление протокола». «Вот идет человек с ружьем, у него рюкзак красный. Почему бы егерю не поинтересоваться, что у него там — заяц, лисица или клюква», — пояснил руководитель общества охотников.

Принятие этого законопроекта положит начало реформированию всей охотничьей отрасли России, говорит министр природных ресурсов Сергей Донской.
«Это знаковое событие для всех граждан и организаций, имеющих отношение к охоте. Правовое регулирование в области охоты становится более четким и соответствует стратегическим задачам природоохранной политики нашей страны», — пояснил глава Минприроды. Он выразил уверенность, что законопроект сократит случаи браконьерства и будет способствовать росту численности животных.
Со вступлением закона в силу работы у егерей прибавится. «Раньше государство требовало от охотпользователя охранять ресурсы, но не давало полномочий. И когда с охотпользователей спрашивались результаты, то они оправдывались этим. А сейчас им придется действительно работать, пресекать нарушения правил охоты. Отсутствие составленных актов будет с большой вероятностью указывать, что они не ведут такую работу», — пояснил «Газете.Ru» Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).
По его словам, нарушителей можно разделить на несколько групп. Первая — это те, кто охотится для пропитания на косулей, кабанов и пятнистых оленей, — в основном жители селений, безработные. Вторые — те, кто зарабатывает деньги на браконьерстве, охотится на копытных и продает мясо. Такие охотники добывают краснокнижных животных, убивают медведей, продавая их желчь и лапы, охотятся на кабаргу — оленей с клыками. Есть еще одна категория браконьеров — люди, обладающие полномочиями и деньгами, считающие, что можно нарушить законы для своего развлечения.
Между тем егеря, получившие полномочия, могут оказаться под ударом: они станут потенциальным объектом нападения браконьеров, которые почувствуют угрозу, говорит эксперт.

«Если полицейские и охотоинспектор являются должностными лицами и нападение на них карается статьей 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), то егеря таковыми не являются, а значит, они не защищены настолько же от нападения. Хочется надеяться, что этот законопроект станет первым шагом по организации правильного надзора в лесу», — говорит Арамилев. В Минприроды говорят, что пока не планируется перевод егерей в разряд должностных лиц.

Источник: www.gazeta.ru

12 июля 2013 в 10:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 13
    офлайн
    #1  12 июля 2013 в 11:22

    Данные поправки отбрасывают Россию назад, в прошлый век, пресекая, перекрывая новые, перспективные, прогрессивные пути развития природопользования, используемый опыт североамериканских стран. То, что было эффективно в условиях ОБЩЕНАРОДНОЙ собственности никак не может быть эффективным в условиях ЧАСТНОЙ собственности. Охотничьи животные - государственная собственность, а охранять эту собственность доверяют наемным охотпользователям, практически ликвидируя федеральный (государственный) котроль, отдавая всё на откуп удельным князькам - это нонсенс. Исторический опыт показывает: интересы собственника (хозяина) никогда не совпадали с интересами наёмных работников! Приписки - это наше национальное достояние и можно быть абсолютно уверенным - на бумаге (в отчётах) всё будет "в лучшем виде": и борьба с браконьерством, и количество животных...
    По моему предположению, действующая власть ведёт борьбу со своим народом, классовую борьбу, которая неизбежно приведёт к новой гражданской войне...

    Ответить
  • 2
    Юрий Любимский офлайн
    #2  12 июля 2013 в 12:14

    Я уж привычно, как всегда отвечу строками Федора Тютчева. Ибо Русская Культура - это прежде всего СЛОВО. Хотя нынче глухи сердца и пусты души наших чиновников.
    Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
    Чем либеральней, тем они пошлее,
    Цивилизация — для них фетиш,
    Но недоступна им ее идея.

    Как перед ней ни гнитесь, господа,
    Вам не снискать признанья от Европы:
    В ее глазах вы будете всегда
    Не слуги просвещенья, а холопы.

    Ответить
  • 4
    Сергей Васин офлайн
    #3  12 июля 2013 в 12:14

    Раз все такие деловые и правильные, то почему ни сделать оплату пуевки по квитанции через банк или почту, оплатил и на охоту, егеря искать не надо и ехать за путевками в дальние дали наматывая лишние км. и время. И только не говорите про пропускную способность.

    Ответить
  • -1
    Юрий Любимский офлайн
    #4  12 июля 2013 в 12:33
    Сергей Васин
    Раз все такие деловые и правильные, то почему ни сделать оплату пуевки по квитанции через банк или почту, оплатил и на охоту, егеря искать не надо и ехать за путевками в дальние дали наматывая лишние км. и время. И только не говорите про пропускную способность.

    Сергей, данному вопросу здесь посвящено много комментариев, смотрите горячие темы. Это вопрос к Департаменту государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира.

    Ответить
  • 1
    Николай Григорьев офлайн
    #5  12 июля 2013 в 12:35

    Вот, вот Сергей об этом мы талдоним уже лет 10, но нас ни кто не хочет слышать...пошел оплатил без очереди, положил в охотничий билет квитанцию и охоться. Встретили, нет квитанции, нарушение - наказали по полной. И как они себе представляют осмотр машины и вещей без нарушения целостности, в окно посмотрел и всё? Маразматики...я что-то не помню, чтобы Совет Федерации что-либо не утвердил после госдуры. И кто раньше не давал тем же егерям обращаться и исключать из общества злостных нарушителей и пресекать браконьерство? Сейчас они жопу будут рвать перед своих хозяином...

    Ответить
  • 1
    Эд Яшин офлайн
    #6  12 июля 2013 в 14:59

    Среди егерей встречаются люди с погашенной судимостью-многие сами мясом торгуют круглый год-люди малоуважаемые--они будут машины осматривать?

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #7  12 июля 2013 в 15:59

    Я бы судимость сюда не приплетал, тем более как вы говорите погашенная или снятая...жизнь гладкой не бывает, кто-то по малалетке, кто-то по глупости, кто-то по неосторожности, это же не бандюган со стажем, от сумы и тюрьмы не зарекайся.

    Ответить
  • 0
    Эд Яшин офлайн
    #8  12 июля 2013 в 16:12
    Николай Григорьев
    Я бы судимость сюда не приплетал, тем более как вы говорите погашенная или снятая...жизнь гладкой не бывает, кто-то по малалетке, кто-то по глупости, кто-то по неосторожности, это же не бандюган со стажем, от сумы и тюрьмы не зарекайся.

    Ну если по жизни такой согласный--показывай свою машину каждому пеньку.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #9  12 июля 2013 в 18:26

    Эд, я работал участковым и в уголовном розыске, и кое что в судимостях и в судимых понимаю....

    Ответить
  • 0
    Эд Яшин офлайн
    #10  12 июля 2013 в 18:41
    Николай Григорьев
    Эд, я работал участковым и в уголовном розыске, и кое что в судимостях и в судимых понимаю....

    Дело не в судимости-только и инспекция бывает пишит липовые протоколы-а тут непонятные люди без формы с оружием будут машины в лесу останавливать--а если не остановишься-то лишение охоты на год?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑